Выходит с 1909 года!
Социальный контракт: понять и помочь Социальный контракт: понять и помочь
12.02.2020

Около 70 — 80% семей в стране, имеющих низкий доход, — это семьи с детьми. Часто даже при обоих работающих родителях денег в семье не хватает…


И не случайно президент  в январском Послании к Федеральному Собранию напомнил  о необходимости расширять практику социальных контрактов, чтобы повышать доходы и качество жизни нуждающимся семьям. В рамках контракта государство должно  предоставлять людям  регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействовать в трудоустройстве или даже помощь в открытии небольшого собственного дела. Как отметил президент, регионы уже начали внедрять механизмы соцконтракта, но их  эффективность пока крайне низкая. Поэтому глава государства обратился к правительству с просьбой обновить принципы этих мер и расширить финансовую поддержку, чтобы в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах государства. Напомним, Владимир Путин назвал социальный контракт эффективным механизмом борьбы с бедностью. 

Переобучение 
и трудоустройство

В нашей области  в 2019 году заключили 10 соцконтрактов на общую сумму 300 тысяч рублей. 
Как пояснил министр труда, социальной защиты и демографии региона Алексей  Качан, денежные средства были направлены на переобучение и трудоустройство граждан.
— На 2020 год мы увеличили выплату в два раза. Выделено 600 тысяч рублей, и я уверен, что возможности соцконтрактов будут развиваться и дальше, — отметил  министр.
К слову, соцконтракт заключается с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, которые хотят предпринять активные действия и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.
В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить, может быть поиск работы, обучение, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью и ведение личного подсобного хозяйства.

Любая помощь — 
уже подспорье

Глава дружной  семьи Бикуловых  из Лунинского района  Камиль всегда работал старательно, чтобы обеспечить своих детей, а их у мужчины пятеро — все мальчики. С маленьким Султаном (малышу два годика) жена Светлана находится в декретном отпуске, поэтому  работает в семье один отец. В родных местах о Камиле говорят как о человеке работящем, активном и порядочном. Но мужчине финансово не легко содержать большую семью — до  прожиточного минимума  на всех членов семьи  Бикуловы не дотягивают.  
— Сотрудники местной администрации в 2019 году предложили воспользоваться соцконтрактом, рассказывает Камиль. — Зарабатывал я на тот момент ремонтом обуви и пошивом одежды — было свое ИП. Но летом я его закрыл практически сразу, как вышел на пенсию.  Работать стало  нерентабельно: 10 тысяч надо заплатить за аренду помещения, 9 — заплатить налоги. Осенью нам перечислили  32, 5 тысячи по соцконтракту. Изначально в моих планах было потратить эти деньги на приобретение  хорошего инструмента для работы, купить швейную машинку. Так как раньше я занимался их ремонтом, прекрасно понимал,  какая именно мне нужна. Купил. Сейчас шить на машинке учится супруга. Планы, как зарабатывать, у нас есть, есть и  что обдумать — будем стараться. В идеале же мечтаем о своем  небольшом хозяйстве, но пока не можем этого себе позволить — дорого все сегодня. Очень надеемся, что курс на борьбу с бедностью россиян, взятый президентом, будет не просто обещанием, а реальностью. 
Уже через месяц в Пензенской области будет готов реестр всех семей, которых можно поддержать при помощи технологии социального контракта.

Александра Королева.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"