Выходит с 1909 года!
Открывать новое в  забытом Открывать новое в забытом
05.11.2019
Мы уже писали о туристическом проекте «Сурский круг», организованном в нашем регионе Анной Белаш. Несколько лет «круг» помогает местным жителям и людям из других городов знакомиться ближе с нашим регионом и его историей. Теперь любители увлекательных поездок, экскурсий имеют возможность расширить свой кругозор. А в Пензенской области есть на что посмотреть!

Двухколоколенные храмы в России очень редки. Исторически это несвойственная для православных храмов типология, но тем не менее сегодня на территории страны  известно более ста проектов подобного рода. В Пензенской области таких храмов шесть.

Село ПОРОШИНО 
(Пачелмский район)
Церковь во имя Архистратига Михаила построена в начале XIX века по заказу местного помещика И.Ф. Никифорова, который проявлял интерес к европейской архитектуре. За образец была взята московская церковь Успения на Могильцах.

Село ЧЕРКАССКОЕ
(Пачелмский район)

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1891 году при  попечении графини Н.М. Рихтер. В начале 30-х годов 20-го века в этом храме служил дьяконом Иоанн Калинин (будущий старец Иоанн Оленевский). В 1930 годах храм был занят под зернохранилище. В 1994-м г. в селе вновь зарегистрирован приход Покровской церкви, которая к настоящему времени восстановлена.

Село ОБВАЛ
(Тамалинский район)

Храм во имя Богоявления Господня построен в 1832 году на средства графа П.А. Разумовского по типовому проекту, по которому также выполнен Михайло-Архангельский храм в селе Высоком Башмаковского района. В 30-х годах XX в. был закрыт под склад. В 2008 году храм начали реставрировать. 31 июля 2011 года в нем прошло первое богослужение.

Город НИКОЛЬСК

Храм Воскресения Христова построен в 1824 году тщанием помещика Н.А. Бахметева. В 1928 году в нем разместили склад, а затем хлебозавод. С начала 2000 годов ведется восстановление храма.

Село ЛИПЯГИ
(Лунинский район)

Храм во имя Троицы Живоначальной построен в 1834 году на средства помещицы А.Н.Чулковой. Эта церковь связана с известным философом Вл.С. Соловьевым, который в 1970 — 1880 годах неоднократно бывал в Липягах у своего друга поэта Д.Н. Цертелева. В советское время храм использовался в качестве зернохранилища. В наши дни с благословения архиепископа Серафима продолжил свою деятельность с 1992 году. В 2010-м начались богослужения в главном алтаре храма.

Село ВЫСОКОЕ
(Башмаковский район)

Храм во имя Михаила Архангела строился с 1827 по 1840 годы на средства графа П.А. Разумовского как кладбищенский. Церковь является памятником позднего классицизма и выполнена на основе образцового проекта, по которому построен также храм в селе Обвал Тамалинского района.
Подготовила Кира Захарова.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"