Выходит с 1909 года!
Боевые заслуги красноармейца Антонова Боевые заслуги красноармейца Антонова
08.08.2019
В майском номере «Нашей Пензы», посвященном Дню Победы, вышел материал «В лесах Псковщины». В нем рассказывалось о боевом пути 54-й отдельной стрелковой бригады, которая формировалась большей частью из жителей Пензенской области. После выхода материала в печать в редакцию обратились родственники красноармейца Лаврентия Антонова, который сражался в рядах этого подразделения. Сведения об этом бойце дополняют страницы истории 54-й бригады.
Неприступный Холм
Напомним, что фактов об этом подразделении сохранилось не так много. Бригада, сформированная на станции Озинки (Саратовская область), отправилась на фронт в декабре 1941 года. Ее бойцы сражались на Северо-Западном и Калининском фронтах. Принимали участие в Великолукской наступательной операции. 
Подразделению довелось участвовать в ряде кровопролитных сражений. В частности, в боях за город Холм, который в течение трех лет не могли отбить у немцев. Окруженный болотистой местностью населенный пункт представлял собой очень укрепленный плацдарм. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, в Германии даже разработали проект специальной награды для защитников Холма. Но фашистов все же выбили. Хотя заплатить за это пришлось множеством жизней советских бойцов. 
Впоследствии бригаду ждали тяжелые бои под селом Новосокольники в Псковской области. Бойцам 54-й стрелковой бригады приходилось штурмовать укрепленную систему оборонительных пунктов, соединенных траншеями. Красноармейцы шли в бой под шквальным огнем пулеметов, минометов и самоходок «Фердинанд». 
Все эти бои проходили в глухой болотистой и лесистой местности. Вкупе с большими боевыми потерями этот факт и стал причиной того, что о 54-й отдельной стрелковой бригаде известно не очень много.
В сражениях на Псковщине пал смертью храбрых и уроженец Пензенской области Лаврентий Антонов.
Сапер, не знающий усталости
Родился красноармеец Антонов в селе Кандиевка (Башмаковский район Пензенской области) в 1906 году. С июня 1942 года был определен в саперную роту 54-й отдельной стреловой бригады. Видимо, деревенская закалка сказалась на его боевых качествах. Лаврентий Антонов отличался незаурядной выносливостью и выполнял колоссальные объемы работ. За что и был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот как описываются в документах его действия:
«В февральско-мартовских боях, выполняя приказ командования бригады о постройке колонного пути между деревней Степанцево и колхозом Авиново, красноармеец Антонов показал образцы выносливости и выдержки. Работая 20 часов, он все время на протяжении 8 километров пути свои участки работ заканчивал раньше всех, тем самым показывая пример бойцам, как нужно выполнять боевой приказ. Благодаря чему задание, выполняемое ротой, было окончено на 4 часа ранее срока. Красноармеец Антонов принимал участие в минировании переднего края нашей обороны, где им установлено около 300 противопехотных и противотанковых мин. Своим поведением и отношением к труду и выполнению боевых заданий красноармеец Антонов заслуживает правительственной награды — медали «За боевые заслуги». 
В то время в войне уже наметился коренной перелом. Советские войска наступали, шаг за шагом выбивая гитлеровцев с оккупированной ими земли. Но, увы, не всем бойцам было суждено увидеть победный салют и Красное знамя над Рейхстагом. Лаврентий Антонов погиб на псковской земле 14 января 1944 года и был захоронен, согласно документам, в братской могиле № 79 восточнее деревни Пичевка в Новосокольническом районе.
В лесу прифронтовом
Номер могилы дает основания предполагать, сколько таких захоронений, в которых лежат пропавшие без вести бойцы, находится в псковских лесах. Об этом свидетельствовали и многочисленные рассказы местных рыбаков, охотников и трактористов, неоднократно натыкавшихся на могилы и останки погибших солдат. Некоторых даже не удавалось захоронить, они были оставлены на поле боя. В частности — у деревни Андрюшино, где брошенная на самый укрепленный участок обороны врага бригада не смогла эту оборону сломить и понесла серьезные потери.
Долгое время оставалась неизвестной и судьба Лаврентия Антонова. Восстановить обстоятельства его гибели помогла поисковая экспедиция в рамках «Вахты памяти», организованная поисковиками из нескольких городов России и Казахстана. 54-я стрелковая бригада была интернациональной. Но больше всего в ней, не считая русских (и пензенцев, в частности), было казахов. Именно этим и обуславливается участие в экспедиции граждан соседнего государства. 
Деревни Пичевка сейчас уже не существует. На ее месте вырос глухой труднопроходимый лес. Местность слегка заболочена. Людей сменили новые «жители» — осы, пчелы, комары, а также медведи, лоси, кабаны. На машине не проедешь — добраться можно только пешком или на гусеничной технике.  Именно здесь, в 300 метрах от бывшей деревни, поисковики и обнаружили захоронения более 500 бойцов 54-й отдельной стрелковой бригады. Останки солдат лежали в братских и отдельных могилах. Найти их было непросто. Захоронение осталось вдали от населенных пунктов. Находящиеся в 3 — 4 километрах от него деревни Альфимово и Замошье заброшены. Могилы заросли и были почти незаметны. Пирамиду, увенчанную красной звездой и отмечающую кладбище, буквально чудом разглядели в этих зарослях
Из Пичевки в Монаково
Между тем, как выяснилось, в годы войны Пичевка была достаточно оживленным местом. В окрестностях деревни находился аэродром, а в самом населенном пункте располагался медсанбат. Поисковики выяснили, что туда доставляли раненых и погибших на лошадях за 10 — 12 километров от мест сражений. Видимо, таков и был последний путь красноармейца Антонова. А из Пичевки — на кладбище, впоследствии затерявшееся в лесной глуши.
Кстати, там же была найдена и могила самой знаменитой героини, сражавшейся в рядах 54-й стрелковой бригады, Алии Молдагуловой. Хрупкая девушка-снайпер уничтожила 32 врагов, сумела привести с подругой двух «языков», оставшихся в живых после неудачной засады на советских девушек (их подстерегли пятеро фашистов, выжили только двое). Погибла Алия в тот же день, что и Лаврентий Антонов, — 14 января 1944 года. В тяжелом бою в окрестностях станции Насва, когда никак не удавалось сломить сопротивление гитлеровцев, девушка увлекла за собой бойцов в атаку, подняв их криком: «Братья, за мной!» В этом сражении Алия Молдагулова сразила в рукопашной схватке вражеского офицера, но и сама получила в том бою смертельное ранение. Теперь уже невозможно выяснить точно, но, вполне возможно, что и уроженец Башмаковского района пал в том же бою, а потом был вместе с Алией Молдагуловой доставлен в Пичевку.
В течение двух лет останки 577 бойцов (в том числе 39 офицеров) 54-й отдельной стрелковой бригады извлекали с заброшенного кладбища. Вместо заросших мхом и кустарником могил павшие бойцы получили новое пристанище. Их перезахоронили в селе Монаково. Здесь находится братский воинский мемориал. В этом месте уже покоились офицеры и солдаты 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерала-майора Панфилова, 37-й стрелковой дивизии, 33-й Холмской стрелковой дивизии, 23-й отдельной стрелковой бригады, 13-й отдельной инженерно-саперной Новосокольнической бригады. Теперь здесь находится и могила Лаврентия Антонова, а также других уроженцев пензенской земли, погибших в кровопролитных боях на Псковщине. И мы, потомки, чтим их память и помним их подвиг.
Андрей Литвинов.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"