Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Приют для опьяневших
Дата размещения: 12 ноября 2020

Приют для опьяневших

Нужны ли Пензе вытрезвители?

7 ноября в России вспоминается как день, в который свершилась Октябрьская революция, и не только… Ровно за 15 лет до этого вошедшего в историю события в Туле открылся первый отечественный вытрезвитель. Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков – таким было его первоначальное название, потом трансформировавшееся в привычное нам и мастерски обыгранное в фильме «Осенний марафон».

В 2012 году после проведенной в стране реформы вытрезвители были закрыты. Но в последнее время все чаще говорится о том, что их надо возрождать.

Спасти жизни
Более того, в областном центре в 2018 году предпринималась попытка открыть вытрезвитель на улице Воронежской. Но функционировать он не смог из-за противоречий в законодательстве. Как объяснило тогда полицейское руководство, доставлять не рассчитавших свои силы потребителей спиртного разрешалось лишь в медучреждения. А новоиспеченный «приют» для выпивших к данной категории не относился. В итоге вопрос снова «завис».
С вопросом о том, нужны ли региону вытрезвители, корреспондент «НП» обратился к известному пензенскому общественному деятелю психиатру-наркологу Сергею Дегтярю.
«Мое мнение, как врача, знающего и ту структуру, и современную, однозначное, — нужны, — заявил Сергей Иванович. — Вернув вытрезвители, мы спасем много жизней. Скоро наступят холода. Люди, которые выпили и остались на улице, элементарно могут замерзнуть. С другой стороны, все это возложили на здравоохранение, выпивших везут в приемный покой. Но пьяные не всегда ведут себя адекватно, часто они агрессивны. А если, не дай бог, буйный пациент кого-то убьет или покалечит? Кто за это должен отвечать? Больница? Необходимы специализированные заведения с персоналом, защищенным законом. Обязательно должны дежурить фельдшеры, которые могут определить, оставить ли человека на койке или, например, везти в реанимацию. Открыть их нужно не только в Пензе, но и других крупных городах области — Заречном, Каменке, Нижнем Ломове».

Кому передать?
Ранее в Пензе функционировало несколько вытрезвителей, располагавшихся на улицах Гоголя, Водопьянова, Володарского и Леонова. Во всех работали фельдшеры. Последнее из заведений – на улице Водопьянова – закрылось в 2010 году. Спустя два года вытрезвители закрылись во всей стране.
«Тогда встал вопрос, что МВД не может содержать вытрезвители. Далее долго думали, кому передать эти функции. Наркологии? Но в «контингент» вытрезвителей входили не только алкоголики, но и те, кто не рассчитал свои силы в данный конкретный момент. В итоге отдали медицине, — вспоминает врач-нарколог с 40-летним стажем Марина Евдокимова. — Я в 90-е годы работала в госструктурах. А тогда как раз наступил расцвет свободы — людям разрешили пить. И в вытрезвителях случился «бум». Я спрашивала тех, кто туда попадал: «Лучше было бы, если б вас оставили на улице лежать, или все-таки вытрезвитель?» Для всех был предпочтительнее второй вариант.
Да, случались перегибы. Те же ЛТП строили как благо, а в итоге все свелось к использованию бесплатной рабочей силы. А в вытрезвителях в советские годы людей одно время брили наголо, чтобы выставить их в позорном свете. Конечно, это недопустимо. Да и деньги за пребывание в вытрезвителе приходилось платить. Но в конечном счете жизни людей спасались, а жизнь ценнее денег».
По словам Марины Евдокимовой, перепивший человек, «отключившийся» на улице, рискует не только замерзнуть, но и захлебнуться рвотными массами и даже в буквальном смысле утонуть в луже. С другой стороны, пациент может быть и не пьян, хотя и выглядит таковым, например, при эпилепсии или кровоизлиянии в мозг. Потому и нужны фельдшеры, которые могут разобраться в каждом конкретном случае.

Первые шаги
В конце прошлого года в Госдуме начали обсуждать возможность «реанимации» вытрезвителей. А уже к началу 2020-го в разных регионах страны открылись 22 подобных заведения. Говорят, что, поскольку функционировать они начали буквально с 1 января, первыми «клиентами» стали Деды Морозы и Снегурочки.
Тут нужно оговориться, что современный вытрезвитель предполагается как нечто вроде краткосрочного «санатория» без тех душещипательных моментов, которыми пугали в советские годы, — отрезвления холодным душем, раздевания с обрыванием и обрезанием пуговиц, избиений, отъема денег и уже упомянутых обриваний наголо. Штрафы, правда, выписывают согласно Административному кодексу.
Временное прибежище для «жертв зеленого змия» должно появиться и в Пензе. Недавно поручение открыть специальный медицинский центр на одном из заседаний дал губернатор Иван Белозерцев. Причем по задумке заведение должно не только оказывать соответствующую помощь тем, кто злоупотребляет спиртным, но и заниматься их трудоустройством.
«Пьяный человек — беда для семьи, детей, общества. Обращаю внимание глав администраций, что длительный период ограничительных мер обусловил увеличение смертности жителей Пензенской области от алкоголя в 2,7 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил глава региона.
В качестве примера изучается опыт Татарстана, где уже внедрены практики по реабилитации людей, страдающих алкоголизмом.

Сергей ГОРИН.

Цифра:

550 вытрезвителей насчитывалось в России до реформы 2012 года.

Байки:

Рассказывают, что в советские годы сгорел один из пензенских вытрезвителей. После того как пожар потушили, на пепелище был замечен один из постоянных «клиентов» заведения, распевающий песню «Враги сожгли родную хату».

Новости России

Перейти в раздел