Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Горящая «катастрофа»

Горящая «катастрофа»

Вот уже вторую неделю в пригороде Пензы горит «мусорный» полигон. Или как его называют в народе — Чемодановская свалка. Владельцы расположенных поблизости дач поговаривают, что свалку никто не тушит, мол, пожарные просто дежурят на полигоне, потому что бороться с таким возгоранием бесполезно.

Дышать нечем
По официальным данным, мусор на Чемодановском полигоне загорелся в пятницу, 25 сентября.
Дымовая завеса и по сей день периодически окутывает трассу М-5 («Урал») и расползается по окрестным поселкам и СНТ. Местные жители говорят, что привыкли к постоянным пожарам на полигоне, но такой длительный здесь, пожалуй, впервые. От едкого дыма першит в горле, медицинские маски, к которым многие уже привыкли за период пандемии, не помогают. Запах гари чувствуется даже в салонах автобусов и маршруток, направляющихся в Чемодановку, Кузнецк, Лопуховку, Пазелки.
«Сколько мы канцерогенов и диоксинов вдохнули? — интересуются друг у друга пассажиры автобуса, в очередной раз завидев наползающий с полей сизый дым. — Нам уже положено молоко за вредность давать!»
Местные дачники возмущены не меньше: они уверены, что пожарные даже не пытаются справиться с возгоранием.
«Приезжаешь на дачу, а на огород не выйти, хоть противогаз надевай! Сколько раз проезжали мимо свалки — пожарные машины просто стоят рядом, — уверяет корреспондента «НП» дачница Елена Акимова. — А ведь продукты горения впитываются в почву, потом мы будем есть картошку с огурчиками, выращенными на этой горючей «химии» со свалки!»

Засыпать и полить
Что касается «ничего не делания», то на этот счет у пожарных свое мнение.
«Мы здесь с самого первого дня пожара, — говорит пресс-секретарь МЧС области Анна Шупилова. — На мусорном полигоне — очаговое возгорание. Тушение осложняется наличием в мусоре большого количества горючих материалов. Каждый день здесь работают 8 — 10 подразделений. Сегодня, например, была задействована 21 единица техники. Это не только пожарные машины, но и бульдозеры с тракторами, которые очищают территорию. С помощью тяжелой техники очаги возгорания засыпаются сверху землей, а затем поливаются водой».
По признанию сотрудников регионального МЧС, это действительно самый крупный «мусорный» пожар за последние годы. И справиться с ним не так-то просто. Ведь неизвестно, сколько и какие горючие материалы хранятся в многотонных слоях свалки.
Понятно, что никто не проверяет, какой мусор ежедневно выбрасывается на городской полигон. Тут и лакокрасочные покрытия, и баллончики из-под всевозможных аэрозолей (в том числе лаки для волос, дезодоранты и прочее), и, возможно, куда более вредные химические соединения с различных производств.

Без охраны
К сожалению, в отличие от раздельного сбора стекла, бумаги, пластика или батареек специального сбора токсических отходов у нас не предусмотрено. Все это «богатство» просто складируется на полигоне вперемешку с другим мусором. Разлагаясь, токсические вещества, как правило, не становятся менее вредными и постепенно просачиваются в землю и насыщают воздух.
Кстати, на полигонах в целях предупреждения возгораний должна применяться специальная технология складирования отходов: мусорные слои должны пересыпаться землей. По словам сотрудников МЧС, такая «процедура» на свалке применяется. Но то ли земли насыпается слишком мало, то ли горючих материалов выбрасывается слишком много…
Мало того, огромная территория полигона, представляющая опасность для экологии региона, никем не охраняется! Единственная «охрана» — это въездной пост, где взвешивают привезенный мусор, чтобы взять соответствующую оплату.
Поговорить с работниками МУП по очистке города, отвечающими за Чемодановский полигон, нам не удалось. Телефон не отвечал ни утром, ни днем, ни вечером. Вероятно, все сотрудники этого предприятия выехали на горящую свалку...
К счастью, пожарным удалось локализовать возгорание и значительно уменьшить его площадь. «Первоначально огнем было охвачено 0,6 гектара, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Сейчас эта площадь значительно уменьшилась. Распространение огня удалось остановить».
Что будет дальше, представители МЧС предсказывать не берутся. Этот пожар они, конечно, потушат. Но никто не гарантирует, что очередные охотники за металлом, которые ежедневно прочесывают свалку, не бросят окурок на горючие материалы.

Мария Павлихина.
Фото rpn.gov.ru