Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
600 мгновений истории. Пензенец коллекционирует значки олимпиады
Дата размещения: 02 октября 2020

600 мгновений истории. Пензенец коллекционирует значки олимпиады

В августе страна отмечала 40-летие московской Олимпиады-80. В нашей газете яркому историческому событию была посвящена статья «Юбилей олимпийской сказки» (№ 32 от 5 августа 2020 г.), в которой автор рассказал об олимпийцах-пензенцах. Но на Олимпиаде удалось побывать не только спортсменам-землякам — там выступали творческие коллективы, работал обслуживающий персонал. В составе Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко в Лужниках завораживал публику своими зажигательными па Валерий Иванович Стройков, долгие годы проживший на пензенской земле. Он и положил начало большой тематической коллекции значков заслуженного работника культуры России Петра Михайловича Лощинина. Об этом олимпийском «богатстве», самой Олимпиаде-80 и зашел наш разговор.

«Мишка», «Лужники»
и другие
— Петр Михайлович, вы известный коллекционер значков, посвященных культуре и комсомолу. А тут случайно узнаю, что и к спортивной тематике давно руку приложили. Как это произошло?
— Коллекцию, посвященную Олимпиаде-80, начал собирать после ее окончания. А «виноват» в этом мой друг — Валерий Иванович Стройков, танцевавший в Лужниках с известным коллективом перед спортсменами-олимпийцами. Он приехал в отпуск в Пензу и, зная мою страсть к коллекционированию, подарил несколько знаков участника церемонии открытия и закрытия, а также подарочные наборы значков олимпийских видов спорта.
— Но вот минуло 40 лет. Сколько всего экземпляров удалось вам собрать за эти годы?
— Более 600.
— Внушительная цифра. А много разделов в коллекции?
— Всего два: официальные знаки, которыми награждали участников по окончании Олимпиады, и сувенирные с олимпийской символикой.
— Среди них, наверное, попадаются и редкие? Назовите и покажите хотя бы несколько.
— Вот, например, один из самых больших значков в коллекции — олимпийский Мишка. Такие не продавались — их выдавали только участникам олимпиады. Редким считается и нагрудный знак члена сборной СССР. А еще есть значок «Лужники» — его тоже не часто можно встретить, потому что вручался лишь участникам церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80.
— Любой вид коллекционирования непроизвольно заставляет углубляться в тему, читать специальную литературу, узнавать новые исторические факты. Как вы считаете, необходимо такое самообразование?
— Безусловно. Оно расширяет кругозор, является дополнительным стимулом для дальнейшего собирательства. У меня есть книги и буклеты, посвященные Олимпиаде-80, со всеми статистическими данными. А каждый значок — это витрина, за которой проглядывает история, отражающая редкое событие. Жаль, что к 40-летию Олимпиады не выпустили памятные значки. Будем надеяться, что к 50-летию все-таки они появятся.

Раритет
В конце нашей беседы настала моя очередь удивлять Петра Михайловича. У меня коллекция, конечно, намного меньше — значков, посвященных Олимпиаде-80, в ней не более двух десятков. Но есть один — редкий, какого нет у мэтра. Его мне подарил один известный коллега-журналист.
Дело в том, что изготовлен этот значок был в США (!) еще в тот период, когда предполагалось участие американцев в Московской Олимпиаде. Но после ввода советских войск в Афганистан американцы и еще около 60 делегаций решили бойкотировать игры в Москве. Тем не менее, в Олимпиаде-80 приняли участие 5179 спортсменов из 80 стран. А значки, изготовленные за океаном, стали коллекционной редкостью.

«Олимпийские» танцы
Нам удалось дозвониться и до проживающего ныне в столице заслуженного артиста России, бывшего солиста Красноярского ансамбля танца Сибири Валерия Ивановича Стройкова, выступавшего в 1980 году в Лужниках перед спортсменами-олимпийцами. Чувствовалось, что вспоминал он Олимпиаду с волнением:
— Сорок лет пролетели как миг. Мне в ту пору было тридцать лет. Помню, как вручали нам памятные знаки, которые я потом подарил своему давнему другу, коллекционеру Петру Михайловичу. Два месяца до открытия Олимпиады наш ансамбль репетировал в Лефортово. Всего на олимпийских мероприятиях выступали четыре тысячи танцоров со всех республик Советского Союза. Только в нашем коллективе насчитывалось около 100 человек. А руководил всем действом знаменитый режиссер И.Д. Туманов.
Нам повезло участвовать в церемониях открытия и закрытия олимпийских игр. Выступали на подъеме, с огоньком. Много было эмоций, много народа… Недавно по телевизору показали старую хронику, и я на экране себя увидел, товарищей!
На церемонии закрытия в Лужниках мы стояли рядом с легендарным Мишкой, который улетел в московское небо.

Владислав ЯСЕНЕВ.
Фото автора.

Новости России

Перейти в раздел