Выходит с 1909 года!
Баллада о солдатах Баллада о солдатах
05.09.2019
Пензенские поисковики с честью завершили очередную летнюю экспедицию в Рогачевский район Гомельской области Беларуси, где в первый и предпоследний годы Великой Отечественной войны героически сражались бойцы пензенской 61-й стрелковой дивизии. «Бой за право памяти» выигран еще для двенадцати прежде безымянных бойцов.
Отряды Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» вернулись из Гомельской области с трофеями, бесценность которых — в бессмертии имен советских воинов, геройски павших в ходе оборонительных и контрнаступательных боев за освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Летняя «Вахта Памяти-2019», в рамках которой была организована поисковая экспедиция, проходила в местах тяжелейших сражений 61-й стрелковой дивизии, формирование которой в грозные сороковые шло на территории Сурского края. 
 — Это уже девятая экспедиция пензенских поисковиков в Республику Беларусь, — отметили в пресс-службе регионального отделения «Поискового движения России». — В общей сложности, за восемь лет работы пензенских отрядов совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны РБ были обнаружены останки 311 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 68 бойцов, 10 из которых — наши земляки-пензенцы. Данные о них удалось восстановить по солдатским медальонам (что в среде поисковиков считается невероятной удачей), ордену Красной звезды, медалям «За боевые заслуги» и «За отвагу».
На этот раз сводный поисковый отряд, бессменным командиром которого является руководитель областной общественной организации по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны — Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова, насчитывал 26 человек. В его составе — проверенные временем, закаленные опытом походно-полевой жизни бойцы отрядов «Поиск-вездеход», «Пенза-
энерго», «Комбат», «Азимут 58». Ежегодно к ним присоединяются новички. Из тех, кто впервые отправился в поисковую экспедицию далеко за пределы родного края и страны, 99 процентов, как правило, остаются в отряде, с энтузиазмом втягиваясь в рутинную поисковую работу на «раскопе». 
Ровно одиннадцать дней, с 11 по 22 августа этого года, сурские поисковики провели в условиях отрядного палаточного лагеря, разбитого в непосредственной близости от мест поисковых работ и изысканий. Летом 1941 и весной 1944 годов Рогачевский район Гомельской области стал плацдармом ожесточенного противостояния красноармейцев сначала с рвавшимися к Минску, а тремя годами позже — уже с отступавшими из белорусской столицы немецко-фашистскими захватчиками. На пропитанной солдатской кровью земле поисковикам удалось обнаружить останки 12 солдат и офицеров Красной Армии, частично идентифицировав их по личным вещам, медальонам и наградам. Среди уникальных находок — медальон-капсула с личными данными бойца 61-й стрелковой дивизии. Для восстановления бесценного документа, а также имени бойца артефакт был отправлен на экспертизу в Минск. 
В гомельской лесной глуши, на месте падения сбитого в феврале 1944 года в воздушном бою штурмовика Ил-2, добровольцы также обнаружили останки советского боевого летчика. По найденному медальону восстановлено имя уроженца Витебской области — Духовича Николая Александровича. Вместе с обломками штурмовика и останками пилота поисковики подняли отстрелянную пулеметную ленту с одним оставшимся патроном — геройски погибший летчик жал на гашетку до последнего, выстрелив, как говаривал один из персонажей легендарного фильма «В бой идут одни «старики», все до «железки». А когда патронный магазин оказался пуст — пошел на таран, свидетелями чему были местные белорусские ребятишки, ныне — 70-летние «дети войны». 
Кроме того, в Пензу доставлены медальон и личные вещи уроженца Тамалинского района Антона Акимовича Трубина (1912 года рождения) — связиста 61-й стрелковой дивизии. Останки погибшего бойца этой весной обнаружили и подняли белорусские коллеги-побратимы пензенских поисковиков. Бесценные находки передадут дочери красноармейца, 75 лет спустя вернув семье его незабытое имя. Уже в октябре бойцы сводного поискового отряда будут участвовать в церемонии перезахоронения героя на его малой родине. 

«Для поискового отряда та не закончена война…»
Сразу по возвращении из 9-й белорусской экспедиции пензенские поисковики были приглашены в Законодательное Собрание региона на встречу с председателем областного парламента Валерием Лидиным, депутатом пензенского Заксобра Яной Куприной и членами Молодежного парламента. Молодые бойцы сводного поискового отряда во главе с его командиром Ларисой Казаковой показали парламентариям главные артефакты, поднятые из «раскопов» в Рогачевском районе: проржавевшие от времени каску и котелок бойца-красноармейца, телефонную трубку полевого узла связи, солдатские медальоны.
Глава областного парламента поблагодарил поисковиков за их добровольческий порыв патриотизма и колоссальную работу по восстановлению имен и судеб геройски погибших советских воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести: 
 — Поисковая работа имеет огромное значение для сохранения исторической памяти нашего народа, патриотического воспитания молодежи в духе гражданственности и ответственности за судьбу страны, — сказал Валерий Лидин. — Однако особую роль работа поисковиков играет в жизни родственников тех павших воинов, имена которых удается установить. Спустя столько лет после окончания войны вы возвращаете семьям погибших близких. Вам есть что рассказать сверстникам и родителям — вы представляете молодое поколение, которому важны добрые дела.
Поблагодарив председателя Заксобра за оказанную помощь пензенским поисковикам (оборудованием и спецснаряжением для поиска и подъема останков бойцов, а также технически сложного авиапоиска), Лариса Казакова передала в музей областного парламента первый экземпляр книги, изданной по итогам проведенной работы в рамках выигранного президентского гранта. Проект «В тылу герои не забыты» посвящен установлению имен красноармейцев, умерших в эвакогоспиталях на территории Пензенской области. Имена 4,5 тысячи человек были восстановлены и увековечены с открытием шести памятников в местах массовых захоронений умерших от ран и шести мемориальных досок на зданиях госпиталей. 


Алла Капитурова.
Фото: www.zspo.ru.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"