Выходит с 1909 года!
Пенза: право на доверие Пенза: право на доверие
05.09.2019
8 сентября жителям Пензы предстоит избрать своих представителей в городскую Думу седьмого созыва.
 Своих кандидатов в депутаты выдвинула партия «Единая Россия». В общую программу партии, которая уже была опубликована в «Нашей Пензе», и в программы всех кандидатов-«единороссов» вошли наиболее значимые идеи и предложения, высказанные ими в период предварительного голосования, а также конкретные наказы избирателей по решению тех или иных проблем. Но это перспектива. В не меньшей степени жителей Пензы волнует вопрос, могут ли они быть уверены в том, что предвыборные обещания кандидатов от «Единой России» не будут расходиться с их реальными делами? Надеемся, ответить на него поможет обзорный материал о конкретных результатах деятельности представителей «Единой России» в местной законодательной и исполнительной власти. О том, на какие цели расходуется бюджет областного центра, о новых заводах, школах, дорогах, домах, которые были построены за последние годы по инициативе партии и в ходе реализации ее конкретных партийных проектов.

Новь старого города 

Обзорные материалы принято начинать с экономических показателей, и о них еще будет сказано. Однако хотелось бы нарушить традицию и поговорить об изменениях во внешнем облике Пензы. Тем более, это сразу бросается в глаза гостям города, но, увы, не всегда по достоинству отмечают местные жители, принимая как должное.
Не узнать, например, обновленную площадь Ленина: как будто картинка из другого города! Фигурное мощение природным камнем, светлым уральским и красным карельским гранитом, изумрудная трава, цветы и деревья в огромных вазонах, оригинальные фонари, скамейки… Словом, суперсовременная архитектура! При этом, несмотря на то, что открытие площади после коренной реконструкции прошло очень спокойно, если не сказать, буднично, народ сразу проникся любовью к этому уголку областного центра, что, кстати, легко протестировать. Уже где-то с двенадцати часов на площади полно людей, особенно мамаш с детьми, а вечером здесь проводит время молодежь.
Есть  в Арбеково прекрасный оазис, любимое место отдыха родителей с детьми — Детский парк имени Ульяновых. На его уютном зеленом пространстве можно спрятаться от  суеты и шума большого города. Одно время у людей была тревога, что Ульяновский парк будет застроен многоэтажными домами, о чем свидетельствовали многочисленные обращения местных жителей в региональное отделение «Единой России» и конкретным депутатам-«единороссам» Пензенской городской Думы. В результате людей заверили, что власти не допустят уничтожения парковой зоны. Обещание было выполнено. Более того, к этой проблеме была привлечена крупная строительная организация,  которая вложила собственные средства — порядка 25 млн рублей по проекту — в благо­устройство исторической «зеленой зоны» микрорайона с упором на сохранение наиболее ценных местных объектов благоустройства и семейного отдыха. 
В последнее время парк заметно  преобразился: благо­устроены аллеи, появились новые аттракционы. Территория делится на две зоны: тихого отдыха, где можно спокойно прогуляться по тенистым аллеям или посидеть на лавочке, и отдыха активного, насыщенного аттракционами.  Их изобилие  приятно удивляет.
В ближайшее время запланировано благоустройство входной группы парковой зоны со стороны проспекта Победы — по центру ее украсит арт-объект «Часы» с электронным таймером и светодиодной подсветкой циферблата. Он символично откроет собой центральную часть зеленой зоны отдыха — «Парк времен». Здесь будут расположены функциональные беседки и лавочки, смотровая площадка с видом на чудом сохранившийся природный исторический объект — холм-курган посреди шумного города, тренажерный зал на открытом воздухе, романтичные качели для взрослых и прочие элементы садово-парковой архитектуры.
Преображается и парк «Комсомольский», который с начала лихих 90-х пришел в откровенное запустение и почему-то был переименован в «Олимпийский. Только уже в 2018-м, когда в России  праздновали 100-летие комсомола, парку возвратили прежнее название. На очередной сессии гордумы народные избранники, большинство которых, кстати, представляли «Единую Россию»,  единогласно проголосовали за возвращение парку культуры и отдыха исторического названия «Комсомольский». Кроме того, был разработан проект его реконструкции и благоустройства таким образом, чтобы он был интересен людям всех поколений. Основное направление здесь — спортивно-оздоровительная работа и пропаганда здорового образа жизни. Поэтому  идущие по аллее с лыжными палками в руках пожилые поклонники скандинавской ходьбы в парке частые гости. А вот на футбольной и волейбольной площадках  верховодит молодежь. 
Гордость парка — новый крытый роллердром. Он пока  единственный в Пензе. На его катке любой желающий может покататься на роликовых коньках. Рядом с роллердромом   детская площадка с романтичным названием «Каравелла», которая как магнит притягивает детвору с родителями. На площадке много разных объектов для развлечений, хотя самые  востребованные — обычные качели. 

