Выходит с 1909 года!
«Нашей Пензе» — 110 лет! «Нашей Пензе» — 110 лет!
11.09.2019
«Нашей Пензе» повезло — у нее два дня рождения.
Один —14 февраля 1991 года, когда вышло в свет современное издание газеты, второй — 12 сентября 1909 года — время начала дореволюционных выпусков.  Так что «Наша Пенза» — старожил среди пензенских  СМИ. Ей уже 110 лет! И мы не можем обойти вниманием эту юбилейную дату.
Напомним читателям — старое издание выходило с 1909 по 1912 годы. Сейчас это бесспорный  факт, а было время, когда некоторые скептики выражали сомнение: «Ну, подумаешь, у коллекционера Нуждова хранится один номер дореволюционной «Нашей Пензы». Скорее всего, он первый и последний. Издали — и редакция закрылась. Других-то номеров «НП» того периода  ни один краевед не видел…» Чтобы докопаться до истины, пришлось отправить  официальный запрос в Российскую Государственную библиотеку. Ответ превзошел все ожидания — нам прислали электронные копии 74 номеров газеты, выходивших в течение четырех лет! С них мы сделали бумажные и храним как реликвию в отдельной папке.
Издавалась старая «Наша Пенза»  в типографии  «Братья Соломоновы»,  в доме Кошелева  на углу  улиц  Рождественской (нынешней Горького)  и Московской. Редактором-издателем газеты был довольно известный в губернии человек — Петр Евгеньевич Симонов — журналист, поэт — автор нескольких юмористических сборников, в которых изображено пензенское общество. Публиковался он  в журналах «Осколки», «Будильник», «Стрекоза». В советские годы  — в нескольких пензенских газетах и журнале «Товарищ». Его стихи, как пишет писатель-краевед О.М. Савин, есть  в сборнике « Стихотворная сатира первой русской революции 1905 — 1907», вышедшем в Москве в 1969 году.
Под логотипом «Наша Пенза» той поры мы видим характерную подпись: «Местная газета-копейка, посвященная городской хронике и увеселениям». Бросовая цена газеты, несомненно, привлекала внимание читающей  публики. Но в 1912 году поменялись и форма логотипа, и строки под ним. «Увеселения» и пустяковая стоимость из подписи исчезли, она стала более строгой: «Газета местной хроники и общественной жизни».
Публиковались в дореволюционных  номерах газеты в основном городские новости, рассчитанные на широкого обывателя, рекламные объявления и небольшие сатирические стихотворные зарисовки.
Знакомясь с содержанием  издания, выходившего более сотни лет назад, можно найти немало параллелей времени нынешнему. Например, в №51 от 19 декабря 1910 года есть заметка о начале осмотра полицейскими «зимних выездов легковых извозчиков и получения ими номеров на будущий год». «Техосмотр» в начале прошлого века! В другой заметке — возмущение читателя отсутствием номеров на велосипедах (вспомните требование наших современников установить номера на   скутеры и электросамокаты).
И в дореволюционной Пензе, оказывается, уделяли внимание благоустройству набережной. Правда, возможности были значительно скромнее. «У Татарского моста укрепляют берег. Забивают колья, потом из прутьев делаются клетки, в углубления которых насыпают в конце концов битый камень, переложенный почему-то навозом. А противоположный берег, по ту сторону реки, по-прежнему местные домовладельцы укрепляют только навозом» (№1, 12 сентября 1909  г.).
 Небольшое сообщение «Обилие граммофонов» (№6, 28 июля 1912 г.) поневоле заставляет  нас    вспомнить о шумных соседях, оглушающих громкой музыкой  все окрестное население. Причем, как пишет  автор, «этой забавой обзавелись почти все, как зажиточные люди, так и обыватели среднего достатка».
Удивила  и реклама в № 13 от 31 декабря 1909 года. Синематограф Троицкого на Базарной площади зовет посмотреть «все картины в красках»:  «Дмитрий Донской», «Сказки моря», «Спорт и развлечения в Индии». Киноленты все цветные. И это в начале прошлого века!
Много познавательного в старых номерах «Нашей Пензы» и для краеведов.
Например, в №6 от 17 октября 1909 года есть новость о  музее восковых фигур, открывшемся на улице Московской в доме Зарубина. «Фигуры сделаны недурно, — пишет автор, скрывшийся под псевдонимом  Fram, — но сюжеты их стары, как Божий мир — Клеопатра, царица Тамара…»
Мы сегодня нередко критикуем  некачественные дороги, а  вот асфальт в начале двадцатого столетия вообще не выдерживал никакой критики. Достаточно прочитать заметку «Асфальтовые тротуары» в №21 от 30 мая 1910 г. Автор пишет, что во время жары они расплавлялись так, что в них вязли ноги. А во время ливня на улице Московской тротуары размыло…
Хотите узнать, какие издания выходили в Пензе более сотни лет назад? Из периодических в августе 1910 года  было только шесть: «Наша Пенза», «Пензенские ведомости», «Епархиальные ведомости», «Пензенский Справочник», «Землеустроитель», «Вестник Пензенского Земства» (№ 32, 13 августа 
1910 г.).  В этой же информации перечисляются пензенские издания, переставшие выходить: «Перестрой», «Сура», «Черноземный край», «Новая Заря», «Пензенский листок», «Пензенская летопись». 
Ну а завершить этот небольшой обзор дореволюционных номеров «Нашей Пензы» хочется на лирической ноте, в тон нынешней теплой сентябрьской  погоде.  «Осень» — так называется четверостишие неизвестного автора-пензенца, опубликованное в № 13 23 сентября 1909 года:
Природа-модница небрежно
Снимает бальный туалет,
И с грустью солнце греет нежно,
Как ласки дамы в 30 лет!..
Владислав САМСОНОВ.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"