Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Плечом к плечу, щекой к щеке
Дата размещения: 22 октября 2020

Плечом к плечу, щекой к щеке

В регионе ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. Проверки транспорта, магазинов, рынков, кинотеатров и других общественных мест проходят ежедневно, даже в выходные. Предугадать, попадетесь ли  вы или нет на глаза проверяющим, невозможно. Причем, если это случится, кроме неприятной беседы вам грозит штраф как минимум одна тысяча рублей.

Уважай соседа
Не так давно я сама была свидетелем сцены в автобусе, когда пассажир и кондуктор поссорились из-за маски. Как ни странно, за масочный режим выступала пассажирка, а не кондуктор с водителем.
— Женщина, уберите сумку с сиденья! — в приказном порядке потребовала кондуктор. — Вы не даете сесть пассажиру.
— А почему он без маски? — возмутилась та. — Пусть рядом со мной не садится!
— Но вы-то в маске. Чего беспокоитесь? — не уступала хозяйка салона.
Препирательства продолжались на протяжении нескольких остановок. Пассажиры в масках приняли сторону женщины с сумкой. Остальные скромно отмалчивались.
Трудно сказать, кто прав в этой истории. Конечно, нельзя занимать место сумками, когда на него хочет сесть человек. Но, с другой стороны, нужно уважать желание соседа, стремящегося обезопасить себя.
Напомним, эта ситуация произошла в большом автобусе. Представляете, какие баталии иногда разворачиваются в маршрутках, где люди частенько едут не только плечом к плечу, но и щекой к щеке! В час пик уехать желают все, и тут уже не до «сантиментов» в виде масок и социальной дистанции...
А что же говорят проверяющие по этому поводу?
«У нас нет перегруженных машин», — заявил «НП» замначальника Управления транспорта и связи г. Пензы Михаил Глушков. Вот тебе раз…

«Незаметная» давка
На мое категорическое «позвольте с вами не согласиться» Михаил Николаевич пояснил: «Перегруженность машин проверяют сотрудники ГИБДД. Мы неоднократно направляли им письма с просьбой усилить контроль за количеством пассажиров в маршрутках. Они нам отвечают, что такие случаи не выявлены. А комиссии по соблюдению масочного режима проверяют не количество пассажиров, а наличие на них масок. По этому поводу полиция уже неоднократно составляла протоколы и на водителей, и на пассажиров», — подчеркнул он.
Получается, что давку в микроавтобусах замечают лишь сами пассажиры. А для всех остальных это «нормальное расположение людей в том пространстве, которое им предоставлено».
Во время очередного «выхода на транспорт» проверяющие не обнаружили большого количества нарушений.
«Установлено, что более 90% водителей и кондукторов соблюдают масочный режим при работе на линии», — сообщили в пресс-службе
мэрии. — Масок не обнаружилось у водителей маршруток № 18, 25, 68, 77 и 89. Материалы по фактам всех нарушений были направлены в Управление по делам ГОЧС г. Пензы для составления административных протоколов».
Вероятно, проверяющие прошлись по маршруткам не в час пик: в это время им вряд ли удалось бы втиснуться в салон. Поэтому «не повезло» пока лишь водителям названных пяти маршруток. Скорее всего, теперь им придется заплатить штраф — не менее 10 тысяч рублей.

В магазине
все спокойно
Что касается проверки торгово-развлекательных центров, то здесь, судя по отчетам, все в порядке.
Сейчас в каждом районе Пензы составлен график проведения проверок. Комиссии состоят, как правило, из сотрудников полиции, Роспотребнадзора, МЧС и городской администрации. На прошлой неделе, например, проверяющие прошлись по территории оптово-розничной базы на улице Крымской, по торговым сетям «Лента», «Магнит», а также побывали в других торговых центрах. В прошлую субботу члены комиссии посетили торговые центры «Коллаж», «Высшая лига» и «Метро».
«Было обследовано более 30 объектов на арендуемых площадях в крупных торговых центрах, — рассказали в пресс-службе мэрии. — К большинству точек нареканий нет. В одном торговом центре проверяющие составили пять протоколов на посетителей, нарушивших масочный режим. На всех торговых предприятиях на входе для покупателей размещены дезинфицирующие растворы в бесконтактном дозаторе, обслуживание покупателей осуществляется с соблюдением социального дистанцирования. Ведутся журналы измерения температуры сотрудников, журналы проведения санитарной обработки помещений. Имеются все сопроводительные документы на дезинфицирующие средства». 

Мария ПАВЛИХИНА

Новости России

Перейти в раздел