Выходит с 1909 года!
Город действий и взаимодействия Город действий и взаимодействия
08.01.2020
Нацпроекты, структурность, обратная связь: глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин обозначил приоритеты перспективного развития областного центра в ведущих отраслях городского хозяйства.

Его итоговая пресс-конференция, состоявшаяся в Центре культуры и досуга, прошла в предпраздничной атмосфере спокойного делового общения. Представители пензенских СМИ были единодушны в стремлении поддержать позицию главы горадминистрации по всем вопросам городского хозяйствования и дать сформироваться его управленческой команде, став ее союзниками на весь период совместной работы. Как пояснил Андрей Лузгин, крупных кадровых перестановок в мэрии пока не ожидается: «Мы не стали проводить их до нового года, поскольку нет острой необходимости кардинально менять состав администрации. Наша ключевая задача — имеющимися силами повысить эффективность ее работы». Далее мэр конкретизировал цели и действия по каждому направлению социально-экономического развития Пензы на предстоящий год, опираясь на достижения года уходящего. 

Госзакупки и оптимизация власти

Экономист по образованию, Андрей Лузгин в первую очередь намерен модернизировать систему муниципальных закупок по 44 и 223-му Федеральным законам.
— Мы учли большинство претензий в адрес администрации и других органов власти относительно проведения закупочных процедур. Увеличены суммы, которыми могут управлять распорядители бюджетных средств. Их у нас огромное количество — порядка 100 детсадов и 80 школ плюс все городские учреждения культуры, социального обслуживания и т. д. Муниципалитет обязан понимать, что конкретно и по каким ценам приобретают наши распорядители — здесь наиболее важен принцип рациональности. Поэтому мы намерены добиваться максимальной прозрачности закупок в бюджетной сфере. 
В начале 2020 года запускаются два проекта по модернизации бюджетного финансирования, а также оптимизации работы мэрии с гражданами: площадка «Магазин электронных закупок», а также совместный проект с одним из ведущих российских банков «Бережливая администрация».
— Пригодился мой предыдущий опыт внедрения технологии бережливого производства в МФЦ: при сохранении трудозатрат есть существенные улучшения по скорости работы и эффективности обслуживания посетителей. Теперь мы перенесем его на «муниципальные приемные» и работу с обращениями граждан, — пояснил Андрей Лузгин. Таким образом, максимальное количество функций городской власти будет выполняться теми же кадровыми ресурсами, а приоритетом в работе с людьми станет клиентоориентированность муниципальных служащих.
 — Основополагающим принципом нашей работы должна стать ориентация на решение проблем жителей, чтобы люди, обращаясь в администрацию за поддержкой в решении своего вопроса, получили ее быстро и адресно, — добавил он.
Администрация намерена поощрять инициативы жителей и социальноориентированных НКО в каждой из вышеперечисленных сфер. Позитивный опыт уже получен: многие жители и некоммерческие объединения помогают городским властям активными действиями и дополнительно собранными денежными средствами на базе выигранных государственных грантов. 

Бюджет и соцсфера

— На будущий год сохранены все действующие льготы и меры соцподдержки для малоимущих и многодетных семей, граждан пенсионного возраста, инвалидов — на эти цели в бюджете 2020 года заложено 160 млн рублей. По мере поступления налогов и субсидий в городской бюджет будет расширен и перечень социальных льгот (например, по бесплатному проезду в муниципальном общественном транспорте). 

Нацпроекты БКАД, «Жилье и городская среда»

Андрей Лузгин обратил внимание на финансовую составляющую нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»: ежегодно на реконструкцию и строительство дорог в регион направляется около 1 млрд рублей. Средства целевые, строго подлежащие предварительному планированию и распределению в контрактной системе, поэтому список городских объектов БКАД-2020 утверждался почти за год до начала самих дорожно-ремонтных работ. В перечень вошли шесть крупнейших магистральных улиц Пензы: Терновского, Баумана, Луначарского, Карпинского (частично), Окружная (с дорогой дублером) и проспект Строителей. Однако город счел необходимым учесть пожелания пензенцев, проживающих в частном секторе, и внести в список на реконструкцию ряд дорог и проездов «одноэтажной» Пензы — с 2021 года их начнут приводить в норму комплексно, с оснащением тротуаров и пешеходных переходов, качественной асфальтировкой, дорожной разметкой и освещением.

Набережная суры и Фонтанная площадь

Отдельно мэр остановился на реновации городских общественных пространств в рамках нацпроекта по формированию комфортной горсреды: набережной Суры и Фонтанной площади. 
— На набережной завершены три этапа реконструкции из пяти. В 2020 году город выкупит оставшуюся часть земельных участков под частными домовладениями на левобережной стороне (около 19 домов). Урегулировав стоимость выкупа и расселив жителей строений, мы сможем вплотную заняться переустройством магистрального газопровода и ливневой канализации, чтобы затем продолжить оформление гранитной набережной как единого пространства с отреставрированной частью. Все это займет еще не менее двух лет. Кроме того, по поручению губернатора к лету 2020 года восстановим навигацию пассажирских прогулочных судов на Суре — ведутся переговоры с одной из частных компаний, чтобы речные трамвайчики возобновили рейсы от «Ростка» до города Спутника и Барковки.
Фонтанную площадь в обновленном облике горожане увидят осенью будущего года. Пусконаладочные работы и благоустройство территории пройдут после 15 августа (срок сдачи объекта по контракту), а к 1 сентября фонтан с прилегающими улицами должен быть открыт для жителей и гостей города. 

Нацпроекты «Демография»
и «Образование» 

Ключевой задачей города остается обеспечение доступности мест в детских дошкольных учреждениях. Реализация первого этапа президентского нацпроекта «Демография» успешно завершена: за счет возведения четырех корпусов-пристроев к пензенским детсадам в совокупности прибавится около 500 дополнительных мест в ясельных группах для детей до трех лет — родителей этих малышей наконец избавят от многолетнего ожидания очереди в садик «едва ли не с роддома». В 2020 году планируется начать строительство детсада на 120 мест в микрорайоне Заря (ул. Турищева), документация на него сейчас разрабатывается. Также запланирован капремонт здания одного из городских детсадов для размещения групп на 60 воспитанников. А в микрорайоне интенсивного строительства ГПЗ/Сосновка будет построено отдельное новое дошкольное учреждение на 400 детей.
Кроме того, в дальнем Арбеково строятся две общеобразовательные школы 6-го микрорайона и эко-квартала «Запрудный» соответственно на 800 и 1100 ученических мест. Первая из них откроется 1 сентября следующего года, а затем, с вводом второго объекта, город окончательно снимет остроту проблемы дефицита мест для школьников в крупнейшем микрорайоне перспективной массовой застройки. В дополнение к тому город изыщет средства под проведение капремонта учебных помещений кадетской школы № 70 (плюс 200 — 300 учебных мест). По мнению градоначальника, программы реновации детсадов и школ в рамках нацпроектов должны распространяться на все муниципалитеты Пензенской области без исключения: если в регионе ведется тотальная реконструкция сельских школ 50 — 60 —70-х годов постройки, то аналогичный проект должен быть разработан и для областного центра, где проблема изношенности таких зданий стоит не менее остро. Запрос от администрации на включение Пензы в программу по реконструкции учебных заведений «советского периода» направлен губернатору.

Алла Капитурова.
Фото пресс-службы администрации
г. Пензы.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"