Выходит с 1909 года!
Альтруизм без фанатизма Альтруизм без фанатизма
05.09.2019
Жизнь состоит из мгновений. И, как это ни банально звучит, ключ ко многим важным жизненным шагам кроется в детских годах.

Образцово-показательный

Детский смех слышен уже за несколько метров до этого учреждения на улице Новый Кавказ, 30. Яркие беседки, участки для прогулок, современные игровые и спортивные площадки, ухоженные цветочные клумбы — настоящий детский городок!
Микрорайон, где расположен  детский сад № 88 «Светлячок», — один из центральных в Пензе. Рядом нет промышленных предприятий и много жилых домов, в которых живут семьи с малолетними  детьми в возрасте от двух до семи...
Построенное в советские 80-е годы, это типовое двухэтажное здание сегодня называют образцово-показательным. И не только по внешним атрибутам. Да, выглядит детский комплекс современно. Всему «виной» — трехэтажный яркий пристрой, который появился здесь в 2014 году. 

Президент РФ Владимир Владимирович Путин своим указом объявил в России Десятилетие детства:
«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, постановляю объявить 2018 — 2027 годы в РФ Десятилетием детства».

Детство дошкольное — забота взрослых

В «Светлячке» 490 дошколят. В этом садике дети живут в особом мире. Это свой городок в большом городе — яркий и прекрасный. Дети здесь развиваются в разных направлениях — занимаются творчеством, физической культурой, музыкой и даже изучают иностранный язык.
— Главная цель нашего дошкольного учреждения — создание благоприятных условий для полноценного  проживания детей, формирования основ базовой культуры личности, всестороннего развития психических и физических качеств в соответствии с возрастом и индивидуальными способностями ребенка, — говорит Маргарита Николаевна. — Детский сад — фундамент, основа основ. Здесь идет подготовка не только к школе, но и взрослой жизни.
Мы прошли вместе с заведующей в игровое помещение, спальные комнаты самых младших воспитанников.  Красиво, эстетично!
И мне вдруг вспомнились мои детские годы: раскладушки, которые после обеда устанавливались в музыкальном зале, старенькие подушки, бело-серое белье и моя любимая воспитательница Елена Спиридоновна, ее великая любовь к детям и профессионализм.
— Поменялось многое: красивая мебель в духе времени, правильные игрушки, интересные развивающие занятия с дошколятами, — соглашается Маргарита Николаевна. — Принципы в работе детского садика остались прежними — любовь к детям, высокий профессионализм сотрудников — вот отличительные особенности нашего «Светлячка». 

В детский сад, как на парад

— Мой сын Дениска с удовольствием бежит в садик, не капризничает, — говорит родительница одного из воспитанников. — Разнообразные кружки, студии, секции, творческие мастерские — все это детям дают в «Светлячке» замечательные воспитатели и специалисты. Столько душевности и тепла!
Другие родители делятся такими отзывами:
— Садик нравится. Можно не волноваться за своего ребенка — и покормят, и поиграют, и научат хорошему.
— Мы недавно переехали в этот район. Пришлось поменять детский садик. Вначале волновались за дочку — не будет ли скучать по своим подружкам. Видим, адаптировалась. Сейчас наша Катя с удовольствием ходит в сад. Собирается, как на парад! Воспитатели приветливые, доброжелательные. А главное — в «Светлячке» детям интересно. 
С этим не поспоришь — интересно и нескучно. Есть своя творческая мастерская, с детьми занимаются хореографией, физкультурой, проводят музыкальные занятия. 
А для юных полиглотов организовали по просьбе родителей студию английского языка.

«Папа, мама, я — спортивная семья»

— И родители у нас современные, активные! — с теплотой отзывается о мамах и папах воспитанников заведующая. Недавно дружная семья Сурковых — Саша, Виталий Викторович и  Юлия  Ивановна — приняла участие в районном этапе соревнований среди спортивных семей «Папа, мама, я — спортивная семья», проводимых в рамках областного фестиваля среди семей. По итогам соревнований семья вошла в тройку лидеров и заняла второе место.
С удовольствием приняли участие в параде колясок родители деток из ясельной группы. Было весело! Судя по счастливым лицам родителей и детей, праздник удался.

