Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Цена одного отпечатка
Дата размещения: 22 октября 2020

Цена одного отпечатка

Как по мельчайшим зацепкам раскрываются преступления

19 октября — День образования криминалистической службы Следственного комитета РФ. Профессия криминалиста заставляет вспомнить нетленные произведения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. В них гениальный сыщик находит преступников по маленьким следам глины с обуви и шифру из пляшущих человечков.

Криминалист-профес­сионал делает то же самое, используя широкий арсенал методов, совершенствующихся с каждым годом. Его задача — выйти на след преступника, когда этих следов либо мало, либо нет совсем. Неудивительно, что криминалисты — самые опытные сотрудники Следственного комитета. Сегодня мы расскажем о нескольких уголовных делах, в расследовании которых они сыграли ключевую роль.

Внимание к деталям
В Первомайском районе Пензы убили женщину. Зарезали в собственной квартире. Тело обнаружили не сразу. Приехавшие на место следователи столкнулись с серьезной проблемой — никаких видимых следов на месте преступления. Ни единой зацепки.
«Как впоследствии выяснилось, со своим убийцей жертва познакомилась в тот же день. Поэтому отработка круга знакомых ничего бы не дала. Если бы не одна мельчайшая деталь, раскрытие преступления могло серьезно затянуться», — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Пензенской области Максим Смирнов.
Внимание криминалистов привлекла куртка потерпевшей. Чистая, белая, со складчатым воротником без единого видимого следа. Но у криминалистов сработала профессиональная интуиция, и они решили осмотреть тот самый воротник. В одной из складок обнаружился кровавый след не пальца даже, а его небольшой части.
«Трое суток эксперты работали с этой единственной уликой. И наконец смогли найти совпадение с отпечатками пальцев одного ранее судимого пензенца», — говорит Максим Смирнов.
Когда подозреваемого задержали, он во всем сознался. Выяснилось, что в тот день он шел по улице, а будущая жертва сидела на лавочке и попросила у него сигарету. Завязался разговор, и женщина пригласила мужчину, которого видела первый раз в жизни, посидеть за бутылочкой у себя дома. Дальше сюжет банален: пьяная ссора, удары ножом.
Опытный преступник тщательно зачистил место убийства. Нож забрал с собой. Но не заметил «предательское» красное пятнышко, скрытое в складках воротника.

Камеры ведут по следу
Все помнят резонансное убийство школьницы в мае этого года. Оно — наглядный пример, как кропотливая работа криминалистов буквально пошагово приводит к результату. Как всем известно, возможного убийцу зафиксировала видеокамера супермаркета, находящегося неподалеку от места преступления. Но один этот факт не гарантировал его быстрой поимки.
«Изначально у нас были показания свидетелей, описавших некого мужчину. Тогда мы и решили проверить видеокамеры. Этот человек оказался больше всего подпадающим под описание, — рассказывает Максим Смирнов. — И по камерам выяснилось, что обвиняемый отправился с Тепличного пешком до перекрестка улиц Калинина и Свердлова. Мы буквально «прошли» этот путь за ним. Там он сел в маршрутку, идущую в один из районов города. Была опубликована видеозапись. Поступило множество звонков. Злоумышленника задержали как раз в том районе, куда уехала маршрутка».
Расследование уголовного дела продолжается.

Подошва и запах
Несколько месяцев назад в одном из районов области убили пожилую женщину. Ценой ее жизни стали украденные 30 тысяч рублей.
«Нам было понятно, что преступники вошли в дом через дверь. Но не сразу ясно, как они его покинули. А с обратной стороны за участком шла маленькая тропинка, перед которой лежала куча песка. На ней и был найден след подошвы, прояснивший этот момент», — вспоминает Максим Смирнов.
В данном случае нельзя говорить, что один этот след вывел убийц на чистую воду. Но доказать их вину точно помог. Обвиняемых удалось выявить не сразу. Среди тех, кто был вхож в дом пенсионерки и знал про деньги, все оказались вне подозрения. Лишь потом выяснилось, что один из ее знакомых «по пьяной лавочке» сболтнул данную информацию двум знакомым. А у тех возник план.
Правда, все пошло не так, как задумывали преступники. Хозяйка не должна была находиться дома. Но вернулась раньше. На свою беду.
Когда у подозреваемых проводили обыск, была найдена обувь, подходящая к следу. Эта и еще несколько улик не оставили сомнений.
Аналогичным образом криминалистические тонкости вынудили признаться обвиняемого при расследовании раскрытого в этом году дела начала 2000-х. В 2002 году в гаражном массиве на улице Нахимова в Пензе были убиты две женщины. Одну, молодую, преступник случайно встретил и изнасиловал, а затем зарезал, дабы скрыть следы. Вторую убил, уходя с места преступления, в 150 метрах от него.
Спустя 18 лет следствие установило, что к убийству причастен гражданин, ныне отбывающий заключение в местах не столь отдаленных. Сам обвиняемый сначала давал показания, что убил только первую жертву, а вторую вообще знать не знает.
Последним аргументом стала генетическая экспертиза, подтвердившая причастность обвиняемого к преступлению. В октябре уголовное дело передано в суд.

Клятве Гиппократа вопреки
Следователи-крими­налисты исследуют не только улики, но и факты, которые иногда тоже представляют, по сути, мельчайшие детали — те самые концы ниточек, дернув за которые распутываешь клубок. Например, однажды в Кузнецке в многоэтажке было обнаружено тело мужчины. Его сильно избили и несколько раз ударили табуретом по голове — тот, сломанный, лежал рядом. Черепно-мозговая травма и стала причиной смерти. Неожиданный след нашелся при обходе жителей подъезда.
«Одна женщина вспомнила, что в ночь убийства к дому подъезжала машина скорой помощи. Она увидела в глазок, как вверх прошел человек в медицинском костюме», — рассказал корреспонденту «НП» Максим Смирнов.
Как выяснилось, это был тот случай, когда злоумышленник возвращается на место преступления. Причем многочисленные увечья нанесла хрупкая женщина, в обязанности которой входило спасение человеческой жизни…
«Начали проверять работавшие в ту ночь бригады. И установили, что вызовов в тот дом не было. Но выяснилось, что среди знакомых жертвы была сотрудница скорой помощи», — объясняет детали руководитель отдела криминалистики.
В тот день медработница находилась дома у мужчины. Произошла ссора. В итоге женщина ударила хозяина табуретом. И вовремя не остановилась, продолжая избиение. А спустя некоторое время взяла служебную машину и заехала посмотреть, что с ним. К тому времени мужчина был уже мертв.
Также интересный факт помог раскрыть недавнее убийство таксиста в одном из районов области. Преступник зарезал жертву и поджег машину с телом.
«Это произошло накануне 8 Марта. Злоумышленник, едва вернувшись домой, взял другое такси, посадил свою сожительницу и повез в супермаркет, где купил ей дорогие подарки. А работал он грузчиком и зарплату получал невысокую», — рассказал Максим Смирнов.
На днях по данному делу был вынесен приговор. Преступник отправится в колонию на 11 лет.

Юрий ИЛЬИН.

Новости России

Перейти в раздел