Приоритеты «Единой России»

В этой связи уместно напомнить, что повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды является одним из приоритетов партии «Единая Россия». Именно ее депутаты инициировали выделение средств из бюджета на благоустройство областного центра и предложили их реализацию в рамках проектов «Городская среда», «Безопасные дороги» и других. Перечислим лишь некоторые вехи этой многоплановой работы. 
Так, на благоустройство 35 пензенских дворов, прошедших конкурс по заявкам жильцов домов, в 2019 году направлено 105 млн рублей (70 % — федеральные бюджетные средства и 30% — средства областного и городского бюджетов). Особое внимание уделяется дворовым территориям крупных жилых микрорайонов, где устанавливаются детские и спортивные площадки, создаются зоны общественного отдыха и досуга, решаются вопросы строительства парковок для личного автотранспорта и асфальтировки внутридомовых проездов. Сейчас на завершающем этапе находятся работы в восемнадцати дворах Пензы. Только на установку игрового, спортивного оборудования и малых архитектурных форм направлено 12,2 миллиона рублей. На текущий момент установлено свыше 130 элементов, всего по плану — свыше 260 единиц.
Коренным образом обновляется дорожная сеть города. За два с небольшим месяца в Пензе по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано более 40 объектов улично-дорожной сети из 150 обозначенных планом текущего года. Наиболее интенсивный старт был выдержан на 22 ключевых участках: улицах Володарского, Большой Арбековской, Большой Бугровке, Суворова, Бакунина, Фурманова, Кузнецкой, Ново-Казанской, Транспортной, Сосновой, Гагаринском путепроводе, реконструированы и восстановлены дороги к поселкам Камыши-Хвощи и Победа, которые в последний раз ремонтировались десятки лет назад.
В настоящее время одновременно ведутся работы на 105 дорожных объектах Пензы. 
Если же в целом судить о размахе строительства в столице региона, то он не может не впечатлять! Трудно даже представить, чтобы за один сезон в Пензе одновременно строилось или капитально реконструировалось столько объектов! Например, фактически заново создается набережная реки Суры, о которой мечтали многие поколения пензенцев, продолжается реконструкция бывшего Дома офицеров, в здании которого на следующий год будет открыт центр культурного развития «На Ленинградской». Скоро начнется масштабная реконструкция Фонтанной площади со строительством нового 
цвето­музыкального фонтана и благоустройством территории. Реконструкция объекта, ориентировочная стоимость которого составляет более 200 млн рублей, завершится к середине следующего года.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать о возродившейся, точнее, воссозданной святыне Пензы — Спасском кафедральном соборе (напомним, что старый собор был взорван богоборцами в 30-е годы прошлого века), который уже сегодня является украшением губернского города. В настоящее время на прилегающей к собору территории ведутся работы по устройству тротуаров в скверах, подготовлено мягкое основание для детской площадки, реконструируется крепостной вал. Территория Соборной площади развивается комплексно, поэтому предусмотрен ремонт прилегающих к ней участков улиц Володарского, Московской, а также Белинского, предусмотрена и парковка для автомобилей.

