Выходит с 1909 года!
Тот, кто «Гвардию» прошел, от армии не косит… Тот, кто «Гвардию» прошел, от армии не косит…
01.11.2013
— Как стать солдатом? — спросил меня девятилетний сын моих знакомых.
— Хочу уметь хорошо драться, носить форму и метко стрелять. А главное — защищать свою Родину.

— Вырастешь —  в армию пойдешь, — отмахнулась я, тогда еще не зная, что есть в Пензе организация, где готовиться к службе можно уже с ранних лет. Физическая, тактическая и стрелковая подготовка, армейский рукопашный бой, основы выживания в природе — это лишь несколько дисциплин, которые изучают воспитанники военно­патриотического клуба «Гвардия».

Будущая элита

А началось все еще в 1987 году, когда под руководством Андрея Дегтярева был основан  клуб «Гвардия». Сейчас  на базе Дворца детского и юношеского творчества Пензы занимается уже больше двухсот мальчишек в возрасте от десяти до двадцати лет. Это будущая элита силовых структур, ребята, которые осознанно выбирают военную карьеру.
— У нас уже есть целые династии, — рассказал Андрей Дегтярев. — «Гвардейцы», которые учились на курсе в начале 90­х, теперь сами стали родителями и приводят в клуб своих сыновей.
Большинство мечтает поступить в военные вузы. Ежегодно около 30% выпускников клуба осуществляют свою мечту. 15% идут работать в органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговую полицию, подразделения наркоконтроля, отряд особого назначения.
— Наша основная цель — воспитание молодого человека, гармонично развитого, социально активного, любящего свою Родину, способного при необходимости встать на защиту ее интересов, — говорит Андрей Дегтярев. — Клуб по праву гордится своими выпускниками.
Виктор Монахов после окончания курса отслужил в элитной дивизии, сейчас он в числе педагогов объединения. Преподавательской деятельностью занимается и бывший воспитанник Александр Семенов. Ранее он служил в полку специального назначения. 
И даже глава администрации города Пензы Роман Чернов — тоже бывший «гвардеец»!
Выпускники клуба с честью проходили и проходят службу в рядах Российской армии, многие участвовали в локальных войнах в Северо­Кавказском регионе и имеют боевые награды.

Курс молодого бойца

В основе обучения, которое, кстати, абсолютно бесплатное, — особая образовательная программа, разработанная А.А. Дегтяревым. В течение 5 лет молодые люди постигают приемы рукопашного боя, учатся стрелять из огнестрельного оружия. Они способны управлять маломерным судном, имеют навыки высотной подготовки и выживания в природной среде.
Педагоги преподают воспитанникам и теоретические основы военного искусства. Проводятся лекции, молодые люди активно участвуют в диспутах и семинарах. В программе практических занятий — работа с наглядными пособиями, тактические учения на местности, военно­спортивные игры.
Немаловажно и физическое развитие курсанта. Здесь нет предела совершенствованию — кроссы, марш­броски, силовые тренировки. Соревнования с товарищами и ежемесячное тестирование по основам военно­прикладных дисциплин особенно стимулируют юношей. «Сделай себя лучше» — этого девиза придерживается большинство подростков.
Воспитанники достигают высоких результатов в спорте. Команды дважды становились победителями на всероссийских соревнованиях клубов десантного профиля. Ребята успешно выступали на областных и городских состязаниях по рукопашному бою. Среди членов «Гвардии» десять имеют первый разряд и четверо — кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою.
— Но главное это то, что наши занятия формируют патриотические настроения и взгляды среди допризывной молодежи, — высказался руководитель клуба. — Курсанты понимают, что патриот не тот, кто носит майку «Боевая Русь» и лезет в драку с лицами кавказской национальности. А тот, кто на войну пойдет не задумываясь, если горячо станет. Мы с ребятами часто смотрим фильмы патриотической направленности, обсуждаем их в клубе. 
Очень эффективны в воспитательном отношении и встречи с военнослужащими. Проводятся совместные тренировки, курсантам показывают быт части, ведь все они в скором времени будутпризваны на военную службу. Большое внимание уделяется поисково­исследовательской работе с краеведческим материалом: «гвардейцы» участвуют в археологических экспедициях по местам сражений Великой Отечественной войны, охотно помогают ветеранам.
— Я занимаюсь в «Гвардии» уже давно — года 2 — 3 или даже больше, — делится сокровенным курсант Ильдар Уразаев.— Немного жалею, что не пришел раньше — еще в детстве. В армию собираюсь в следующем году. Занятия в военном клубе  помогли мне физически и морально подготовиться к службе. Еще у меня появились настоящие боевые товарищи, с которыми хоть в разведку можно пойти. 

