Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
В Лопатино пенсионерки «играют» гирями. А вам слабо?

В Лопатино пенсионерки «играют» гирями. А вам слабо?

«Есть женщины в русских селеньях», — писал поэт, восхищаясь их духовной и физической силой. И действительно есть. В Лопатино — вне всяких сомнений. Глядя, как они играючи поднимают пудовые гири, не испытываешь никаких сомнений, что им под силу и коня на скаку, и в горящую избу… 

Поймать технику
Экс-учитель физкультуры, а ныне тренер-преподаватель по плаванию Флюза Пинясова в 2020 году отметила свой 57-й день рождения. Она — первая из лопатинских женщин, которая пришла в местную секцию гиревого спорта к тренеру Михаилу Елисееву (к слову, многократному чемпиону мира среди ветеранов). Было ей тогда около 40.
«У меня натура интересующаяся, мне многое хочется попробовать. И стритболом занималась, и аэробикой. А тогда изначально хотела попробовать себя в армрестлинге. Но в итоге выбрала гири и втянулась», — вспоминает спортсменка. А потом Флюза Сиразетдиновна приобщила к занятиям Алевтину Левченко, которая стала настоящей «звездой» ветеранского гиревого спорта. Сейчас в ее послужном списке пять золотых медалей чемпионатов мира и Европы!
Не отстают от лопатинских бабушек и дедушки. Тому пример — сам тренер Михаил Елисеев, которому исполнилось 65 лет. Серебряную медаль мирового первенства завоевывал и Анатолий Седых — Филипыч, как его называют местные.
Но мужчина и гиря все же сочетание вполне объяснимое. Недорогой снаряд — доступный способ «подкачать» силушку богатырскую. А вот когда пудовую металлическую болванку с ручкой тягают женщины, да еще пенсионерки… При этом у них не появляются несвойственные слабому полу груда мышц и «перекачанный» плечевой аппарат. Вид вполне обычный. Глядя на Флюзу Пинясову, не скажешь, что она способна поднять 16 килограммов более сотни раз подряд без передышки. Это чуть меньше трети ее собственного веса — 56 кило.
«Главное — «поймать» технику, что мне удалось сразу. При правильном исполнении вес гири не ощущается», — делится секретами удивительная женщина.

Полпуда сверху
По словам любительниц гиревого спорта, на здоровье их увлечение сказывается благотворно и даже способствует укреплению семьи.
«Мы же пошли заниматься все вместе — я, муж и дочь. А общие интересы помогают сплотиться, быть единым целым», — поясняет Флюза Сиразетдиновна.
В быту, по ее словам, от занятия гиревым спортом тоже только одна польза:
«Мы с супругом вдвоем крышу дома крыли. Он наверху, а я туда «вместо гирь» материалы поднимала. И вообще для сельской женщины этот вид спорта — самое то. Ведь постоянно то полные ведра нужно нести, то еще что-то тяжелое. И при этом ты подходишь к поднятию тяжестей обдуманно. А другие по незнанию рванут резко — и спину сорвут».
Основной снаряд спортсменок — пудовая гиря. В более почтенном возрасте они переходят на снаряды весом 8 и 10 кило. Флюзе Пинясовой же, наоборот, довелось иметь дело с массой «покруче».
«Приехали однажды на спартакиаду сельских жителей, а там организаторы, никого не предупредив, вместо пудовой гири выставили на помост 24-килограммовую. Я такую никогда не поднимала. Наши мужчины сказали, мол, просто выйди и потрогай ее, чтобы «баранку» в таблице баллов не получить. Но я решила — буду пытаться. Получилось 15 раз», — вспоминает спортсменка.
А как-то они с дочерью увлеклись жонглированием гирями. В зале подбрасывать тяжелые снаряды было неудобно, и две хрупкого вида дамы вышли на улицу. Когда гири из их рук взметнулись в воздух, у прохожих глаза округлились от изумления.
Вот только, к сожалению, эстафету лопатинским гиревичкам пока передать некому. Молодые представительницы слабого пола в секцию записываются крайне неохотно — идут лишь единицы. Несколько лет назад был бум, но сейчас он схлынул.
«Мне кажется, родители чересчур оберегают своих детей. Отдали заниматься, что-то пошло не так, начались трудности, а вместо их преодоления — «ну и не ходи». Это не только гиревого спорта касается, но и других видов», — считает Флюза Пинясова.

Андрей Литвинов.
Фото из архивов Флюзы Пинясовой