Выходит с 1909 года!
Когда криминал заставляет улыбнуться Когда криминал заставляет улыбнуться
08.01.2020
Служба в правоохранительных органах, как известно, и опасна, и трудна. Но все же и у следователей, полицейских и судей хватает моментов, чтобы улыбнуться, выполняя свою работу. Сегодня мы публикуем подборку подобных историй.

Плата за удовольствие

Начнем с самого свежего случая. Буквально на днях вступил в законную силу приговор в отношении 28-летнего жителя села Иванырс Лунинского района. Можно смело говорить, что молодого мужчину «подвела под монастырь» злодейка-любовь.
До суда ранее неоднократно судимый сельчанин отбывал очередной срок в сравнительно комфортных условиях в колонии-поселении при ФКУ ИК-5 в городе Пензе, в которую он попал за управление автомобилем в нетрезвом виде. К тому моменту из назначенных судом 2 лет 7 месяцев лишения свободы он отсидел примерно половину срока. И в этот момент желание женской ласки оказалось сильнее здравого смысла. 
Ночью осужденный пробрался на кухню исправительного учреждения, отогнул решетку на окне, выбрался, поймал такси и рванул к своей знакомой. Уже вдвоем они поехали в гостиницу, где и находились до утра. А утром заключенный как ни в чем не бывало вернулся из «самоволки» в колонию. 
Итогом ночных похождений гражданина сталb новое уголовное дело и суд, который добавил ему срок к уже имеющемуся — два с половиной года придется отбывать с нуля. И о «тепличных» условиях придется забыть. Несмотря на всяческое выражение раскаяния и полное признание своей вины, из-за факта рецидива отбывать наказание мужчина отправится в колонию строгого режима. Сочтя этот пункт приговора чрезмерно жестким, подсудимый подал апелляцию, но она была отклонена. 

Горячая стрела Амура

Еще одна «амурно-криминальная» драма с неожиданным финалом произошла в 2019 году в Тамалинском районе. Местный житель познакомился в Интернете с пензячкой, и та приехала к нему в гости. Несколько дней пара провела вместе. Дама оказалась далеко не противницей алкоголя и составила новому знакомцу компанию в совместных возлияниях. 
Однажды утром наступил критический момент. Гостья стояла у плиты и стряпала. Хозяин подошел и попытался ее обнять. То ли от неожиданности, то ли еще по каким-то ведомым ей причинам барышня огрела мужчину горячей ложкой, нанеся серьезный ожог. Вскрикнув от боли, хозяин схватил нож и начал сыпать угрозы (благо до применения холодного оружия не дошло), но получил в ответ струю в лицо из газового баллончика, имевшегося у женщины. После чего та убежала из дома.
На следующий день обе стороны конфликта написали друг на друга заявления в полицию. Он — о нанесении вреда здоровью горячей ложкой, она — об угрозе убийством. Казалось, вот он, печальный финал короткой любовной драмы. Но нет. В процессе следствия пара взяла да и помирилась, немало удивив следователей. 
В результате дело в отношении женщины было закрыто. А вот статья об угрозе убийством не предусматривает прекращения дела в связи с примирением сторон. Впрочем, приговор не был суров — восемь месяцев ограничения свободы. 

Семь тонн проблем

Как известно, воруют в России все, что плохо лежит. И иногда в поразительных масштабах и количествах. Были случае в нашем регионе, когда злоумышленники похитили 34 метра деревянного забора (незаметно от хозяина, находившегося дома), унесли вручную стоявший у ларька холодильник с напитками. Один воришка, пойманный с поличным, забил в «уазик» два километра кабеля. Но один случай, имевший место несколько лет назад, выделяется из данного списка «достижений» пензенских жуликов. 
В областном центре украли семитонную бурильную установку, принадлежащую местной строительной компании. Недоумение вызвал один-единственный вопрос: зачем это было нужно? Сразу несколько факторов делали эту кражу бессмысленной (собственно, потому плюс из-за веса и размеров установка сильно и не охранялась). Во-первых, в хозяйстве для личных нужд эту махину никак не применишь. Во-вторых, не продашь — таких агрегатов в регионе на тот момент насчитывалось всего два, и любая попытка сбыта была равносильна добровольной сдаче злоумышленников в руки правосудия.
Как потом выяснилось, установка понадобилась для хитроумной врезки в нефтепровод «Дружба». Даже чересчур хитроумной. Двое воришек (бывших работников той же компании) доставили агрегат в Кузнецкий район, где его установили в помещении метрах в шестистах от нефтяной магистрали и оттуда при помощи еще десятка работников начали вести к ней свой «трубопровод». Мало того что все это делалось вслепую и нелегальная труба не попала в нефтяную, так еще и выяснилось, что буровая установка при включении издает невероятный шум на всю округу. В общем, злоумышленники попали в руки полиции, не выкачав из «Дружбы» ни единого миллилитра. 

