Выходит с 1909 года!
Баталии на зеленых полях Баталии на зеленых полях
27.06.2019
Хоккеисты «Дизеля» и «Дизелиста», а также мини-футболистки «Лагуны-УОР» сейчас отдыхают. Межсезонье и у выстрелившей в этом году баскетбольной «Юности». А значит, самое время вспомнить, что в регионе есть и другие командные виды спорта.
О развитии у нас большого футбола после того, как в год его столетия на пензенской земле «Зенит» потерял профессиональный статус, принято говорить как у Цицерона — или хорошо, или ничего. В основном — последнее. Но в этом сезоне клуб из Пензы наконец-то начал подавать признаки жизни.
В любительском первенстве МФС «Приволжье» Пензенскую область представляют два коллектива. Помимо «Зенита» это еще и каменский «Дорожник». И в последнее время именно клуб из Каменки являлся сильнейшей командой региона. В прошлом сезоне «дорожники» стали четвертыми в турнирной таблице, «Зенит» — седьмым. 
Но в нынешнем сезоне пензенцы подтянулись. После десяти туров чемпионата оба клуба входят в пятерку сильнейших. Причем пятерка эта в таблице оторвалась от преследователей на шесть очков. И уже, скорее всего, вряд ли кто-то из остальных 10 команд сможет вклиниться в борьбу за победу.
Конечно, соперничество с такими прекрасными командами, как «Химик-Август» (Вурнары) и «Волга» (Ковернино), весьма контрастирует с былыми временами, когда в Пензу приезжало, например, московское «Торпедо» или пробившийся минувшей весной в еврокубки тульский «Арсенал». Автор этих строк, неплохо разбирающийся в географии, только с помощью Яндекса узнал, что один из упомянутых выше населенных пунктов находится в Чувашии, а второй — в Нижегородской области. Еще помимо «Химика» с «Волгой» и клубов из Сурского края в пятерку входит нижегородский «Локомотив». Славное имя, звучавшее лет 20 назад на полях высшей российской лиги. Но сейчас «железнодорожники» — не сильнейший по уровню клуб своего города.
Но все же пензенцы вместе с «Дорожником» теперь находятся на верхних этажах турнирной таблицы. А 8 побед при 1 ничьей и 1 поражении резко контрастируют с прошлогодним унынием. «Зенит» в минувшие выходные вышел на 1-е место, «Дорожник» рядом.  Борьба в самом разгаре.
Новая жизнь началась и в традиционном для Пензы виде спорта. В этом году на регбийные поля страны вышел совсем новый коллектив — «Локомотив» (Пенза). Его создателем стала ОАО «РЖД». Мощная компания уже давно сделала традицией создавать «Локомотивы» в регионах: хоккейный — в Ярославле, баскетбольный — в Краснодаре, волейбольный — в Белгороде и Екатеринбурге. Теперь очередь дошла до регби и Пензы.
Летом прошлого года представители компании встретились с губернатором Пензенской области, мэром Пензы и министром спорта региона. Была достигнута принципиальная договоренность о создании клуба. Осенью команда под руководством уроженца Пензы Александра Янюшкина приступила к тренировкам. А в этом году стартовала в чемпионатах страны по регби и регби-7.
В турнирной таблице по «большому» регби пензенцы пока идут шестыми из восьми команд. Но на днях была одержана историческая победа. В Пензе со счетом 25:17 был повержен один из сильнейших и старейших клубов страны ВВА-«Подмосковье» из Монино. Эта победа стала одной из главных сенсаций чемпионата.
Что касается входящей в олимпийские виды спорта «семерки», то здесь у «железнодорожников» все отлично. Они идут в турнирной таблице вторыми, уступая лишь ВВА и обходя еще одного «монстра» отечественного регби красноярский «Красный Яр».
Сергей Андреев.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"