Выходит с 1909 года!
Чудеса священной ночи Чудеса священной ночи
13.01.2014
О приходе в мир Богомладенца Христа размышляет священник Олег Жаворонков.

 — То, что родившийся в Вифлееме Младенец Христос — Сын Божий, было открыто пастухам. На этом часто спекулируют атеисты: «Ну, конечно, ведь необразованным людям легче задурить голову». На что Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, ответил: «Итак, кто поклонился Иисусу Христу? Кто принял Его? То были люди самые простые и некнижные — пастухи, а также самые ученые и премудрые — волхвы. А кто не принял родившегося Христа и искал Его погибели? Правитель и политик, готовый на человеческие жертвоприношения своему властолюбию, — царь Ирод. Чему же научает нас это различие между принявшими и не принявшими Христа, явившегося в мир сей? Многому, в том числе и осознанию того факта, что Христос открывается либо в простоте человеческого сердца и в чистоте нравственного чувства, либо в великой мудрости человеческой и в великом познании. В то время как людская посредственность и пошлость не в силах воспринять Христа Спасителя, как не способны соединиться с Ним и те, кто преследует ложные, призрачные и греховные цели». 
Лучше не скажешь! Христа принимают либо люди мало еще что знающие, но младенчески чистые сердцем и помыслами, либо те, кто целиком ушли в познание — познают, познают и… понимают, но лишь то, что приоткрывает им Господь, ибо полностью познать и понять премудро устроенный Творцом мир человеку не дано. Как справедливо заметил Сократ, «я знаю, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете». Древние греки сравнивали познание с шаром. Когда человек знает мало — поверхность соприкосновения шара с непознанным невелика, и человеку кажется, что он всё постиг. А чем больше человек познает, тем больше становится шар познаний, но и поверхность его соприкосновения с непознанным увеличивается, вопросов возникает больше, чем ответов. Человек начинает осознавать, что Бог — Творец Вселенной — больше всего и выше всего.
Господь не устроил красивого спектакля. Христос   явился в мир беспомощным Младенцем! Он родился в небогатой семье, и даже кроватки не было у Сына Божиего, а лишь ясли с соломой в пещере, служившей загоном для скота. А иудеи-то ждали царя-мессию, не нищего! А дальше смотрите, как интересно развиваются события: поклониться Младенцу Спасителю пришли наиобразованнейшие и наимудрейшие по тем временам люди — волхвы. Они шли за звездой и несли три ларчика — золото, зная, что родился царь, ладан, ибо родился Бог, и смирну, которую несли Ему как человеку, который умрет мученической смертью. Они знали пророчество: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши: наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5). 
Поклонение волхвов Младенцу Христу символизирует конец языческой магии и мудрость мира. Сами волхвы впоследствии стали первохристианами: вернувшись в свои страны, они возвестили о рождении Спасителя среди своих народов, а апостол Фома после Пятидесятницы отправился на родину волхвов, крестил их и сделал епископами. В Православии нет особого дня памяти трех волхвов Каспара, Мельхиора и Валтасара, в ряде византийских рукописей под 25 декабря отмечается только «поклонение волхвов».
 В средневековой иконографии Рождества Христова часто используется не звезда, а ангел, указывающий место рождения Иисуса, и это сообразуется с достаточно распространенным святоотеческим мнением, что Вифлеемской звездой был именно Ангел Божий. 
Многих людей угнетает вопрос, почему из-за одного Младенца, пусть даже Божественного, было загублено 14 000 младенцев в Вифлееме, разве Господь не мог спасти их, разве нужна была Ему эта кровавая жертва? Но Бог не вмешивается в исторический ход событий, Он его превосходит. Бог дает законы, которые на данный момент могут воспринять люди. В древнем Израиле царил закон: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Лев.24:20). Это был спасительный, прогрессивный по тем временам закон, ибо ограничивал жажду мести. У многих народов и поныне существует кровная месть, когда за одного убитого вырезается вся семья врага. У древних иудеев — «око за око», т. е. человек за человека — не более! 
 Да, тогда спасен был только Младенец Иисус, но Он пришел в мир, чтобы спасти все человечество от власти сатаны и смерти вечной, в том числе и тех 14 тысяч детей, и нас с вами. Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы и человечество украсилось печатью Божества».


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"