Выходит с 1909 года!
На земле Иоанна Оленевского На земле Иоанна Оленевского
11.09.2019
Выступая недавно с проповедью в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим призвал жителей Пензенской области чаще посещать святые места родного края и молиться местным угодникам Божьим.
 Одно из таких святых мест, о котором я хочу рассказать, находится недалеко от Пензы, но, к сожалению, даже многие верующие люди не знают о нем. Это село Оленевка Пензенского района — родина нашего батюшки Иоанна, чьи святые мощи находятся в Троицком храме села Соловцовки.  11 сентября исполняется 165 лет со дня его рождения.

Материнская келья

От Богословки до Оленевки рукой подать. А вот и храм Иоанна Оленевского, который появился здесь всего несколько лет назад. Возведен в классическом стиле, все торжественно и солидно. Из дома напротив к нам, паломникам из Пензы, спешит женщина. Приветствует: «Милости просим!»  Это председатель приходского совета храма Елизавета Михайловна Егорова. Так, с храма, и начинается для нас экскурсия по Оленевке. 
Следующий пункт — Материнская или родовая келья.  Здесь святой родился и жил до революции. Дом позже сгорел, но был восстановлен на прежнем месте.Паломница Надежда, которая 18 лет ездит к мощам старца в Соловцовку, до сих пор не может поверить, что стоит на земле, где родился и жил святой. Удивленно спрашивает: «Почему я об этом ничего не знала? Почему мне никто ничего не сказал?»                                                                                                                                        
Как будто в тему «Материнской кельи» через дорогу замечаем дом, обвешанный разноцветными «гирляндами». На километровой веревке сушится несчетное количество маленьких рубашонок, трусишек и пальтишек. «Это — многодетная семья, — поясняет Елизавета Михайловна. — Помните, в пензенской прессе много о них писали? Одиннадцать детей...Так вот, они здесь, у нас. В «Материнской келье» мы узнаем, что святой угодник был незаконнорожденным ребенком. Мать его, Ксения, претерпела насилие, так что, еще будучи в утробе, Иоанн начал терпеть поношения, насмешки и клевету.
— Ведь Иоанн Оленевский без малого сто лет прожил! – делится своими  знаниями Надежда. — И все время мучился! Его ведь и в тюрьму сажали за веру, и преследовали постоянно. А кушал он всего три печеных картошечки в день да яичко на Пасху. 

Топчанчик

— А я читала, что несколько раз его видели окруженным Светом,— продолжает рассказ еще одна паломница Татьяна. — Когда он на своем топчанчике лежал, за печкой. Видели его и вместе с Серафимом Саровским, и с Николаем Чудотворцем, и с Самой Пречистой. И это — не россказни! Ведь до сих пор живы еще люди, которые приходили к батюшке за благословением. 
— А вот пойдемте, покажу я вам тот самый топчанчик, на котором старец лежал. Там все святое — и пол, и стены, — говорит Елизавета Михайловна и ведет нас в другую келью.
Надо сказать, что наш гид — женщина преклонного возраста, но мы едва поспевали за ней, «бороздя» оленевские тропинки. Пришли на улицу Колончик. В сенях немного отдышались. От благоговения перед кельей, где святой Иоанн отдал Богу душу и вознесся на небеса, перехватило дыхание в груди... 
Чтобы как-то разрядить обстановку, паломник Степан, он же водитель автомобиля, на котором мы приехали, спросил  Елизавету Михайловну: «Вы всегда так быстро ходите?»
— Нет,— ответила она.— Только здесь, в Оленевке. Знаете, просто крылья вырастают!    
— Ну, с Богом! – перекрестилась она, и мы вошли за ней в келью. Расселись по лавкам и по очереди, сменяя друг друга, прислоняемся к заветному топчанчику. 
Через некоторое время, примолкнувшие и стушевавшиеся от волнения, отправляемся к роднику. Набираем водицы, мужчины окунаются. Водица потом хранится долго-долго. Она какого-то солнечного цвета и потом не раз  напоминает нам о светлых незабываемых днях поездки.
Но вернемся в Оленевку. Юркая тропинка  манит нас дальше: мимо пруда — к дубу! 
— Именно здесь старца привязывали к дереву душегубцы,— объясняет Елизавета Михайловна. — По многу дней мучился он, привязанный, без воды и пищи, истязаемый комарами. 
Без уединения старец, как и многие молитвенники, действительно не мог жить, поэтому постоянно уходил молиться в лес. Часто говорил: «Пойду в лес безгрешный!» А когда шутки ради привязывали его к дубу сельские хулиганы, никогда не жаловался на них, не подавал в суд, как ему советовали односельчане. Только рукой махнет и вымолвит: «Бог с ними! Бог с ними!»                          

Думы у пруда

На обратном пути отдыхаем возле пруда. Когда смотришь на зеркальную гладь воды, по которой плывут кленовые листья, хочется мечтать. «Не случайно рождение старца предсказали два монаха, — рассказывает Елизавета Михайловна. – И я верю, что будет здесь женский монастырь или сестричество в честь Иоанна Оленевского. Вот увидите. У нас уже и домик есть, и постельки, и трапезная. Милости просим! Приглашаем сестер!
— Народ сейчас набалованный, — недоверчиво протянул, глядя в смартфон, Степан. — Все ему комфорт подавай да кофе в постель. 
— По молитвам старца все возможно! – убеждена Надежда, — Он наш небесный заступник! Сколько мамаш своих деток Ванюшами назвали в честь батюшки, по молитвам к которому они избавились от бесплодия! 
— И я верю, что будет монастырь, — твердо сказала Татьяна.
— Село-то у нас — малый удел Божией Матери, — заметила по этому поводу Елизавета Михайловна. — А как иначе? Сначала оно называлось Знаменское, потом Введенское. И только потом Оленевское. Как будто по названиям икон Пречистой. А недавно вот нашему храму подарили Державную икону. Стала я стекло для киота очищать, а на нем сама собой еще одна икона запечатлелась. Пригляделись — да ведь это точная копия образа Божьей Матери «Я с вами и никтоже на вас». Сейчас эта нерукотворная икона на стекле у нас на аналое возлежит в храме. Можете специально посмотреть! 
В тот день мы успели посетить только половину святынь в селе Оленевка. Надеемся, что о других памятных местах еще будет рассказано. 
Татьяна Суслова.
Фото сайта храма
Иоанна Оленевского.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"