Выходит с 1909 года!
Золотые руки хирурга Золотые руки хирурга
08.08.2019
Заведующему операционного отделения Пензенского военного госпиталя, врачу высшей категории Сабиру Гафуровичу Абдрохманову исполнилось семьдесят.
Сорок шесть лет своей жизни доктор посвятил хирургии. Он и по сей день продолжает оказывать медицинскую помощь как военным, так и гражданским лицам. Благодарные пациенты обратились в редакцию с просьбой поздравить Сабира Гафуровича и пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Примите, доктор, поздравления! Для нас же это событие послужило поводом, чтобы подробнее рассказать об опытном хирурге.
— В медицину я пришел случайно, — вспоминает Сабир Гафурович. — После школы планировал поступать в политехнический, так как очень легко давались математические науки. Но, когда окончил десятый выпускной класс, мой лучший друг уговорил подать вместе с ним документы в медицинский вуз. У нас в Астрахани, где я родился, очень хороший медуниверситет. Я поддался на уговоры и поступил. С тех самых пор, с 1966 года, моя жизнь связана с медициной. 

Президент РФ В.В. ПУТИН:
«…Профессия  врача, медсестры предполагают служение людям. И в нашей стране огромное число медработников с честью выполняют эту почетную миссию».

— В Пензу приехали по распределению?
— Да. В 1972 году приехал в Пензу и стал работать интерном в больнице скорой помощи на улице Пионерской, которая в те времена была очень знаменита и славилась сильными хирургами, такими как Зинаида Сергеевна Темногрудова, Геннадий Ильич Демидов — корифеи, которых знает вся Пенза. Я был первым учеником Демидова, безмерно благодарен Геннадию Ильичу и по сей день. Он  дал путевку в жизнь многим пензенским хирургам. Геннадий Ильич — достойнейший пример терпеливого учителя, бескорыстно передающего все свои знания. Ему сейчас за восемьдесят, и он несколько лет уже не оперирует. 
Помню несколько сложных случаев в своей практике (уже в военном госпитале работал), когда были  нужны  совет и помощь Геннадия Ильича. Он никогда не отказывал, а  приезжал и помогал.  На Пионерской я проработал 14 лет, а в 1984 году пошел работать гражданским хирургом в военный госпиталь. 
— Больницу скорой помощи в те времена действительно называли школой жизни для хирургов?
— Школа для хирургов там была колоссальная. В больнице располагались два хирургических отделения, два травматологических, кардиологическое и нейрохирургическое, соответственно, практически все  пациенты нуждались в экстренной помощи. К тому же больница была дежурной шесть дней в неделю, поток больных — постоянный. Именитые доктора  брали нас на все операции. Практика оказывалась весьма  насыщенной,  поэтому молодые хирурги быстро учились и с хорошей подготовкой были готовы к самостоятельному врачеванию. Больница скорой помощи являлась настоящей кузницей хирургов.
— Почему выбрали именно хирургию?
— Я даже как-то и не задумывался. На шестом курсе  студенты  с хорошей успеваемостью могли выбрать   хирургию, гинекологию, общую практику.  Сразу выбрал хирургию.
— Профессия хирурга  подходит больше мужчинам или женщинам?
— Хирургия — тяжелый труд, требующий полной отдачи, а у женщины все-таки главное предназначение хранить очаг, заниматься детьми. А в нашей работе запросто могут вызвать из дома  среди ночи. Но, несмотря на это, женщины-хирурги трудятся наравне с мужчинами и как-то еще успевают заниматься  домашними делами. А какие первоклассные специалисты среди них! Помню, когда начинал работать в Пензе, восхищался Юлией Михайловной Бараковой, она, кстати,  была ординатором  Зинаиды Сергеевны Темногрудовой. Обе эти женщины — классные хирурги. Но женщинам в этой профессии нелегко, особенно если совмещать ее с заботами по дому.
— Есть разница между военными и гражданскими пациентами?
