Выходит с 1909 года!
Война миров, война империй Война миров, война империй
11.08.2014
Перед открытием выставки к 100-летию начала Первой мировой войны пензенские потомки русских воинов отдали дань памяти подвигу предков, жизнью заплативших за веру, царя и Отечество.
Новые поколения имеют право знать историческую правду о Первой мировой ровно так же, как и обо всех войнах, жертвами которых стали миллионы русских солдат и офицеров. Четырехлетнюю кровавую бойню начала XX века, разом уничтожившую четыре могущественные империи — Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую, сегодня для нас переосмысливают историки. Гражданскому обществу важно осознать взаимосвязь военных конфликтов прошлого и настоящего, ведущих к переделу мира, нестабильности и гибели целых государств, нищете и людскому горю. О разрушительной сути мировых и гражданских войн говорили инициаторы выставки «С любовью к Отечеству», приуроченной к 100-летию вступления России в Первую мировую войну. Ее открытие состоялось 1 августа в Пензенском государственном краеведческом музее.
— Цель выставки — привлечь внимание общественности, молодежи, общественных организаций к этому событию и, соответственно, наметить план дальнейшей работы по сбору материалов об истории Первой мировой и участии в ней наших земляков. Нельзя допустить, чтобы мы, потомки воевавших на фронтах германской, стерли ее из своей памяти. Те, кто это уже сделал, неизбежно столкнутся с новой войной. Ведь и нынешняя украинская трагедия тоже «родом» из 1914-го, — сказал председатель совета Пензенского отделения Российского исторического общества Олег Ягов.
Несмотря на то что Пензенская область находилась вдали от основного театра военных действий, ее жители не остались равнодушны к тяготам военного времени — 10,6% местного населения были призваны в действующую армию. Полными Георгиевскими кавалерами стали 13 наших земляков. В тылу средства на поддержку русской армии собирали местное население и духовенство, были организованы военные займы, в сборе пожертвований участвовали даже самые юные жители нашей губернии. Монастыри и храмы Пензенской епархии жертвовали крупные суммы для нужд раненых и семей погибших солдат. Именно на фронтах империалистической получил свое развитие институт сестер милосердия: наши землячки по зову долга трудились в лазаретах, участвовали в работе земских комитетов помощи раненым. Тогда же на борьбу с «германцем» мобилизовалась и пензенская промышленность. С тех пор она не изменяла своему основному оборонному направлению. Эти исторические факты и вещественные свидетельства одной из крупнейших планетарных военных катастроф XX столетия нашли свое отражение в экспозиции выставки. Век спустя каждый из нас может вглядеться в лица солдат и офицеров, сестер милосердия и благотворителей — незаслуженно забытых героев «неизвестной» войны, навсегда изменившей мир.
Анна Львова.
Фото А. Николаева.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"