Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Покоритель «Поля чудес»

Покоритель «Поля чудес»

Ну кто не мечтал попасть на знаменитое «Поле чудес» и уехать оттуда победителем?!  Шлифовальщику Пензенского завода ЭВТ  Александру Янову (на снимке крайний справа) это удалось. К тому же он первым из наших земляков не только выиграл финал, но и победил в суперигре. Телезрителям кроме  блистательных ответов на непростые  вопросы  запомнилось и его прекрасное исполнение песни  под гитару про Пензу.  Покоритель столичного «поля» рассказал о своем  увлечении кроссвордами, музыкой, поделился  впечатлениями от победной  поездки  в эксклюзивной  беседе с корреспондентом «Нашей Пензы».

— Александр, давно у вас появилось желание сразиться на «Поле чудес»?
— Еще в девяностые годы я пытался составить огромный кроссворд — тогда составление необычных «задачников» для мозга было одним из условий возможного участия в популярной телепередаче, которую вел еще Листьев. Но мое творение оказалось настолько большим и сложным, что я его не смог доделать.
— Но, видимо, судьба все же благоволит к тому, кто сильно чего-то хочет?!
— Возможно, потому что попал я на «Поле чудес» совершенно неожиданно, методом отбора. Передача, в которой довелось участвовать, посвящалась Дню машиностроителя. На ней должны были быть представлены девять лучших коллективов Союза машиностроителей России: по одному участнику от каждого. От нашего завода выбрали меня, потому что отвечал сразу нескольким предварительным требованиям: возраст — от 40 до 60 лет, начитанность, обладание чувством юмора, участие в самодеятельности.
— Предполагали, что станете победителем?
— Нет, что вы… Мне не везет во всяких азартных играх. Например, в лотерее никогда не выигрывал.
— Готовились заранее к интеллектуальному сражению?
— Специально не готовился. Две недели ушли лишь на подготовку рассказа о нашем заводе и репетицию песни о Пензе на слова Виктора Огарева.
— Кстати, ваше исполнение песни вызвало массу положительных откликов. У вас музыкальное образование?
— Я самоучка — игре на гитаре учился во дворе, будучи еще девятиклассником.
— С Якубовичем довелось пообщаться до игры?
— Леонид Аркадьевич беседовал перед передачей с участниками: отдельно с женщинами и мужчинами. Напомнил, что передача посвящена Дню машиностроителя, поэтому настроение должно было быть у всех праздничным. Причем, настроил нас на довольно свободную манеру общения: «Можете меня даже перебивать во время передачи». Пожелал всем хорошего настроения.
— Группа поддержки у вас имелась?
— Конечно. Заводчане Елена Панина, Анна Рехачева и Наталья Шлихтер, а также дочка и внучка. Они меня морально очень поддержали.
— Сильно волновались?
— Волнение было, когда рассказывал о заводе и передавал приветы. А вот во время самой игры помогла заводская привычка — сосредотачиваться, если надо выполнить что-то важное.
— Лихо вы дошли до финала. Что греха таить — нередко в финале «поля» оказывались люди волей случая — кто-то из участников перед ними «раскрыл» почти все буквы, и им оставалось только «снять сливки». Вы честно прошли всю инстанцию, угадав все слова задания. А как отважились на
суперигру?
— Я согласился на нее при одном условии — играю, если оставят мне зеркальный фотоаппарат. Уж очень мечтал его приобрести. Якубович откликнулся на мою просьбу.
— На все раздумья в
суперигре отводится всего одна минута. Главное слово по горизонтали, которое вам предстояло угадать, довольно длинное — из четырнадцати букв. Трудно было?
— Я это слово «увеселительная» угадал за полминуты и улыбнулся. На телеэкране улыбку видели многие. А вот другое слово по вертикали, «рубель», честно говоря, не знал.
— Тем не менее, с главным и самым трудным заданием вы успешно справились и победили. Много призов увезли в родную Пензу?
— Телевизор (их преподнесли всем участникам финала), фотоаппарат зеркальный, смартфон и набор бытовой техники для кухни из тринадцати предметов. Дома подарки полкомнаты заполонили.
— И как все это богатство удалось доставить?
— На заводском микроавтобусе. Спасибо родному предприятию за выделенный транспорт!
— А что кроме песни и портрета Леонида Якубовича вы подарили музею «Поля чудес»?
— Большую картину «Ветка сакуры», которую жена вышила бисером, шоколадную десятикилограммовую эмблему завода и набор продуктов.
— После трансляции передачи 25 сентября знакомые и родственники поздравляли?
— Телефон не смолкал.
— Вы достойно представили наш Сурский край в популярной телепередаче. С победой! Удачи вам и в будущем!

Владислав Ясенев.
Фото из личного архива А. Янова.