Выходит с 1909 года!
Турецкий «гамбит» Турецкий «гамбит»
12.07.2019
Две жительницы Пензы признаны виновными в мошенничестве при оказании туристических услуг.
На скамье подсудимых оказались индивидуальный предприниматель С. и ее мать. Первая была руководителем туристического агентства «Бискай тур», вторая помогала ей в работе. Как установил суд, за два года женщины обманули 62 клиентов.
Неприятнее всего для обманутых туристов было то, что агентство ранее работало стабильно, и поводов для недоверия не было. Так, один из потерпевших заявил, что пользовался услугами данной фирмы пять лет. И вдруг случилось неожиданное. Мужчина собрался лететь с семьей в Турцию, сам подобрал отель. Руководитель «Бискай тура» подтвердила возможность поездки и составила с  клиентом договор. Мужчина в тот же день внес предоплату – пять тысяч рублей. Затем ему позвонили и подтвердили бронь. Клиент заплатил оставшиеся 232 тысячи рублей за путевку и был уверен, что за несколько дней до вылета ему выдадут ваучеры и электронные билеты. В агентстве, однако, сообщали, что туроператор еще не прислал документы. Семья уже сидела на чемоданах. Оставалось каких-то два часа до отъезда в Москву, был заказан трансфер в Домодедово, когда потерпевший сам позвонил в агентство и услышал, что тур не состоится. Ему предложили выбрать для поездки другую страну и время. Мужчина отказался и потребовал возврата денег, которых в итоге не получил. Тогда клиент обратился с гражданским иском в суд, где и узнал, что между туроператором, который должен был обеспечить поездку в Турцию, и агенством «Бискай тур» нет никаких договорных отношений. 
Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, предприниматель С., объясняя, почему добропорядочное агентство превратилось в шарашкину контору, сообщила, что за два года были закрыты самые востребованные туристические маршруты в Египет и Турцию, резко возрос курс валют. Но, по словам аферистки, она делала уступку туристам, не взимая с них возникшую разницу в стоимости тура. Но в своих деяниях преступный умысел отрицала, оценивая свои действия как непрофессионализм. Якобы ей приходилось вносить деньги за подорожавшие туры из сумм, оплаченных другими туристами. Из-за этого и возникло неисполнение обязательств по договорам. Вторая подсудимая и вовсе заявила, что просто помогала дочери решать проблемы туристов, ничего не зная о финансовом положении агентства. 
Но клиентам от этого было не легче. Потери денег, отвратительное настроение, испорченный отдых. Двое потерпевших туристок рассказали в суде, что после оплаты отдыха в Турции они прилетели на место. И уже там в аэропорту им сообщили, что бронь в отеле для них отсутствует, проживание не оплачено, да и вообще по номеру, указанному в выданном им ваучере, туристические услуги уже предоставлены кому-то другому. Шокированные таким поворотом дел женщины связались с С. Та оплатила им несколько дней проживания в другом отеле. 
Туристки связались с друзьями, рассказали о случившемся. История попала в Интернет. После этого предпринимательница вообще перестала оплачивать проживание двух женщин. Они подобрали другой отель за свой счет и из своего же кармана оплатили обратные билеты. Вернувшись в Пензу, туристки обнаружили, что агентство закрыто. На звонки никто не ответил. После этого потерпевшие обратились в полицию и в суд с гражданским иском. Последний уже был удовлетворен.
Некоторые потерпевшие не смогли вылететь к месту отдыха. Выяснилось, что билеты на самолет, предоставленные турагентством, — подделка.
Несмотря на непризнание обеими подсудимыми своей вины, суд счел доказательства достаточными для возбуждения уголовного дела (вина матери главной обвиняемой доказана в двух эпизодах мошенничества). В результате предпринимательница приговорена к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее подельницу наказали условно. 
Приговор вступил в законную силу.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"