Выходит с 1909 года!
Сын фронтовика Сын фронтовика
12.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы встречи с теми, чьи близкие воевали на фронтах войны, отстаивая рубежи нашей Родины, — святая традиция. Василий Васильевич Туркин — яркий представитель военной династии.

Детство без отца

Полковник в отставке, в недавнем прошлом заместитель директора Первого казачьего университета по воспитательной работе, Василий Васильевич Туркин в свои 78 лет выглядит браво. Военная форма с орденами и медалями сидит безупречно.  Он из тех, про кого сегодня говорят: «дети войны».
— Родился  я в ноябре 1941 года, когда враг стоял под Москвой, — рассказывает ветеран. — Отец — Василий Демьянович Туркин — в это время был на фронте, ушел сражаться с фашистами в первый день войны. Моя беременная мама  осталась одна с маленьким сыном, моим старшим братом.  Отец сражался под Москвой, на Курской дуге,  освобождал Прибалтику от немцев. Погиб в бою в 65 км от Риги в октябре 1944 года. Его я видел только на фотографии и знал по рассказам мамы.
Кадровый офицер, капитан, командир  пулеметной роты Василий Демьянович Туркин за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. 
Захоронен в братской могиле в Латвии. 
— Поиск могилы отца стал для меня делом чести, — рассказывает Василий Васильевич. — Весной 1964 года я разыскал место захоронения и поехал в Прибалтику, туда, где навеки остались лежать более 450 тысяч красноармейцев, краснофлотцев, пограничников, чекистов, милиционеров, подпольщиков и партизан. Поклонился его памяти и заплакал. Было мне 23 года. А через много лет, в 1988 году, привез на могилу деда и своего сына, курсанта военного училища.

Память одна на всех

Та же участь постигла и троих его братьев — Петра, Николая и Иллариона. Петр погиб под Москвой, Николай — под Сталинградом, Илларион — в Польше. Отец моей жены Федор Егорович Нюхтин прошел три войны — Финскую, Великую Отечественную и Японскую и вернулся в родной дом в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Меня и моего старшего брата воспитывала мама. 
Татьяну Терентьеву в Русском Камешкире знали как добрую и отзывчивую женщину. Простая колхозница,  она овдовела в 27 лет и осталась верной памяти погибшего мужа на всю жизнь. 
— Вспоминаю далекое босоногое, полуголодное детство без отца и слезы отчаяния моей мамы, — говорит Туркин. — Не хватало еды на всех досыта. Однажды она призналась: «Сынок, было просто невыносимо!»
В победном 1945-м в родные дома возвращались мужчины — на костылях, израненные... Но наш отец не вернулся с войны, и надо было жить дальше.

По стопам отца

В школе он твердо решил  стать, как отец, дед и его родственники, военным и продолжить офицерскую династию Туркиных. Мечта сбылась.
В 1965 году после окончания Новочеркасского военного радио-технического училища молодого лейтенанта направили в Германию в группу советских войск. 
— Служба в армии — это четкое выполнение приказа и любовь к Родине, к людям. Без этого нельзя! — таково мнение кадрового офицера.
В 1968 году он принимал участие в боевых действиях в Чехословакии,  служил в войсках среднеазиатского военного округа, в звании капитана на китайской границе. Особая страница биографии — служба в Алмаатинском высшем общевойсковом командном училище им. И.С.  Конева. Там шла подготовка офицерского состава. И в обязанности майора Туркина входило воспитание молодого поколения офицеров. С выпускниками  до сих поддерживает связь.
— Горжусь своими двумя выпусками офицеров, — отметил Туркин. — Когда говорят о секретах могущества и непобедимости России, перед глазами вот эти мужчины — достойные,  сильные, любящие свои семьи и детей, с удивительно крепким характером, верные долгу, военной присяге. Это и есть патриотизм!
С 1986 по 1991 год он — полковник, командир спецчастей Краснознаменного Туркестанского военного округа.

