Выходит с 1909 года!
Уходящая на юг Уходящая на юг
11.09.2019
Представьте себе: проезжаете вы на общественном транспорте по улице, прямой как стрела, и вдруг видите за окном уже другое название магистрали.
 Подобная метаморфоза удивляет гостей города, которые едут по улице Кирова на Южную Поляну. Сами же пензенцы к такой смене уличных «имен»  привыкли. Они знают, что за пересечением улиц  Кирова и Лермонтова первая «превращается» в…  Калинина. По ней мы и совершим нашу очередную прогулку.

А АДЛЕР НЕ ПРИЖИЛСЯ...

Несмотря на  наименование, взятое из недавнего советского прошлого, улица имеет более древние корни. Она существовала еще задолго до того, как ее назвали в честь «всесоюзного старосты». Первые упоминания о ней можно найти в документах 1782 года. Называлась улица тогда Верхне-Покровской (из-за близости Покровской церкви) и начиналась в Стародрагунской слободе.  В феврале 1919-го улицу переименовали в духе революционного времени в честь одного из лидеров австрийской социал-демократии Фридриха Адлера. Но вскоре выяснилось, что Адлер критически относится к коммунистической идеологии.  И тогда, в декабре 1926 года, улица была вновь пере­именована — название это прижилось  до наших дней. Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин  дважды бывал в Пензе: в 1919 и 1921 годах…

ДОМ № 2

Начнем экскурсию с перекрестка,где сходятся четыре улицы — Кирова, Лермонтова, Замойского и объект нашего очередного маршрута — улица Калинина. Пустующий каменный дом № 2 привлекает внимание прежде всего усеченной пирамидой-башенкой в правой стороне. А если там встать с торца, то можно заметить еще один достопримечательный архитектурный элемент — закругленный угол. Дом этот  построен еще в девятнадцатом веке и является памятником культуры. Когда-то  он был частью усадьбы Павла Медиоланского — брата епископа Пензенского и Саранского Григория. Как утверждает краевед А. Дворжанский, в 1901 году усадьбу купил один из основателей Пензенского народного театра Дмитрий Волков. В 20-е годы в дом перевели один из отделов библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Размещалась здесь и гостиница со странным для такого рода заведений названием — «Гигиена». Позже дом стал жилым.  Прошло время, здание  обветшало, жильцов расселили. Сносу этот объект культурного наследия не подлежит, но и хозяина, готового его отреставрировать,  пока не обрел. Будем надеяться, что строение удастся сберечь.

ЕСТЬ У СОБОРА СВОЯ ТАЙНА

Продолжаем  прогулку. А пройти нам предстоит почти три с половиной километра — такова протяженность улицы, на которой насчитывается 163  дома.  Не успели мы познакомиться с не­обычной архитектурой невысокого старинного особняка, как перед взором возникла современная великанша-многоэтажка. На улице Калинина бросается в глаза чередование строений разных стилей и эпох.
Остановимся у восстановленного в конце прошлого столетия буквально из руин красавца Покровского собора. В 1677 году здесь построили деревянную церковь,но простояла она совсем недолго — в 1680-м ее сожгли набежавшие со стороны дикого поля кочевники. Восстановили храм только семь лет спустя. А каменный, доживший до нашего времени, возвели в 1765 году. В 1918 — 1921 годах в нем размещалась архиерейская кафедра епископа Иоанна (Поммера), будущего священномученика Рижского. В 1931 году собор закрыли, в 1989-м вернули епархии и началось его восстановление. 3 октября 1999 года Божественную литургию в нем отслужил Святейший патриарх Алексий Второй.
Есть у Покровского собора и своя тайна. В августе 1996 года строители при реконструкции церкви обнаружили кирпичный аркообразный тоннель под алтарем. Он уходил на юго-восток. Обследовать его, к сожалению, не успели — строителей, как обычно, «поджимали сроки». Но спасибо им за сделанные и предоставленные  снимки. Куда тянулся подземный ход, остается только догадываться.

ЗДРАВСТВУЙ, ЮЖНАЯ!

Идем дальше — мимо длинной девятиэтажки советского образца и не менее протяженного корпуса завода «Электромеханика». И оказываемся в микрорайоне Южная Поляна. 
— В середине прошлого века тут без сапог невозможно было пройти — всю низину затапливало, — вспоминает старожил Григорий Степанович Ищенко.
Здание торгового центра «Фортуна» в сравнении с другими аналогичными центрами Пензы выглядит скромно.  И мало кто знает,  что именно  в нем в 1972 году открылся первый  пензенский  универсам, построенный по принципу супермаркета. Первым в городе был и Дворец водного спорта, расположенный ближе к концу улицы, из стен которого вышло немало прославленных спортсменов.
До 60-х годов микрорайон застраивался 3 — 5-этажными домами-«сталинками» с высокими потолками и довольно просторными помещениями, после  которых последующие «хрущевки» с «давящими» очи потолками и махонькими прихожими и кухонками выглядели бедными родственниками. В наши дни на Южной Поляне, несмотря на ограниченность свободного пространства, построены комфортные современные высотки.
Гранитный бюст Героя Советского Союза Алексея Махалина работы скульптора А.А. Фомина, установленный в 1969 году напротив школы № 25, привлекает внимание прохожих, заставляя их остановиться.  Махалин отличился, защищая границу страны в районе озера Хасан. 29 июля 1938 года он и еще 10 пограничников отразили  десять  атак 150 японцев. В этой неравной схватке  наш земляк героически погиб, но не отступил.

ПРОЩАНИЕ У ОКРУЖНОЙ

Завершается наше путешествие в промышленной зоне Южной Поляны. Перед одним из флагманов местного машиностроения, заводом «Пенздизельмаш», «шагает» еще с советских времен  в светлое будущее вождь мирового пролетариата. Сегодня предприятие — ведущий в России производитель двигателей для тепловозов. Кстати, у завода в этом году юбилей — основан он 70 лет назад — в 1949 году.
Буквально через дорогу —   стадион «Первомайский». «Красивый стадион. Поле с подогревом. Можно посмотреть футбольные и регбийные матчи», — это только один из многочисленных отзывов об этом спортивном  сооружении в интернете.
Далее мы попадаем в «царство игрушек» — фабрика, их производящая, была основана в 1960 году. Здесь  уже почти шестьдесят лет делают  для детворы мягкие игрушки, а также игрушки из пластмассы. 
Но вот мы и подошли к тому месту, где улица Калинина заканчивается, упираясь в Окружную. А впереди — новые прогулки по Пензе и новые впечатления.
Дмитрий ВЗОРОВ. 
Фото (ретро) из личной коллекции Игоря Шишкина и современные автора.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"