Связаны одной целью...

Это я о подготовке детей старшей и подготовительной групп к школе. Обучение письму, счету и чтению давно стало нормой для дошкольного образования. Игра в этом процессе часто отступает на второй план, а иногда и вовсе выносится за скобки. 
— В дошкольном воспитании используются современные педагогические технологии, — рассказывает о важной составляющей детского садика Маргарита Николаевна. Такой подход имеет массу достоинств. Игра, развитие воображения и всестороннее общение. Если все эти компоненты присутствуют, ребенок в дальнейшем сможет учиться в школе по любой программе. И самое важное — с большим интересом.
По мнению опытного педагога с многолетним стажем в дошкольном образовании, игра дает ребенку очень многое и формирует его отношение к предмету. 
Так, играя в магазин, дошкольники постигают азы финансовой грамотности.  
Это в значительной степени игра, но спустя неделю дошкольники начинают не только великолепно считать, но и использовать полученные знания. 
Правильное дошкольное воспитание помогает ребенку в дальнейшем справляться с подобными ситуациями, а не наращивать комплексы.
Очень важно, чтобы у нас учителя и воспитатели одинаково хорошо понимали, что происходит с детьми при переходе из детского сада в школу.
В садике дают азы, закладывают основы: с дошколятами проводятся занятия по лепке, рисованию, развитию речи, введению в окружающий мир, этикету, музыкальному воспитанию, гимнастике. 
Так, к примеру, на занятиях по развитию речи дети осваивают очень важные навыки: учатся строить свои высказывания в логичной форме, четко произносить звуки и формируют правильную артикуляцию. 
Из бонусов — в детском саду № 88 есть спортивный комплекс, игровая площадка и библиотека, работает психолог и логопед.
«Светлячок» дружит с лицеем № 2, который расположен поблизости. 
— Мы — кузница кадров, — смеется Бикинева. — У нас связь большая. Учителя проводят в детском саду открытые уроки для будущих первоклассников. К нам в гости приходят выпускники «Светлячка», ставшие школьниками, и говорят, что скучают по воспитателям и любимому садику. 

В сотне лучших

О первом звене в системе народного образования я беседую с главным специалистом по вопросам дошкольного образования и воспитания г. Пензы Еленой Николаевной Черновой.
— Воспитание — первичный фактор полноценного развития человека, — считает она. — Детский сад № 88 — это семейный детский сад. А что по-настоящему нужно детям? Больше активного времяпрепровождения, веселья и того, что подготовит их к дальнейшему жизненному пути! И для родителей привычнее всего отвести ребенка в детский садик, где за ним будут присматривать грамотные воспитатели. 
Здесь открыты группы для детей от двух до семи лет, а также  группы раннего и дошкольного возраста. И в каждом конкретном случае нужен свой метод работы. Например, программа в группе 4 — 5-летних детей в основном направлена на работу их фантазии и логического мышления. Правильные с точки зрения педагогики задания полезны для психического и физического развития. И еще в меру интенсивные занятия — то, что нужно этим почемучкам.
Основные функции дошкольного учреждения — создание благоприятных условий для полноценного развития  детей дошкольного возраста, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие  психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями,   подготовка ребенка к жизни в современном обществе.  
«Светлячок» — детский сад, который  отвечает всем требованиям времени. Это было отмечено и на проведенном недавно областном конкурсе  «Лучшие товары и услуги Пензенской области», который является региональным этапом федеральной программы. Детский сад № 88 вошел в число победителей. Заслуженно!
Ольга ДАРВИНА. 
Фото из архива детского сада № 88 «Светлячок».


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"