Воспитывать настоящих мужчин 

Выпускника училища отправили для продолжения службы в группу советских войск в Германии.  Эти годы были насыщены событиями. Тогда же молодой офицер создал семью — женился на своей землячке Валечке. В 1969-м у них родился сын Олег, а в 1980-м дочь Татьяна.
На родине служба складывалась успешно. Особый период в жизни связан с казачьим институтом. Хорошо подготовленного, имеющего прекрасный армейский опыт офицера назначили заместителем директора гражданского вуза. Работа с молодежью продолжилась. 
— Я не хочу быть просто пенсионером, — говорит полковник запаса. — Нашел себе работу по душе. И никогда не порывал связи со своими сослуживцами, поддерживал контакты с ними, стараясь как-то их объединить.
Василий Васильевич — член комитета Пензенского отделения «Российский союз ветеранов». Открытый, искренний, он буквально ходячая энциклопедия по военно-научным вопросам, по современной военно-политической обстановке в мире. Явный поклонник военно-патриотической и исторической тематики, он  продолжает работу по патриотическому воспитанию с подростками. 
За воинский путь Василий Васильевич получил немало наград — орденов, медалей, памятных знаков.

Жена особого назначения

Валентина Федоровна — супруга Василия Васильевича. 
— Мы с Валюшей росли в одном селе, в Камешкирском районе, — говорит Василий Васильевич. — Правда, поначалу в юношеском возрасте дружил я с другими девчатами. Я на шесть лет старше, она еще школьницей была. Заметил ее уже после окончания военного училища. Приехал к родным в отпуск и увидел, как подросла и похорошела соседская девчонка. Ей было 20, мне 26.
В яркого молоденького лейтенанта невозможно было не влюбиться. Весь отпуск провели вместе. Гуляли, говорили о жизни. На перроне скромная девушка расплакалась и долго не отпускала. 
— Вот они, настоящие чувства. Не пропусти, парень! Возьми ее с собой! — услышал я от  попутчицы в поезде. И так мне запали в душу эти слова! Ведь и правда — Валечка искренняя, скромная, хорошая девушка. И ждать будет, и никогда не предаст. 
Она ждала его писем из армии. И с радостью встретила  в следующий отпуск. А после свадьбы поехала к нему за тысячи километров. Кто-то скажет — романтика, а он говорит — любовь! 
Ее не смутило, что жизнь жены военного больше похожа на цыганское кочевание — столько сменили за службу гарнизонов и школ для детей... Порой  вместо уютной квартиры — казарма или общежитие с общим душем и кухней. И все служебное.
— Нам многое пришлось преодолеть вместе. Помните фильм «Офицеры»? — спрашивает Василий Васильевич. — И героиню — чудесную жену офицера Любочку?.. Моя Валентина также редко меня видела. Потому что я постоянно на службе, на полигонах, на учениях. Частые переезды. Воспитание детей в большей степени легло на нее, мне было всегда некогда. 
За внешним благополучием военных семей спрятан постоянный труд, умение ждать, молча переживать и безграничная преданность.
Офицеры называют свою семью тылом. Дома всегда их ждет  обед и ужин. Одежда — чистая, 
обувь — начищенная, так как внешний вид офицера должен быть без изъяна. 
— Я — счастливый человек. Валентина — мой тыл и моя крепость, — так говорит о супруге Василий Васильевич. — Она настоящая любящая женщина. Строгая, мудрая, честная. Правильная! Одним словом — жена офицера. Мы прожили большую красивую жизнь. По закону чести и совести. У нас взрослые сын и дочь, растут внуки и правнучка. Что еще надо?!
Линия жизни
Олег, старший сын Туркина, тоже военный. В 1991 году после окончания Алмаатинского ВОКУ служил в частях туркестанского военного округа.
Племянник, Виктор Туркин, прошел школу жизни в пограничных войсках в Забайкалье. 
Продолжателем традиций стал и внучатый племянник Владимир. В 2014 году он поступил в Пензенский артиллерийский инженерный институт, в 2019 году окончил и служит в Российской армии.
Внук Владимир служит к Центральном округе Минобороны.
— Это наше офицерское братство, — с гордостью произносит ветеран. — Настоящие мужики!

Победным маршем

Сегодня Василий Васильевич ведет активную жизнь. Это и встречи со школьниками,  молодежью, рассказы о жизни представителей старшего поколения, о погибших родственниках. 
— Перебирая сегодня старые пожелтевшие фотографии, по-другому воспринимаются события прошлых лет, в частности, сухие цифры боевых потерь на фронтах Великой Отечественной войны, — говорит Туркин. — Но главное — жива память, которая крепче любых нитей связывает поколения, и наши внуки и правнуки могут сказать: «Мы помним, мы гордимся!»
В День Победы вместе со всеми своими близкими он пройдет в колонне Бессмертного полка, держа в руках портреты всех Туркиных, погибших за нашу Родину и светлую жизнь. 

Ольга ДАРВИНА.
Фото автора и из архива семьи Туркиных.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"