Выходит с 1909 года!
Не расстанусь  с «Комсомольским»… Не расстанусь с «Комсомольским»…
08.08.2019
Продолжаем летние прогулки по местам отдыха горожан. Сегодня пройдемся по аллеям парка «Комсомольский». Так получилось, что он постоянно оставался «в тени» своего старшего брата —
ЦПКиО им. В.Г. Белинского, хотя в Заводском районе был «главным зеленым хранителем» тишины и покоя.


«ОАЗИС» НА ОКРАИНЕ

— Сейчас уже трудно  представить: до Великой Отечественной войны здесь была окраина, — рассказывает пензенский  старожил Виктор Петрович Егоров. — Дальше шло поле. Постепенно зеленый уголок превратился в сквер. После войны на этом месте хотели построить жилой массив, но жители района взбунтовались и отстояли зону отдыха. А парк создан в декабре 1958 года. В обустройстве территории, которое велось с 1959 года,  участвовала в основном молодежь, в том числе и комсомольцы, работающие на близлежащих предприятиях. Энтузиазм был неимоверный,  ведь в год создания парка страна отмечала 40-летие ВЛКСМ. Поэтому и название ему дали соответствующее — «Комсомольский».
В 1998 году его переименовали в «Олимпийский», хотя горожане продолжали называть любимую зону отдыха  по-старому. И вот уже в 2018-м, когда в России  праздновали 100-летие комсомола, парку по инициативе ветеранов движения и при поддержке губернатора возвращено прежнее название.
А теперь давайте заглянем вглубь этого зеленого «приюта»  для   желающих отдохнуть от суеты большого города. 

ЗДЕСЬ «ПРОПИСАЛОСЬ» ЗДОРОВЬЕ

На тенистых аллеях много и малышни, и взрослых; школьники на самокатах, мамаши с детскими колясками, старичок, читающий газету на лавочке… Конечно, по масштабам и количеству аттракционов «Комсомольский» значительно уступает своему старшему собрату — парку имени В.Г. Белинского. Его в отличие от последнего можно весь обойти за считанные минуты. Но для жителей микрорайона парк — отдушина. Основное направление здесь — спортивно-оздоровительная работа и пропаганда здорового образа жизни. Поэтому  идущие по аллее с лыжными палками в руках пожилые поклонники скандинавской ходьбы в парке частые гости. А вот на футбольной и волейбольной площадках  верховодит молодежь. 
Гордость парка — новый крытый роллердром. Он пока  единственный в городе. На его катке любой желающий может покататься на роликовых коньках. Здесь же порой разгораются не менее жаркие, чем на ледовой арене, хоккейные баталии.
Рядом с роллердромом   детская площадка с романтичным названием «Каравелла». Она  как магнит притягивает детвору с родителями. На площадке много разных объектов для развлечений, но самые  востребованные — обычные качели. 
Было в парке и свое колесо обозрения. Но его, увы, демонтировали.

ПОБОЛЬШЕ ЦВЕТОВ И ЭСТЕТИКИ

На одной из аллей увидел двух гуляющих подруг. Разговорились. 
Удивительное совпадение: и имя, и отчество у обеих одинаковые — Наталья Петровна. Только фамилии разные — Абрамова и Кудрявцева. Работают воспитателями в детском саду, живут рядом с парком. 
— Давно связали судьбу свою с этим зеленым уголком? — спрашиваю тезок. 
— Да практически всю жизнь с раннего детства, — признается Н.П. Абрамова. — Большой плюс жить  поблизости. Гуляем здесь почти каждый вечер.  Парк красив в любое время года. Хотя был, как и повсюду в стране, период запустения в сумбурные девяностые годы. Сейчас «Комсомольский» преображается. Много всяких интересных мероприятий проводится, праздники семейные… 
— А чего, на ваш взгляд, не хватает в парке? — задаю вопрос напоследок.
— Эстетики, — отвечает Н.П. Кудрявцева. —  Хочется фонтанов и фонтанчиков, побольше цветов, ухоженных газонов, обустроенных дорожек.
Пожелание, как мне кажется, вполне осуществимое. Будем надеяться, что  увидим здесь и  фонтаны, и море цветов, и обустроенные дорожки. А теперь пора на выход — из зеленого «оазиса»  в «каменные объятья» большого города.
Дмитрий ВЗОРОВ.
Фото (современные)автора
и ретро — из личной коллекции Игоря Шишкина.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"