— Никакой абсолютно. Единственная разница — военнослужащего надо быстрее  поставить на ноги, чтобы вернуть  в строй. 
— Раненых оперировали?
— Было дело. Я тогда начинал работать в госпитале, и к нам поступил солдатик с ранением в сердце. В то время в Терновке располагался саперный батальон. Мне позвонили домой, вызвали в госпиталь. В итоге солдата поставили на ноги. 
— Случалось жалеть о выборе профессии?
— Никогда. К тому же мне очень везло с коллегами, всегда окружали и окружают очень хорошие люди. По-другому и не должно  быть. Как работать с человеком, которому не доверяешь?! Особенно это важно в медицине, где от слаженности действий медиков зависит жизнь человека. 
— Сабир Гафурович, вы почти пятьдесят лет посвятили  медицине, вам есть с чем сравнивать прошлое хирургии с ее настоящим. Поделитесь своим мнением. 
— Сегодня хирургия заметно шагнула вперед. Когда я начинал, мы и представления не имели о такой  технике, которую хирурги используют в настоящее   время. Сегодня делают лапароскопические операции, нас же учили полосным.
— А есть больные, которым лапароскопические операции противопоказаны?
— Вы правы, есть такие пациенты. Дело в том, что при лапароскопических операциях в брюшину вводится  воздух, а если у человека имеется сопутствующее заболевание, например больное сердце, лапароскопия может навредить: воздух будет давить на диафрагму, она — на сердце. Если пациенту планируют  делать лапароскопию, а несколькими годами ранее ему проводили операцию на органах брюшной полости, а значит, у больного  могут быть спайки, — стоит хорошо подумать, применять  ли современный метод или же надежнее сделать полосную операцию. И таких  пациентов предостаточно, особенно среди людей старшего поколения. Какой бы современной ни была аппаратура, хирург есть хирург — он обязательно должен иметь навык  оперировать только с помощью собственных рук.  
— Одним словом, полосная хирургия никогда себя не изживет…
— Совершенно верно. 
— Готовы к «переезду»  госпиталя в Терновку? (в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Пензе на территории бывшей воинской части в Терновке будет расположен новый современный военный госпиталь, оснащенный по последнему слову техники. — Прим. ред). 
— Конечно,  хотелось бы поработать в  современных и комфортных условиях.  Кстати, я  живу в двух шагах от строящегося  госпиталя, поэтому даже если и не буду там работать, приходить в гости к своим любимым коллегам смогу каждый день. 
— О чем мечтали в детстве?
— Да ни о чем не мечтал. Жил. Радовался жизни. Семья у нас была большая и дружная, пять человек детей, я самый старший. Мама — домохозяйка. Отец был кочегаром на тепловозе, потом работал машинистом — он заслуженный работник  железной дороги. Умер папа три года назад. 10 мая справили мы его 95-летие в Астрахани, а 17 позвонил брат и сообщил о кончине. Отец был участником ВОВ, закончил войну в Венгрии. Родители всем своим детям  дали высшее образование. Один из братьев тоже доктор, работал военным врачом на Байконуре, сейчас живет в родительском доме. 
— Дети  пошли по вашим стопам?
— Нет. У меня трое сыновей, двое из них подполковники, они родились  от первого брака, а третий сын, от второго,   программист на радиозаводе. Кстати, обе мои жены русские. Никогда не думал, что в моей жизни будет два брака, ведь в моем роду так не принято, да и сам я противник разводов. Но вот так сложилась жизнь. 
— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Я состою в обществе охотников, люблю рыбалку, с удовольствием провожу время на даче, люблю с семьей, друзьями выезжать на природу. 
— Что цените в людях больше всего?
— Порядочность.
— Слышала, что вы очень отзывчивый  человек, и часто к вам обращаются за помощью не как к врачу, а просто как к другу...
— Помогаю людям, чем могу, и никому не отказываю, ведь зачем мы живем? Чтобы помогать!
Александра Королева. 
Фото А. Патанина.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"