Локомотивы развития

Конечно же, на столь масштабные градостроительные проекты требуются немалые средства, которые выделяются региону из федерального бюджета по разным направлениям. Особенно эта поддержка увеличилась в связи с реализацией национальных проектов. Так, общий объем доходов областного бюджета в 2019 году составит более 56,141 млрд рублей, его доходная и расходная часть регионального бюджета увеличены на 208 млн рублей. Более 65% расходной части бюджета заложено на социальную сферу — развитие здравоохранения, строительство школ, детских садов, и др. 
Нет смысла подробно напоминать, в каком непростом положении наша страна находилась еще 15 — 20 лет назад после шоковых реформ начала 1990 годов и тяжелейшего удара дефолта 1998 года. Неизбежным следствием этого стало ухудшение качества жизни людей, демографический кризис, рост коррупции, преступности, пренебрежение к закону и крайне низкий уровень взаимного доверия в обществе. 
Но с начала двухтысячных годов, по одному образному выражению, Россия сосредотачивалась: стала выходить из полномасштабного кризиса и возрождать сильную государственность, наращивать экономический потенциал и укреплять обороноспособность перед угрозой расширяющегося НАТО и других силовых вызовов во внешнеполитических делах.
Эта задача была успешно решена, и появилась возможность увеличить финансирование программ, направленных на повышение качества жизни граждан страны по линии национальных проектов. Отсюда и дополнительные средства из федерального бюджета в регионы. Именно поэтому в Пензе идет сегодня такое масштабное строительство дорог, объектов соцкультбыта. К 2024 году регион получит на реализацию 12 нацпроектов 31,5 млрд рублей!
Однако Пензенская область живет не только благодаря поступлениям от федеральных властей, активно развивается и пензенская промышленность, следовательно, растет и поступление налогов в местные бюджеты. Только за первое полугодие нынешнего года промышленными предприятиями области отгружено продукции на сумму 107,5 млрд рублей, что на 9,5% больше аналогичного периода 2018 года. 
Не секрет, что люди старшего поколения нередко сетуют, что многие старые заводы у нас закрылись, а новых нет. 
Но это в корне не верно! Только за последнее время в Сурском крае появилось сразу несколько заводов. Так, в Пензе начал действовать новый домостроительный комбинат, который с выходом на проектную мощность сможет выпускать 
80 куб. м бетона каждый час. Одной из уникальных его особенностей является то, что производственный процесс не подвержен влиянию температур и даже при значительных отрицательных значениях в зимнее время способен обеспечить бесперебойную поставку на строительные площадки так называемый горячий бетон. 
В Пензе продолжает расширяться новый станкостроительный завод: 21 августа стал действовать второй цех и началось строительство третьего. Средняя зарплата рабочих — более 50 тысяч рублей.
Крупнейшее предприятие по производству грибов мощностью 5 тыс. тонн продукции в год (до 
10% российского потребления) открылось в Сердобске. Чтобы запустить такое производство, понадобились инвестиции  в объеме 
2 млрд рублей. В ближайшее время пензенский шампиньон станет очередным брендом области. Еще один завод открылся в Кузнецке. Предприятие станет крупнейшим по производству эластичного поролона в Европе. 

Дела и планы

Важно отметить, что и среди кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы немало успешных производственников. Среди них — директор по экономике завода «Промтехлитье» Александр Стрельников, управляющий строительной группой «Рисан» и один из наиболее крупных благотворителей региона Сергей Лисовол, генеральный директор Пензенского завода точных приборов Дмитрий Акимов, генеральный директор завода «ПензЭнергоМаш» Елена Мещерякова и многие другие. Елена Мещерякова, кстати сказать, мама четверых детей, которая буквально на пустом месте создала предприятие, выпускающее емкостное и резервуарное оборудование для нефтегазовой отрасли, в том числе для оснащения заправочных станций. Многие пензенцы об этом заводе, к сожалению, даже не знают (он расположен на улице Аустрина), но в «Единой России» отслеживаются все социально-экономические процессы, и такие неординарные личности, как Мещерякова, представляют партию в различных сферах, в том числе и законодательной власти. На вопрос, по силам ли Пензе возродить крупную промышленность, какую представляли такие градообразующие гиганты, как ЗИФ, часовой и другие, Елена Павловна ответила:
 — Почему нет! Но сразу их, конечно, не построишь. Начинать нужно с небольших и средних предприятий, а дальше они будут развиваться. Здесь опять-таки нужна единая команда, грамотные специалисты из разных сфер, поддержка властей и, естественно, ответственность людей, которые будут доводить до конца начатые проекты. Этим я и мои коллеги по партии «Единая Россия» намерены заниматься в городской Думе, если избиратели окажут мне доверие.
Пять своих и четверо приемных детей еще у одного кандидата «Единой России» в Пензенскую городскую Думу — Марии Львовой-Беловой. Просто в голове не укладывается, как этой молодой хрупкой женщине удается столько сделать! Мария Алексеевна является и автором и руководителем реализуемых в Пензе уникальных проектов «Квартал Луи», «Новые берега». Фактически это коммуны совместного проживания молодых людей с ограниченными возможностями, которые в перспективе должны стать альтернативой психоневрологическим интернатам  и домам ветеранов, а также для тех ребят из детских домов, у которых по разным причинам утеряно право на жилье. Первые новоселы въедут в дома уже в ноябре. 
Не так давно Мария Львова-Белова начала реализовывать еще один социальный проект —  «Дом Вероники»  (в честь святой Вероники, которая подала плат изнемогающему Христу, когда Он шел на Голгофу) для тех ребят, которые вообще не могут жить самостоятельно и которым постоянно нужна помощь. 
За опытом к кандидату в депутаты Пензенской городской Думы приезжают специалисты практически со всех уголков России. 
Конечно же, острых проблем в стране хватает (а когда их не было!), и «Единую Россию» оппоненты нередко критикуют как обоснованно, так и абсолютно несправедливо. Но легко быть критиком, ни за что не отвечая. И, тем не менее, при всех проблемах и недостатках в стране нельзя не замечать очевидных положительных перемен. 
Право на доверие избирателей, жителей Пензы, заслуживается конкретными делами, которые лишь фрагментами обозначены в этом материале. 
8 сентября — день выборов в Пензенскую городскую Думу. Отдайте свои голоса в пользу достойных и ответственных людей!

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"