«Гвардейцем» стать непросто

За 27 лет успешной работы в клубе появились свои традиции и ритуалы. Ежегодно проводятся посвящение в курсанты, зимний агитпоход, вечер встречи выпускников, проводы в армию, летние полевые сборы.   
С особым трепетом ребята относятся к экзамену «на гвардейца».
— Представьте себе подростка, который только начал заниматься. Возможно, он и со спортом не очень­то дружит, и в себе не уверен, а тут — такое испытание на прочность. Экзамен на право называться курсантом выдерживают не все. У нас даже шутят: «Кто не был, тот — будет. Кто был — не забудет». Я даже не помню, о чем думал, когда бежал кросс или полз по осенней грязи с автоматом. Сознание отключилось. В голове стучало: надо выполнять команду, — поделился впечатлениями Ильдар Уразаев. — Зато какое счастье узнать, что ты сдал, что ты — настоящий курсант. Обычно трое особо отличившихся получают замечательный приз — прыжки с парашютом.
Традиционным клубным мероприятием стал экзамен на право ношения оливкового   берета. Перед курсантами ставят тяжелейшие задачи: пробежать 13 км в бронежилете, с каской на голове и автоматом в руках; перенести пострадавшего и оказать ему первую помощь; преодолеть водную преграду, продемонстрировать навыки высотной подготовки, бросания гранаты, акробатики и рукопашного боя. Оливковый берет достается только лучшим из лучших. В этом году лишь  3 человека из 30 удостоились этой награды. И неудивительно — экзаменационные задания апробированы на спецназовцах.  
Лето курсанты также проводят с пользой для души и тела в морском лагере на территории Сурского водохранилища. Ребята  учатся  ремонтировать лодки и управлять ими, вязать узлы, активно  упражняются в гребле и хождении под парусом. После окончания смены «гвардейцы» чувствуют себя настоящими морскими волками. В 2009 году они стали призерами чемпионата России по гребно­парусному многоборью, который проходил в Саратове. В этом же году команда клуба заняла третье место в открытом чемпионате России по парусному спорту «Большая Волга».
«Гвардия» — постоянный участник различных кадетских смотров­конкурсов, совещаний и слетов областного и регионального уровня.
— Мы стараемся все время быть на связи с подобными патриотическими клубами, — рассказал Андрей Дегтярев, — общаемся с курсантами из Москвы, Волгограда Самары, Саратова, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт­Петербурга,Сызрани, Республики Мордовии и, конечно, с близкими по духу объединениями Пензы. И не только встречаемся, но и проводим совместные тренировки и соревнования.
— Занятия проходят три раза в неделю, да еще экзамены, слеты, соревнования, помощь ветеранам и в храме, экспедиции и походы... А учиться ребята и девчата успевают? — спрашиваю Андрея Александровича.
— Этот вопрос мне обычно родители задают. На самом деле подростки способны выдерживать гораздо большие физические нагрузки, чем принято считать. Обучаясь в клубе, они становятся более дисциплинированными и усидчивыми. А значит, лучше справляются с заданиями в школе, учатся распределять свое время. Часто к нам приходят мальчишки из неблагополучных семей, прямо скажем — хулиганы. Не буду утверждать, что они исправляются прямо на глазах, но, по крайней мере, искренне увлечены полезным делом. И кто знает, может быть, вчерашний сорванец завтра станет уважаемым сотрудником органов.
В «гвардейских рядах» присутствуют и представительницы прекрасного пола. Наравне с ребятами девушки занимаются рукопашным боем, стреляют, проходят высотную подготовку. Вот только экзамены они не сдают. Разве это дело — будущей маме ползать в грязи в осеннем лесу. 
Как рассказал «НП» Андрей Дегтярев, в клуб приходят особенные девушки — серьезные, спортивные, но при этом романтически настроенные к воинской службе. Многие из них готовятся к работе в правоохранительных органах. Некоторые имеют  отца­офицера и мечтают пойти по его стопам.
— «Гвардия» — это клуб­знаменитость, клуб­легенда. Думаю, что ее бы не было без основателя, Андрея Дегтярева. Этот человек — энтузиаст своего дела, пример для всех курсантов, — констатирует воспитанница Мария Соленкова. —Больше всего мне нравятся занятия по высотной подготовке и рукопашному бою. Считаю, что такие навыки пригодятся каждому человеку, а девушке — особенно. А для парней — это прекрасная допризывная подготовка. У нас шутят: тот, кто «Гвардию» прошел, от армии не косит.
Алина ВОРОНИНА.
Фото из архива А. Дегтярева
44-1
44-1
44-1

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"