Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
«Наследство» МКП — разруха и долги
Дата размещения: 12 ноября 2020

«Наследство» МКП — разруха и долги

Почему на улице потеплело?

Пензенцы требуют обратить внимание на ветхость теплосетей открытого типа – причину ежегодных теплопотерь и переплат за отопление.

С теплом —
«труба полная»!
Есть в Пензе вполне себе «сносные», давно обжитые дома с центральным отоплением, где больше половины от общего объема подачи тепла не доходит до квартир. Из года в год здесь отлично отапливается улица: в морозы на таких участках тепловики вынуждены поддавать пару, чтобы дотянуть до зимних нормативов обогрев жилья. Правда, от этих «полумер» жильцам не жарко, но холодно — теплопотери неизбежны, покуда на улице пышут жаром оголенные придомовые теплосети открытого (надземного) типа. Через поврежденный слой теплоизоляции драгоценное тепло утекает в никуда: за окном — «парниковый эффект», а дома + 18 с натяжкой. Зато жителям непротопленных квартир ежемесячно приходят четырехзначные счета за тепло.
«Один счет на 2500 рублей за двухкомнатную и почти под 3000 рублей за трехкомнатную квартиру. А обогрев слабый — сейчас-то еще это не так ощущается, но как будет зимой, в мороз? Причем мы видим, в каком состоянии находятся наши отопительные коммуникации, и знаем, куда девается недостающее тепло: на улице Металлистов тепломагистраль, откуда тепло поступает к нашим домам, — сплошная «рванина». Придомовые теплосети у нас открытого типа — за 45 лет вся внешняя изоляция там просто сгнила», — констатирует Светлана Вакина.
Чьи сети?
Представители регионального ОНФ обратились в областное управление ЖКХ с просьбой решить вопрос с утекающим теплом из-за поврежденной изоляции надземных теплотрасс на улице Ульяновской, в Заводском районе и на Южной Поляне. Местные жители подтверждают: ремонта или хотя бы замены изоляционного слоя на «висячих» теплосетях здесь не было практически никогда.
«Наши сети принадлежат муниципальному казенному предприятию «Теплоснабжение» (МКП), которое обслуживало их в течение 15 лет. Как обслуживало — видно невооруженным глазом: состояние аховое. В этом году нам капитально отремонтировали внутридомовые сети отопления, а про «воздушку», которая обвивает нашу двухэтажку как лиана, благополучно забыли. Обмотки там либо нет, либо она свисает рваными кусками — эту картину мы всякий раз показываем различным комиссиям из городского ЖКХ и фонда капремонта, подчеркивая, что те сети не являются нашим общедомовым имуществом, они были на балансе МКП, и муниципалитет об этом знает. По идее, подрядчики, делающие капремонт, не обязаны восстанавливать «воздушку». Теперь думаем, кому направить очередную жалобу», — сообщили жители двухэтажек по проезду Металлистов, 4 и 6.
Общественники разъяснили, что за состояние теплосетей отвечает та организация, которая выставляет платежки за отопление и получает от жильцов деньги. Однако в Пензе с балансовой принадлежностью некоторых проблемных участков теплотрасс частичная неопределенность: нынешняя теплоснабжающая организация отвечает только за те из них, что официально, в процессе передачи имущественных прав, перешли к ней в качестве «наследства» обанкротившегося МКП.
«Восстановление теплосетей — это задача муниципалитетов и действующих теплоснабжающих организаций, — подчеркнул начальник управления ЖКХ г. Пензы Александр Николаевич Юлин. — В Пензе сетевое хозяйство прежде находилось на балансе единственного муниципального казенного предприятия «Теплоснабжение», которое ныне находится в стадии банкротства. Часть его имущества была передана Мордовскому филиалу «Т Плюс» и его пензенскому представительству, а часть еще числится за компанией-банкротом, лишенным права управления своей бывшей собственностью. Поэтому вначале муниципалитет будет решать вопрос с имущественной принадлежностью теплосетевого хозяйства бывшего МКП, а затем уже — с его реконструкцией».
Ежегодный «котоконтроль»
Мониторинг ОНФ «С теплом — труба» — одна из форм общественного контроля в ЖКХ-сфере, призванная не столько вскрыть недочеты городских систем теплоснабжения и устроить по этому поводу разнос ресурсникам, коммунальщикам и иже с ними, сколько посодействовать в решении без малого всероссийской проблемы.
Результаты октябрьской проверки состояния теплосетей в целом по стране названы самыми реалистичными и объективными — составлен всероссийский рейтинг городов с наибольшей протяженностью поврежденных теплотрасс открытого типа. Единицей измерения общественники выбрали пушистый «инструмент» мониторинга — бездомных котов, пригревшихся на оголенных горячих трубах. Достаточно было просто подсчитать примерные размеры повреждений из расчета около 30 см на одно теплое «котоместо», а затем суммировать данные по каждому региону. Таким методом было выявлено более 55 км поврежденных теплотрасс в 64-х регионах России, включая Пензенскую область. К счастью, здесь мы не рекордсмены: в сравнении с ярославскими, иркутскими и алтайскими котами пензенские «котоконтролеры» занимают минимум места на обветшавших теплотрассах — нашего субъекта РФ нет даже в первой десятке горе-рейтинга. Однако с лиц, ответственных за содержание местного теплосетевого хозяйства, государство все равно спросит не «по-котовски», а по-людски: жалобы горожан на колоссальные теплопотери продолжают поступать в ОНФ потоком.
«Периодически мы получаем обращения от горожан, которые сталкиваются с этой проблемой и вынуждены обогревать улицу за свой счет. Вопрос растраты ресурсов важен не только для самих горожан, но и для экономики в целом. Поэтому его нельзя пускать на самотек. Мы призываем городские власти подключиться к повсеместному решению этой проблемы», — пояснил активист ОНФ Валерий Арефьев.
Всего общественники выявили в Пензе свыше десяти протяженных участков теплотрасс без изоляции, где утечки теплоносителя (и обогрев улиц) происходят постоянно. 

Капитолина Романова, Фото автора

Кстати:

Всего общественники выявили в Пензе свыше десяти протяженных участков теплотрасс без изоляции, где утечки теплоносителя (и обогрев улиц) происходят постоянно. 

Новости России

Перейти в раздел