Помогла «кумиру»

Еще одна история. Некий гражданин решил обворовать свою бывшую сожительницу. Проникнув к ней в дом, мужчина забрал телевизор. Поскольку нести его было тяжело, прихватил еще и велосипед. Погрузив одно краденое «добро» на другое, злоумышленник неожиданно упал, в результате чего телевизор приказал долго жить. Тогда воришка решил продать хотя бы велосипед. Но тот… украли. 
В других регионах нашей родины тоже происходит немало интересных историй. В Москве некий вор услышал заманчивую историю о том, что у местной пенсионерки хранится крупная сумма в долларах. Забравшись в ее квартиру, супостат и впрямь нашел деньги — целых 50 миллиардов долларов, только зимбабвийских, вышедших из обращения в 2009 году…
А в городе Белогорске Амурской области живет особо «удачливый» вор-рецидивист. Однажды он забрался в местную школу, украл камеру, но оставил на месте преступления куртку с паспортом…
Отбыв наказание, воришка, вооружившись топором, забрался в детский сад. Бабушка-сторож «засекла» незваного гостя, схватила швабру и смело ринулась в бой. Перепуганный злоумышленник бросил топор и дал стрекача. Но в панике перепутал входную дверь с дверью туалета. Преследовавшей его старушке оставалось только щелкнуть замком санузла и вызвать полицейских. 
Мошенничества тоже иногда оказываются нелепыми. Жительница одного из соседних регионов перевела 30 тысяч рублей некому гражданину. Полицейским она пояснила, что два года переписывалась с американцем, у которого на странице стояло фото Майкла Джексона. В один прекрасный момент «кумир» попросил у женщины денег на переезд из Лос-Анджелеса в Норвегию. Жертву обмана не смутило даже то, что поп-звезды на тот момент уже восемь лет не было в живых. После перевода денег «Джексон» на связь не выходил.  

А как у них?

А житель Ульяновска ограбил торговую точку в соседней Самарской области. При этом продавщица, отдававшая ему выручку, сообщила полицейским, что злодей зашел в магазин, держа в руках лыжи. Найти двойную колею, ведущую к границе Ульяновской области, полицейским не составило труда, по ней его и догнали. 
Данный случай очень напоминает историю, произошедшую у нас в Каменском районе, когда мужчину, обворовавшего односельчанина, нашли по следам на снегу, ведущим от порога до порога. А также забавный случай с американцем, укравшим грузовик с пирожками. Его нашли по следу тех самых пирожков, постепенно выпадавших из фургона. 
И тут самое время привести пару новых историй из-за рубежа, где преступники тоже порой совершают нелепые поступки.
Некий молодой человек в США зашел в магазин с дробовиком и потребовал денег и виски. Деньги продавец отдал, а вот насчет алкоголя заартачился, мол, есть ли вам, молодой человек, 21 год. Тогда злоумышленник достал паспорт и показал продавцу: есть. Виски он получил, а торговец, естественно, тут же сообщил паспортные данные грабителя куда следует. 
А житель Мичигана, судимый по делу о незаконном хранении наркотиков, заявил, что полицейские, когда нашли дурманящие вещества, обыскали его незаконно, заподозрив наличие в куртке пистолета. 
— Вот эта куртка, здесь некуда положить пистолет, — заявил подсудимый и протянул свою верхнюю одежду судье. Тот обнаружил в кармане пакет с наркотиками. Заседание продолжилось через несколько минут, когда судья перестал хохотать. Итог всем понятен. 

Юрий Ильин.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"