Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Минимум развлечений — максимум еды!

Минимум развлечений — максимум еды!

Пензенцы стали больше есть и ограничивать себя в покупке одежды и техники.

Холодильник —
лучший друг домоседа
Об этом свидетельствуют данные Пензастата, подсчитавшего траты жителей области за 8 месяцев текущего года.
«С января по август населению Пензенской области продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 71 млрд 987,8 млн рублей, — сообщает Пензастат. — Это на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2019-го».
Приведенные данные говорят именно о большем потреблении продуктов, а не выросших тратах на них, так как разница, по словам специалистов статистического ведомства, подсчитывалась исходя из цен прошлого года без учета инфляции.
Возможно, причина в длительном периоде самоизоляции, когда руки сами тянутся к холодильнику, а ноги несут в кухню! Ведь чем развлекаться дома? Вариантов не так много: телевизор, телефон, интернет и... еда.
Судя по опросам горожан, которые проводила «НП», пензенцы вовсе не перешли с минтая на красную икру или с «докторской» на карбонат и грудинку. Кардинально свой рацион не поменял ни один из опрошенных. А вот денег на одежду, обувь или бытовую технику народ стал тратить гораздо меньше. Это подтверждают и исследования Пензастата.
«Оборот розничной торговли непродовольственными товарами составил в Пензенской области в январе — августе 2020 года 71 млрд 151,6 млн рублей, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — подтверждают в ведомстве.
Кстати, больше всего просели продажи непродовольственных товаров в апреле — июне, когда были закрыты «на карантин» едва ли не все магазины, кроме продуктовых и аптек. Зато после того, как магазины одежды и техники стали понемногу открываться, народ кинулся запасаться «дефицитным» товаром. Но, видимо, самым необходимым и не очень дорогим.
«В июле спрос на непродовольственные товары в рознице вырос. Они были реализованы на 10 млрд 466,3 млн рублей, что на 1,2% превышает прошлогодний уровень. В августе показатель достиг 11 млрд 178,7 млн рублей, рост по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года составил 5,4%», — уточняют в Пензастате.

В зиму — с соленьем
и вареньем
Мы решили поинтересоваться у пензенцев, что же они покупали в этом году, а заодно спросили, будут ли чем-то запасаться на зиму?
Ольга Антонова, директор «Пензенского Союза потребителей»:
— Едим то же самое, что и в прошлом году,— макароны, мясо, кашу, супы. Ничего нового покупать не стали. Но денег на продукты теперь уходит больше. Конечно, сказывается подорожание. А что касается одежды и бытовой техники, то в этом году ничего такого не покупали. На зиму, как всегда, будем консервировать салаты в банках, помидоры и огурцы. Закупаем впрок лук, морковь, капусту, чеснок. Картошка у нас своя.
Игорь Лукашин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта:
— Наш рацион с прошлого года не поменялся, может быть, стали чуть больше есть, но это потому, что дети растут. Соответственно и на продукты уходит больше средств. Крупных покупок в этом году не делали. Из техники тоже ничего не покупали. Да и одежду, наверное, только детям. На зиму жена у меня сушит яблоки. А родители заготавливают на всех соленья, варенье, консервируют огурцы, помидоры. Картошку покупаем про запас, но понемногу, чтобы не портилась.
Светлана Артюшина, сотрудник фабрики «Маяк»:
— У нас свой огород, две теплицы, поэтому лук, морковь, помидоры и огурцы — свои. На зиму, как всегда, делаем консервированные салаты. В этом году закатали в банки томатный сок и кетчуп собственного производства. Еще будем делать кабачковую икру. Наверное, в этом году на продукты стали тратить побольше, но специально не подсчитывали. Из бытовой техники ничего не покупали.
Ольга Выхристюк, адвокат:
— У меня больше всего денег уходит на коммуналку, но и на продукты тоже немало. Думаю, что это из-за подорожания. Мы с семьей теперь решили перейти на более здоровое питание, в котором преобладают овощи-фрукты. Мяса стали покупать меньше. Муж меня в этом поддерживает. Особенно любим запеченные с перцем и помидорками кабачки. Сверху все посыпается сыром и — в духовку.
Ни технику, ни одежду в этом году не покупали, пользуемся тем, что есть. На зиму заготовили клубничное варенье.

Мария Павлихина

Фото А. Патанина