Выходит с 1909 года!
Оправдание и истекший срок Оправдание и истекший срок
04.07.2019
Ленинский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении бывших вице-губернатора области и вице-мэра Пензы.
Вместе с Валерием Савиным и Ириной Ширшиной перед судом предстала замдиректора МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» Татьяна Титкова. Если вкратце вспомнить обстоятельства уголовного дела, то камнем преткновения стала земля в садоводческом обществе «Искра-1» на Барковке. Прилегающая к участку Валерия Савина земельная территория была оформлена в его собственность. Ирина Ширшина и Татьяна Титкова, по мнению следствия, оказали в этом содействие. В этом правоохранители изначально усмотрели мошенничество. Да еще в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения.
Стоимость оформленного земельного участка, а соответственно и ущерб, нанесенный городу Пензе, эксперты оценили в 460 тысяч рублей.
В процессе расследования и рассмотрения дела общая картина видоизменилась. Ширшиной и Титковой предъявили обвинение еще в одном эпизоде, где аналогичные махинации проводились с земельным участком, который собирался приобрести в собственность другой гражданин. Тот якобы узнал о незаконном характере соответствующегно постановления и от дальнейших действий по оформлению земли отказался.
Что касается Ирины Ширшиной, ей вменялись еще два эпизода, не относящиеся к громкой истории. Один из фактов — злоупотребление должностными полномочиями. По мнению правоохранителей, совершено оно было в отношении пензенского ООО. Замглавы администрации поставила фирме условие перечислить под видом оказания благотворительной помощи на приобретение новогодних игрушек для новогодней елки 500 000 рублей. За это предпринимателю обещались негласные преференции при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.
Также она, согласно обвинению, «натравила» на нескольких пензенских предпринимателей специалистов пензенского управления градостроительства и архитектуры. Целью было провести проверки, воспрепятствовать функционированию принадлежащих этим предпринимателям объектов недвижимости, направить документы в суд и добиться сноса упомянутых объектов. 
Вот с таким «багажом» обвинений все трое фигурантов подошли к оглашению приговора. Никто из них своей вины до последнего не признал. Ирина Ширшина в ходе следствия долгое время находилась под домашним арестом, но, тем не менее, формально продолжала занимать пост заместителя главы городской администрации.
В итоге, анализируя доказательства по уголовному делу, касающиеся Валерия Савина, суд пришел к выводу, что доводы обвинения о его участии в преступлении носят предположительный характер. Отсюда и приговор — бывший вице-губернатор оправдан ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Двум другим фигуранткам опровергнуть все обвинения не удалось. Но финал получился тоже не особо суровым. «Мошенническую» статью в ходе рассмотрения переквалифицировали. Ирину Ширшину тоже оправдали в части, касающейся попытки незаконного сноса объектов. По остальным эпизодам, включая предоставление участка Валерию Савину, она признана виновной в служебном подлоге и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Татьяна Титкова признана виновной в служебном подлоге. Бывшей заместительнице главы городской администрации назначено наказание в виде полугодовых исправительных работ, а также запрет на занятие определенных должностей в течение двух лет и штраф в размере 70 тысяч рублей. Татьяна Титкова была приговорена к аналогичному наказанию только без исправительных работ. В итоге же обе подсудимые были освобождены от данных наказаний, так как истек срок давности уголовного преследования.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"