Выходит с 1909 года!
Время бережливого производства Время бережливого производства
12.02.2020
Производительность труда — фундаментальный показатель. В одной цифре отражается многое: работа предприятия, эффективность сотрудников и производственных процессов. О повышении производительности труда, необходимости менять отношение к культуре производства и многом другом шла речь на заседании комитета по производительности труда в технопарке «Рамеев».

Бережливое производство

Уже более 20 предприятий нашего региона стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом Владимиром Путиным. Некоторые компании могут говорить о первых результатах применения инструментов бережливого производства. Итоги проделанной работы и планы на 2020 год впечатляют.
Что же такое бережливое производство и где этому можно научиться?
На базе технопарка «Рамеев» действует сертифицированная производственная площадка, где персонал предприятия — участника нацпроекта может пройти азы «бережливого производства».

«Фабрика процессов»

Место, где начинается обучение специалистов компаний, которые хотят улучшить свои показатели, называется «Фабрика процессов». 
— На нашей производственной площадке сотрудники получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, — рассказал о деятельности «Фабрики процессов» руководитель регионального центра компетенций Сергей Токарев. — Изготавливая изделие, участники учатся видеть потери и решать конкретные проблемы. Этот полностью интерактивный обучающий формат создан для предприятий, вошедших в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».
Рабочая группа проходит обучение в течение восьми часов, затем за три смены сотрудники знакомятся с инструментами бережливого производства: 5С-системой, инфоцентром, картированием, стандартизированной работой и так далее.
 «Фабрика процессов» организована в декабре 2019 года и стала привлекательной для эффективных руководителей.
— Любой болеющий за результаты работы предприятия директор будет искать причины  потери производства, — считает руководитель проекта, тренер «Фабрики процессов» Тимофей Волков. — Наше  учебное заведение помогает действующим на территории региона компаниям повысить производительность труда. За все время курс занятий прошли сотрудники четырех пензенских предприятий.  
Здесь дают краткие теоретические выкладки по инструментам семи видов потерь бережливого производства, рассказывают, что такое стандартизированная работа, сбалансированная работа, поток единичных изделий, а потом на практике люди, которые проходят своеобразную «перезагрузку сознания», при изготовлении изделий учатся применять данные инструменты.
Затем руководители компаний применяют полученные знания у себя на производстве. В результате прибыль должна возрасти, а количество бракованной продукции — снизиться.
После знакомства с деятельностью учебного класса участники заседания комитета обсудили итоги 2019 года.
— Есть первые результаты и достижения, — отметил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин. — Мы выполнили все задачи, которые перед нами ставились соглашением, заключенным с Министерством экономического развития Российской Федерации. Даже по многим показателям его перевыполнили. В частности, у нас должно было быть 15 предприятий — участников проекта, а фактически 21 уже участвует в проекте. 
Вместо 80 человек курс профессионального обучения прошли 139 сотрудников пензенских предприятий. В 2020 году участниками этого проекта должны стать 35 компаний, которые получат доступ к фактически бесплатным ресурсам, а также возможность льготного кредитования со ставкой 1% годовых.
— Без больших финансовых затрат можно выйти в лидеры, — уверен руководитель регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Сергей Токарев. — Есть организационные особенности проекта. «Бережливые технологии» сегодня помогли увеличить объемы выпуска продукции многим пензенским предприятиям. Еще два производства «Ванюшкины сладости» и «Мир стекла» выразили желание принять участие в проекте.

С опережением

Организация переобучения и повышение квалификации работников предприятий — важнейшие направления в рамках нацпроекта. 
На заседании специального проектного комитета обсудили возможности предприятий — участников нацпроекта.
— Мы должны были по взятым на себя обязательствам в 2019 году вовлечь в реализацию проекта не менее 15 предприятий, а вовлекли 21. При этом затраты на все оказались на семь миллионов рублей меньше, чем выделялось из федерального бюджета, то есть сэкономили, — сказал заместитель председателя регионального правительства Валерий Беспалов, отметив опережающие темпы.

Подготовка кадров

Затраты на обучение и переобучение сотрудников будут покрываться из федерального и регионального бюджетов.
— В 2019 году на эти цели было выделено около 5 миллионов 700 тысяч рублей. Около 600 человек прошли обучение, 143 из них закончили переподготовку, — рассказала заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Ольга Майорова. — Проект по повышению производительности труда не ограничится текущим годом. Он рассчитан до 2024 года. В 2020 году планируется обучить более 300 человек. 
На предприятиях ООО «МашСталь», ОАО «Пензтяжпром», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» и других прошли профессиональное обучение и переобучение несколько сотен специалистов.

Новое — хорошо забытое старое?

— Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя, — подчеркнул руководитель проекта Федерального центра компетенций (ФЦК) Эдуард Олейников. — Усилия ФЦК направлены на создание культуры производства. Наша задача — помочь предприятиям, которые участвуют в проекте, выйти на качественно новый уровень развития, обеспечить стабильный прирост производительности труда и стать конкурентоспособными на рынке.
Эксперты ФЦК передают сотрудникам предприятий свои опыт, знания, навыки, создавая экосистему для роста производительности.
Адресная поддержка уже оказана нескольким предприятиям Пензы.
Каким образом происходит эта работа? Эксперты и тренеры ФЦК выявляют потери на каждом этапе производства и оптимизируют рабочие процессы, применяя принципы и инструменты бережливого производства. Многоуровневое обучение руководителей, специалистов и сотрудников, проведение тренингов позволяют наладить все процессы там, где требуется «перезагрузка». 
Порой рутина мешает замечать потери, которые складываются годами. Бывает нужно просто передвинуть оборудование, чтобы сразу повысилась производительность участка в два раза, или сократить лишние запасы, чтобы высвободить несколько тысяч рублей. Это случаи из практики экспертов, работающих сейчас на пензенских предприятиях.
На примере одного российского предприятия на интерактивной доске были показаны все этапы типовых решений — от недостатков до достижений и значительного повышения производительности труда, увеличения выручки.
Положительные примеры региональных предприятий — участников проекта  уже есть: ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ОАО «Белинсксельмаш», фанерный завод «Власть труда».
Метод «Проблема-реше­ние-результат» сработал! На этих заводах заметно снижение затрат и времени простоев.
Участник заседания, опытный производственник  в сфере строительства Виктор Галкин с особым вниманием слушал  Эдуарда Олейникова. И его слова о новой концепции управления предприятием, основанном на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, видимо, задели за живое. 
— Да, все это очень важно для развития предприятий и поднятия экономики в регионе. Только и в 70-е годы было много похожего, — улыбнулся он.  — И за каждое рационализаторское предложение  давали премию. 
Научная организация труда, которой занимались в советское время, приносила  неплохие результаты, потому что все начинается с организации производственных процессов. Хорошее не надо забывать! 
Сегодня, как и в прежние времена,  успешно работающему предприятию систематически требуется решение таких задач, как повышение показателей производительности труда, снижение себестоимости выполняемых работ и изготавливаемых изделий, развитие конкурентоспособности на локальных и мировых рынках, улучшение качества работ и продукции, повышение эффективности бизнес-процессов. Тогда и почет, и премии за достижения будут. Обязательно!
«Прививка» культуры высокой производительности нужна нашим предприятиям. Господдержку в рамках нацпроекта для повышения уровня производительности до конца 2020 года получат еще 35 предприятий региона.

Ольга ДАРВИНА.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"