Выходит с 1909 года!
Логика в онкологии Логика в онкологии
12.07.2019
Злокачественное образование (онкология) характеризуется появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к прорастанию в соседние ткани и другие органы.

В центре внимания — онкология

В 2019 году лечение онкологии стало приоритетным направлением в развитии российского здравоохранения. На территории Пензенской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Целью проекта, расчитанного на шесть лет, является выстраивание качественной системы профилактики и скрининга злокачественных новообразований.
Планируется, что к 2024 году смертность от онкологических заболеваний снизится до 188,7 случая на 100 тыс. населения.

Первые признаки рака

Форм и видов рака более сотни, из которых 80% поддаются полному излечению при раннем выявлении. Но люди зачастую упускают возможность вовремя начать терапию, ссылаясь на нехватку времени или нежелание серьезно воспринимать симптомы заболевания. 
Признаками заболевания можно считать ранее не возникающие ощущения, не знакомые ранее, и в этом случае разумно будет обратиться к врачу.  К первым признакам раковых заболеваний можно отнести следующие специфические симптомы: частые ОРВИ, воспаления легких, надсадный кашель, кровохарканье, затрудненное глотание, нарушение пищеварения (часто возникающие тошнота рвота, поносы и запоры), появление крови в кале, необычные кровотечения или выделения, уплотнения в груди, выделения из соска, увеличение лимфатических узлов, а также  непостоянные и беспричинные головные боли, сопровождающиеся рвотой и головокружением, периодическое повышение температуры тела, похудение без диет и стрессов на 4 — 5 кг  в месяц, изменение цвета кожных покровов, зуд, избыточный рост волос, непонятные боли желудка, костей, яичек.
В рамках Территориальной программы ОМС составляет  1509,5 млн рублей, что в сравнении с 2018 годом больше на 699,4 млн, или на 86%.


Профилактика онкологии

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все граждане, так как в современной действительности  на людей воздействуют различные факторы, оказывающие негативное влияние на организм человека. Цель профилактики заключается в предотвращении процесса появления опухолей. Необходимо остановить контакт с канцерогенами, также следует повышать  иммунитет, нормализовать образ  жизни и пересмотреть питание. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками. Кроме того, следует периодически посещать медицинские учреждения с целью прохождения диспансеризации или профилактических осмотров.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, к которым относятся: маммография, исследование кала на скрытую кровь, мазок шейки матки на онкоцитологию, а также визуальный осмотр на наличие онкологических заболеваний врачом-терапевтом.

Медицинская помощь онкобольным

В 2019 году объем финансового обеспечения медицинской помощи, предоставляемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология» в рамках Территориальной программы ОМС, составляет  1509,5 млн рублей, что в сравнении с 2018 годом больше на 699,4 млн,  или на 86%.  Более чем в два раза возросло и количество схем химиотерапевтического лечения, доступных к применению в системе обязательного медицинского страхования. Это позволит врачам применять ту схему, которая наиболее эффективна для пациента индивидуально по заболеванию. Следует отметить и увеличение объемов медицинской помощи по профилю «онкология», предоставляемой в условиях дневного стационара, а именно  — на 2885 случаев лечения, это  позволит обеспечить достаточное количество курсов химиотерапии за пять месяцев. 
Президентом страны Владимиром Путиным в рамках проекта «Здравоохранение» поставлена важная задача: «Мы должны снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет к 2024 году, а к 2030 – до 80 лет».


Контроль за онкобольными

Функциональные обязанности по контролю  за оказанием медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями возложены на страховых представителей третьего уровня — специалистов-экспертов страховых медицинских организаций, имеющих медицинское образование, специальную подготовку и опыт. Они не только осуществляют индивидуальную консультацию, но и сопровождают человека, столкнувшегося с серьёзным заболеванием, отслеживают его путь от диагностики до лечения. При этом они проверяют важные компоненты лечебного процесса — схемы назначенной химиотерапии и интервалы её проведения, а также следят за своевременностью оказания медицинской помощи.
В своей работе страховые представители применяют механизм обратной связи с застрахованными лицами, поэтому они выходят на контакт с пациентами, подлежащими диспансерному наблюдению. Специалисты напомнят о предстоящем плановом посещении врача, проинформируют о перечне исследований в рамках диспансерного наблюдения. Важно знать, что диспансерный прием и обследования проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Игнорировать звонки страховых представителей не стоит, так как именно этот звонок сможет предотвратить ухудшение состояния Вашего здоровья.
В свою очередь вы всегда можете к ним обратиться, поддерживая обратную связь в вопросах получения медицинской помощи по телефону 8-800-100-80-44.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"