Выходит с 1909 года!
Роман с многоточием Роман с многоточием
11.08.2014
Известно, что первое художественное произведение — роман «Вадим» — Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать во время учебы на втором курсе Московского университета, куда он поступил 1 сентября 1830 года «на нравственно-политическое отделение», чтобы готовить себя «для литературной карьеры». В этом произведении молодой автор в художественной форме отобразил крестьянские волнения в Сурском крае в период Пугачевского восстания 1774 года. Почему эта тема заинтересовала студента М. Лермонтова?
Надо учитывать, что в российском обществе того времени витал дух декабристов, а передовая интеллигенция верила в неизбежность народного восстания мощнее пугачевского, которое избавит его от крепостной  зависимости. 
Где же черпал Лермонтов сведения для своего романа? Прежде всего из бесед с бабушкой Е.А. Арсеньевой. Ее имение посещали пугачевцы, когда оно принадлежало Нарышкиным.Слышал М. Лермонтов и рассказы о пугачевском бунте от соседей-помещиков А. Шан-Гирея, Киреевых, Максутовых, Мосоловых.
И реально отразил трагические события в Сурском крае, вызванные занятием этих мест пугачевскими вооруженными отрядами. Герои этого произведения, а также населенные пункты, где происходят трагические события, в основном вымышленные, за исключением села Красное. Зато река Сура, пересекающая Пензенскую губернию с востока на северо-запад, автором упоминается несколько раз: «Дом Бориса Петровича стоит на берегу Суры»; «Зарница, как алмаз, отделялась на синем своде, и свежая роса уже падала на опустившийся берег Суры»; «Кто из вас бывал на берегах светлой Суры?»
Фабулой лермонтовского романа является прозаическая история: грязный оборванный нищий — горбун Вадим — нанимается в слуги к помещику Палицыну, в доме которого с младенческих лет на положении воспитанницы живет красивая девушка Ольга, сестра Вадима. В слуги он идет для того, чтобы мстить алчному и жестокому Палицыну за разорение и преждевременную смерть своего отца, за собственную нищету и бесправие, за унижение сестры, ничего не знавшей о прошлом ее родной семьи.
Из разговора с Вадимом Ольга поняла, что ее настоящую семью в свое время разорил теперешний покровитель Борис Петрович Палицын. А его сын Юрий, находившийся в отпуске офицер, влюблен в нее, и ей он нравится — проявляет при общении скромность, благородство и непосредственность.
Автор романа убедительно показывает, как горбун Вадим приобретает доверие помещичьих слуг, показывая смелость, силу и сноровку. А прослышав, что войска Емельяна Пугачева приближаются к вотчине его барина, он поднимает крестьян на восстание, становится во главе местного отряда мстителей. Ибо, как отмечал М. Лермонтов, «каждая старинная и новая жестокость господина была записана его рабами в книгу мщения, и только кровь (его) могла смыть эти летописи».


В романе М. Лермонтов раскрывает моральное ничтожество, жестокость помещика Палицына, трусливо убегающего от своих крепостных крестьян и скрывающегося в лесной уединенной пещере, где его находят сын Юрий и Ольга.
Описывая окрестность и овраг возле села Палицына, М. Лермонтов показал «местность», находящуюся в девяти — десяти километрах от Тархан, между селами Нижние Поляны и Тархово, которыми владели родственники его бабушки помещики Мосоловы, где он неоднократно бывал в детстве и видел в овраге «гремучий ручей».
А такие эпизоды в романе, как расправа восставших крестьян с женой помещика Палицина у монастыря, бегство самого помещика в лес, казнь старого дворянина из села Красное, написаны М. Лермонтовым на основании рассказов родственников, старожилов и личных впечатлений, полученных во время посещения монастыря вблизи Нижнего Ломова и сел Красное, Нижние Поляны и Тархово.
Обращает на себя внимание сходство  фабулы в повести А.С. Пушкина «Дубровский» и в романе М. Лермонтова «Вадим». Только у А.С. Пушкина помещик Троекуров через суд лишает поместья Дубровского за то, что его собака на охоте обогнала собаку Троекурова, а у М. Лермонтова по той же причине помещик Палицын отнял именье у отца Вадима.
Использовать фабулу А.С. Пушкина студент М. Лермонтов не мог, так как они писали свои произведения в одно и тоже время — в 1832 — 1833 годах,  лично они не были знакомы и не общались.
Известный лермонтовед И.А. Андроников считает, что фабула лермонтовского романа поразительно совпадает с историей Владимира  Дубровского потому, что авторы этих художественных произведений пользовались одним источником. Известно, что А.С. Пушкину его приятель Н.В. Нащекин помог получить копию решения Козловского уездного суда Тамбовской губернии «О неправильном владении поручиком Иваном Яковлевичем Муратовым имением, принадлежащим гвардии подполковнику Семену Петровичу сыну Крюкову, состоящим Тамбовской губернии Козловской округи сельца Новопанском». М. Лермонтов слышал об этом судебном деле от своей бабушки Е.А. Арсеньевой, которая дружила и переписывалась с дочерью тамбовской помещицы П.А. Крюковой.
Роман «Вадим» остался незаконченным, с сюжетным многоточием. В нем даже не представлен вождь крестьянской войны в России Емельян Пугачев, а отражены отдельные действия его отрядов.
На своем пути отряды Пугачева вешали помещиков, грабили их имения, а пензенского воеводу А.А. Всеволжского, пытавшегося оказать сопротивление, сожгли в доме, где он и его окружение надеялись спастись. Так почему же роман не был закончен?
Сам Михаил Юрьевич признавал: «Мой роман — сплошное отчаяние: я перерыл свою душу, чтобы добыть из нее все, что только могло обратиться в ненависть, и в беспорядке изложил все это  на бумаге». Значит ли это, что причиной прекращения работы над романом явился моральный кризис молодого литератора?
Истинную причину, почему М. Лермонтов не закончил свой первый роман, никому не удалось установить. Вместе с тем его можно считать пробой пера в прозе молодого автора,  позволившей позднее создать «Героя нашего времени» — прозрачный источник русского романа, по образному выражению А.Н. Толстого, из которого вышли «и Тургенев, и Гончаров, и Достоевский, и Лев Толстой, и Чехов».
Отдельные исследователи художественного творчества М.Ю. Лермонтова отмечают некоторую нелогичность в романе «Вадим». С этим трудно спорить.  Но надо учитывать и то, что писал-то он его в 18-летнем возрасте. И этот юноша, оценивая социально-политическую обстановку России в период Пугачевского восстания, сделал очень серьезный вывод: «В 18-м столетии дворянство, потеряв уже прежнюю неограниченную власть свою и способы ее поддерживать, — неумело переменить поведение: вот одна из причин, породивших пугачевский год».
Николай ЧЕТВЕРТКОВ, кандидат
исторических наук.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"