Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Автомобиль или пес?  Дилемма для чиновников

Автомобиль или пес? Дилемма для чиновников

Почему исчезают площадки для выгула собак?

В редакцию «НП» обратились жители улиц Суворова и Ворошилова с просьбой помочь сохранить единственную на весь район площадку для выгула собак.

«Она была построена еще в 70-х годах прошлого века. Сюда и сейчас приходят люди не только с окрестных домов, но и с улиц Пушкина, Плеханова, Пионерской, Кулакова. Потому что им негде гулять со своими животными. А на днях мы узнали, что на месте нашей площадки хотят сделать стоянку для автомобилей», — пожаловалась по телефону расстроенная горожанка.

Кому завидует «собачник»?
Ответ на вышепоставленный вопрос: тем, кому есть где гулять! Оказывается, в Пензе осталось всего две площадки для выгула собак. И это не шутка: на весь город, где уже чуть ли не каждая третья семья содержит животных, а в каждой пятой есть собаки, — всего две небольшие площадки для выгула животных.
«Кроме территории по адресу: Ворошилова, 15, есть площадка по ул. Новотамбовской, 20 между школой № 63 и железнодорожным полотном, — уточняет ведущий эксперт отдела благоустройства и коммунального хозяйства городского управления ЖКХ Михаил Кузнецов. — Это единственная на всю Пензу официально зарегистрированная площадка».
А вот документы на площадку по ул. Ворошилова,15 исчезли в неизвестном направлении. В УК «Согласие», к которой относятся прилегающие пятиэтажки, соответствующих бумаг не обнаружили.
«Земля эта принадлежит муниципалитету и к нам никакого отношения не имеет. Поэтому и обустраивать эту площадку мы не имеем права», — пояснил директор УК «Согласие» Александр Кошелев.
Как бы то ни было, сейчас в городе реально действуют две площадки, одна из которых в Арбеково, а другая — в центре города. Понятно, что ни на ту, ни на другую не поедут люди из Терновки, Кривозерья или Южной Поляны. Да и из Арбеково на Новотамбовскую тоже народ не потянется, микрорайон слишком большой, чтобы ежедневно совершать со своими питомцами такие марш-броски.
Вот и получается, что горожане вынуждены выгуливать своих четвероногих друзей там, где придется. В этом отношении почти каждый «собачник» завидует тем, кто живет на Западной Поляне, окруженной зеленым массивом. Но, как ни странно, даже там официально зарегистрированных и специально оборудованных собачьих «мест» тоже нет.

Хвостатая компания
В один из вечеров идем на «центральную» площадку, что затерялась между домами на ул. Суворова и Ворошилова. Полянка, кстати, совсем не большая и достаточно чистая, если не считать пивных банок на бревне и битого стекла под ним — результат посиделок местных выпивох, которые наведываются сюда ближе к ночи.
«Эту площадку я сама оформляла в 1977 году, тогда здесь были и ограждение, и барьеры с бревнами для дрессировки, и другие приспособления, — говорит местная жительница Светлана Руслякова. — Эту территорию постоянно приводили в порядок и ремонтировали сотрудники домоуправления. Уже потом, в 90-х, снесли забор, разломали тренировочные снаряды, уцелело только вот это бревно. А убираем мы теперь ее сами».
Под единственным тренировочным снарядом весело скачут йорки в ярких кофточках. Это питомцы Светланы. Вскоре появляется новая компания из спаниеля, бигля и цвергшнауцеров. Пока хозяева общаются, псы радостно носятся друг за другом, словно заводные игрушки. Через несколько минут прибывают со своими хозяевами две симпатичные дворняги, маленькая чихуашка, пудель и огромный пятнистый дог. Чихуахуа словно кузнечик прыгает под лапами дога, а тот растерянно топчется, боясь наступить на малыша.
«У нас тут уже все друг друга знают, и собаки дружат. На людей никто не бросается, если только подбегают понюхать, но псы в основном дрессированные, послушные. Конечно, забор бы не помешал. Но теперь уже не знаем, чего ждать. Вон, видите, за площадками гаражи снесли, на их месте будут парковку делать. Но там места немного, поэтому говорят, что площадку нашу тоже под нее займут», — рассказывает Светлана.

«Правила»
не позволяют
За разъяснениями мы обратились в администрацию Ленинского района.
«Мы уже отправляли свои предложения в управление ЖКХ по обустройству по этому адресу площадки для выгула собак, — говорит глава администрации Надежда Москвитина. — Но пришел отказ — проект не проходит по нормам. Не соответствует нормам расстояние до ближайшего дома. Поэтому мы предлагали жителям близлежащих домов поучаствовать в программе социально значимых проектов. В следующем году они хотят подать заявку на обустройство в этом месте зоны отдыха».
Зона отдыха — слишком «громкое» название для пятачка 20 на 20 метров. Причем вокруг несколько скверов. Для чего делать еще один маленький пятачок? Просто, чтобы отнять его у собаководов?
«Да, к нам ежегодно обращаются люди с просьбой о сооружении собачьих площадок в том или ином месте, — поясняет эксперт отдела благоустройства и коммунального хозяйства городского управления ЖКХ Михаил Кузнецов. — Мы сразу направляем запрос в управление муниципального имущества, если там сообщают, что данный участок не занят, обращаемся в управление градостроительства. Мы постоянно даем задания районным администрациям, чтобы искали подходящие места для выгула. Они находят, но потом либо отказывает управление градостроительства из-за несоответствия правилам благоустройства, либо кто-то из местных жителей начинает писать жалобы, что им будет мешать собачий лай. Прийти к взаимопониманию непросто».

Мария ПАВЛИХИНА