Выходит с 1909 года!
Рождественские встречи в парламенте Рождественские встречи в парламенте
12.02.2020
В прошлом номере «Наша Пенза» рассказывала о том, что в VIII Рождественских парламентских встречах принял участие председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. Мероприятие состоялось 28 января 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня освещаем эту важную тему более подробно.

Основные темы форума —сохранение исторического наследия, памяти о героизме советского народа, проявленном  в годы Великой Отечественной войны, и патриотическое воспитание молодежи. Данные вопросы обсуждались на тематических конференциях и «круглых столах». 
Валерий Лидин, являющийся координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, принял участие в «круглом столе» на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы». На нем говорилось о важности сохранить и передать следующим поколениям память о победе и противостоять попыткам исказить историю. По его итогам принят проект рекомендаций. 
Комментируя итоги заседания, Валерий Лидин отметил, что в Пензенской области делается немало шагов в обозначенном направлении: действуют муниципальные центры военно-патриотического воспитания, 218 общественных объединений патриотической направленности, работают две кадетские школы и 247 кадетских классов, действуют 10 поисковых отрядов.  В регионе на основании принятых законов 29 образовательным организациям присвоены имена героев-земляков Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Историческая память» восстанавливаются мемориалы. В частности, молодые пензенские парламентарии приняли активное участие в работе по восстановлению памятника известному врачу, основоположнику отдельных направлений медицины Пензенской губернии Николаю Савкову, отремонтировали мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Мещерское (Сердобский район), привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны в селе Леонидовка и на Мироносицком кладбище Пензы.
— Благодаря содействию губернатора и Законодательного собрания ежегодно увеличивается объем государственной финансовой помощи некоммерческим организациям, действующим в этом направлении, — сообщил председатель регионального парламента. 
Также Валерий Лидин принял участие в пленарном заседании Рождественских парламентских встреч. Работу форума возглавили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
Открывая заседание, Валентина Матвиенко подчеркнула: мы живем в сложное время, когда правда о Великой Отечественной нуждается в защите от фальсификации и пересмотра ее итогов. 
Валерий Лидин заявил, что противостояние фальсификации истории — первоочередная задача парламентариев на всех уровнях. Также он отметил, что вопросы патриотического воспитания неоднократно поднимались в рамках работы Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Законодательное собрание области оказывает различную помощь в организации военно-спортивных игр и поисковых операций, развитии общественных проектов. Только в прошлом году за счет грантовой поддержки были организованы три военно-археологических экспедиции сводного поискового отряда в Смоленскую и Орловскую области.
Также Валерий Лидин напомнил, что региональный парламент уже реализует план мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В планах — межрегиональная научно-практическая конференция, главными вопросами которой станут улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов и ветеранов и совершенствование системы патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Также в области начался интернет-флешмоб по сбору исторических материалов «Пензенская область в годы Великой Отечественной войны», проходит цикл художественных выставок. Будет продолжаться и работа по реставрации мемориалов и воинских захоронений. 

Сергей Андреев.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"