Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Возвращение из кошмара
Дата размещения: 22 октября 2020

Возвращение из кошмара

В Подмосковье приземлился самолет Министерства обороны РФ
с пензенскими детьми, привезенными с Ближнего Востока

Маленькие «узники»
Всего с борта сошли 27 юных пассажиров в возрасте от 2 до 13 лет. Далее они отправятся в пять регионов страны. Большинство — 17 мальчиков и девочек — в Дагестан. Пензенская «делегация» вторая по количеству — 4 человека.
«Они все из одной семьи. Их заберут родственники из Средней Елюзани. Соответствующие документы уже оформлены», — рассказала корреспонденту «НП» детский омбудсмен в Пензенской области Елена Столярова.
Кто-то из детей оказался на чужбине, а кто-то и родился там, «благодаря» родителям, которые поехали в зону вооруженного конфликта на территории, ранее контролируемые запрещенной в России организацией ИГИЛ.
«В большинстве своем это ребята, матери которых находятся в тюрьмах Ирака и Сирии», — сообщила Елена Столярова.
Работа по установлению местоположения российских детей на Ближнем Востоке ведется с 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. По сути несовершеннолетних приходится вызволять из тех же тюрем, в которых пребывают их матери. Дети находились вместе с ними. Прибывшие в Подмосковье ребята доставлены из сирийского лагеря Аль-Холь.

Бабушки спешат
на помощь
Благо правительства Ирака и Сирии идут в этом вопросе навстречу российской стороне. После перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Россию прибыл уже третий рейс.
По словам Елены Столяровой, на его борту находились не первые мальчики и девочки, чья дорога затем вела в Сурский край.

«Сначала к нам приезжали дети из Ирака. Двое сейчас находятся в Сосновоборском районе (село Индерка), четверо в Городищенском районе (село Средняя Елюзань). Естественно, перед этим органы опеки проверяют, в какие условия поедут ребята. Пока сложностей с этим не возникало. У детей в области живут бабушки и дедушки, готовые их принять. Тех, кто приехал раньше, они забирали из Москвы и привозили домой буквально в течение двух дней», — рассказала детский омбудсмен в Пензенской области.
Прибывшей на днях в Россию группе ребят придется задержаться в столичном регионе. Маленьких путешественников ждут обязательные карантинные мероприятия в течение двух недель. Потом родственники смогут их забрать.
О том, в каком состоянии находились дети, едва сошедшие с трапа самолета, сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по делам ребенка Анна Кузнецова.
«Дети еще не доверяют никому, прячут еду, боятся, что на следующий день они останутся голодными, но в ближайшее время, я уверена, все пройдет, детская психика быстро восстанавливается», — рассказала она.
Ждать ли еще возвращения детей из сирийских и иракских лагерей на пензенскую землю? Как сообщила Елена Столярова, пока такими данными в регионе не располагают.

Сергей Андреев.

Фото с официального сайта Уполномоченного при Президенте РФ
по делам ребенка

Новости России

Перейти в раздел