Выходит с 1909 года!
Время доброты Время доброты
08.01.2020
От тимуровского движения к волонтерству — такой долгий славный путь прошла ветеран Зоя Назарова.

Три сестры

Зоя Ивановна выросла в большой дружной семье.  Папа Иван Павлович и мама Евгения Дмитриевна Палагины души в трех своих дочках не чаяли. 
— Жили мы просто, скромно и весело, — рассказывает  Зоя Ивановна. — Папа, мама и  мы, три сестры — Люда, Рита и я. А еще племянники и папин брат со своей семьей. На всех места в нашем доме на улице Красной, 82 хватало. Папа работал электриком, потом закончил курсы рыбного хозяйства и был назначен замдиректора рыбокоптильного завода, а последние свои годы работал в хозяйственном отделе обкома партии. Когда он умер, на похороны пришло полгорода. Многие знали папу как очень доброго, внимательного человека… Мы с детства впитали эти чувства — доброты и милосердия.  
«Самое главное — помогать людям!» —  жизненный девиз папы. Двери нашего дома были открыты для всех. Никому не отказывал: кому надо воды принесет, дров наколет, штепсель  починит. У него золотые руки были.

Эхо пионерских  горнов

— Прочитав с упоением повесть Гайдара «Тимур и его команда», мы, одиннадцатилетние ребятишки, решили организовать тимуровскую команду, — рассказывает Зоя Ивановна. — Нас тогда очень поддержал отец — помог подсоединить провода между домами и прикрепить пустые склянки, как делали настоящие тимуровцы. Мы проводили линейки, поднимали на самодельном деревянном шесте красный флаг.
Найти адресатов «скорой помощи» в послевоенном 1946-м было несложно. Поблизости жили овдовевшие женщины и одинокие люди, нуждающиеся в поддержке. Ребятам стали помогать их родители, постепенно появились союзники. Команда расширилась.
У тимуровцев традиционно было много работы. 
— Мы рисовали на домах одиноких людей мелом звезды, приносили воду из колонки бабушкам, бегали в магазин за продуктами, — вспоминает тимуровскую деятельность Зоя Ивановна. — Для нас девиз главного героя повести «Тимур и его команда» — «Взялся сделать — сделай хорошо!»  стал основополагающим. 
Вскоре этот его лозунг подхватили советские подростки по всей стране. Тогда книга Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдат и офицеров, вызвала невероятный резонанс. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров.
А потом в Советском Союзе появилось первое добровольческое движение тимуровцев. И вскоре идеи добровольной помощи стали активно пропагандировать на государственном уровне. 
— А нам, «нелегалам», выдали горн и барабан, — продолжает с улыбкой Зоя Ивановна, — «прикрепили» к этой ответственной работе пионервожатую из райкома комсомола  и даже выдали в виде поощрения пропуск в парк им. Белинского на несколько посещений аттракционов. Мы приводили в порядок улицы, сажали липы на ул. Московской, помогали одиноким бабушкам, собирали для аптек желуди, а потом гордо шли в парк и бесплатно катались на лодочках. 
По сути так в Пензе на улице Красной появился первый отряд. Несколько подростков, сплоченные одной идеей, стали первопроходцами в тимуровском движении. А взрослые поддержали хороший почин. 
Затем такие отряды возникли по всему пензенскому краю. Помощь тимуровцев всегда оказывалась  своевременной и нужной. Такие отряды трудились  в детских домах и школах, брали шефство над семьями офицеров и солдат, работали в полях, собирали макулатуру и металлолом — всех добрых дел  и не перечислить. 
При этом подростки ходили  на уроки и хорошо учились.

С энтузиазмом,
от чистого сердца

Тимуровцы оказывали помощь  фронтовикам, инвалидам, престарелым, ухаживали за ранеными в госпиталях, писали письма, шили кисеты для табака. 
— Это была, с одной стороны, игра, с другой — мы чувствовали себя причастными к чему-то очень важному и взрослому, — вспоминает бывшая «тимуровка». — Подростки помогали нуждающимся, старались быть полезными обществу.
Зоя Ивановна Назарова вспоминает о тех пионерских годах с особым трепетом. 
По ее словам, молодежные движения и объединения нужны и сегодня. Они развивают в подростках уважение к пожилым людям. 
— К тому же вырабатывается ответственность: ты берешь деньги у людей, если идешь в магазин или аптеку, покупаешь именно то, что нужно, — говорит она.

Становление

Шли годы. Девочка взрослела. Вступила в комсомол. Постепенно у нее появились другие обязанности и круг интересов. Но чувство локтя и взаимопомощи осталось на всю жизнь…
Училась Зоя на отлично. В 1953 году закончила  школу с золотой медалью и поехала в Ленинград поступать в институт. Студенческие годы были тоже сопряжены с волонтерством. 
— В свободное от занятий время приводили вместе со всеми в порядок разрушенный войной город, помогали убирать подвалы, разгребали мусор, — рассказывает моя собеседница. — На ленинградской земле и любовь свою встретила.  
Пензенцы, приехавшие на учебу, держались вместе. Вот и Григорий Назаров из Грозного  был в этой компании — вместе отмечали дни рождения, ходили в походы, готовились к сессиям. В 1957 году сыграли скромную студенческую свадьбу. 
В августе — сентябре 1956 года по призыву ЦК ВЛКСМ поехала с эшелоном студентов ленинградских вузов участвовать в уборке урожая на целинных землях.По окончании института в 1959 году приехали в Пензу, стали работать в ПКБМ — Зоя Ивановна прошла путь от инженера до главного конструктора изделий, супруг возглавил отдел навигации.
К сожалению, мужа не стало несколько лет назад. Вместе они прожили большую красивую жизнь, воспитали двух сыновей. Растут  три внука, внучка и правнучка. Это их продолжение.

Доброта и милосердие

Желание помогать — уже в крови! 
— Несколько лет назад мне позвонила руководитель Пензенского отделения фонда «Милосердие и здоровье» Ирина Хлебушкина, подруга моей сестры, и говорит: «Зоя! Срочно нужна помощь. Сможешь прийти подежурить ночь у одной нуждающейся?» Я, конечно, сразу откликнулась на зов и поехала по указанному адресу, — продолжила рассказ Зоя Ивановна. 
Так началась ее работа в Пензенском отделении фонда «Милосердие и здоровье».  Потом были и другие поручения: подготовить документацию, организовать мероприятие для ветеранов, навестить больных.
— Бегала как заяц! — смеется Зоя Ивановна. — А теперь сама нуждаюсь в помощи. Жизнь, к сожалению, внесла коррективы.
Из-за серьезной  болезни суставов она  передвигается с помощью специальных приспособлений, но  не отчаивается. Ей помогают  близкие и знакомые.
— Доброе сердце у Наташи Ярошевич, — говорит Зоя Ивановна. — Она живет в соседнем доме, ко мне часто заходит, помогает. Это моя коллега по работе и подруга. Нас общие интересы объединяют. Она тоже волонтер.
По словам Зои Ивановны, если каждому с детства вменять в обязанность помощь ближнему и делать это очень аккуратно, мягко, выдавать как норму жизни, без которой человек не может считаться полноценным гражданином, то общество от этого станет добрее.  Милосердие и забота о других людях очень важны. В любые времена!

Спасибо Богу и родителям
за все, что дали,
А главное, что уваженье
к людям воспитали.
Учили не ремнем
 и не словами,
А добрыми
и милосердными делами. 

Ольга ДАРВИНА.
Фото из архива З.И. Назаровой. 

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"