Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
История доброты и стойкости
Дата размещения: 07 октября 2020

История доброты и стойкости

Пересилить беду способен только тот, кто вопреки всем тяготам  смело преодолевает трудности, ценит жизнь, умеет любить и способен  дарить добро окружающим. Я хочу рассказать о своем классном руководителе, учителе истории Елене Николаевне Дорониной, которая еще в детстве осталась без рук… Она всегда говорила, что все в ее жизни замечательно. Всегда со вкусом одевалась, была ухоженна  и улыбчива.

Ни слова о трагедии
«В нашей семье не принято было говорить о том, почему у мамы нет рук, лишь вскользь упоминалось, что трагедия произошла на станции железной дороги, — рассказывают дочери Елены Николаевны — старшая Ирина (между сестрами 11 лет разницы) и младшая Ольга. — Мы не воспринимали маму как человека особенного, она повода такого не давала. Детство наше было счастливым, увлекательным. Мама удивительный человек, с ней всегда было необычайно интересно и тепло. А какие великолепные оладьи она пекла, у нас такие вкусные не получаются! Возьмет ложку, зажмет в зубах и замешивает тесто, потом посуду с тестом приспособит между плечом и подбородком и льет на сковородку, с помощью лопаточки, которую держит во рту, переворачивает оладьи. Она многое умела делать по дому и нас учила. Приноровилась гладить белье и мыть полы ногами. Выходные мы всей семьей часто проводили на природе, зимой всегда ходили на каток, в лес на лыжах.
Летом мы часто отдыхали у родственников в Крыму, папа уезжал на заработки и отправлял нас с мамой к морю. Как она здорово плавала! Уплывала далеко-далеко.
А с каким рвением она каждое утро спешила в школу к своим ученикам. Ни разу в жизни не сказала, что устала и не хочет идти на работу — школа для нее очень много значила. Мама всегда удивляла своим характером и отношением к миру, никогда не говорила ни о ком плохо — всех людей считала хорошими. Мы даже порой сердились на нее, пытались убедить, что время теперь другое, что нельзя быть такой наивной, она лишь улыбалась».

Пример на всю жизнь
Елена Николаевна появлялась в классе вместе со звонком, никогда не опаздывала. Всегда с улыбкой заходила и говорила что-нибудь приятное и подбадривающее. Историю она знала отлично, было видно, насколько сильно любит свой предмет. Мы слушали учительницу затаив дыхание, восторгались ее памятью и кругозором.
Елена Николаевна рассказывала, что в детстве очень хотела учиться, но в обычную школу ее не взяли. Выход из ситуации был найден — маленькая Лена стала воспитанницей Мокшанского детского дома. В то время вместе с ней в детдоме жили сироты из Ленинграда. Они стали ее друзьями на всю жизнь. Освоив школьную программу, Лена начала готовиться к поступлению в институт. Ее бабушка писала в Москву прошение, чтобы необычной абитуриентке позволили попробовать свои силы на экзаменах в вуз. Пензенский пединститут упорная и одаренная студентка окончила с отличием…

Дорога
к личному счастью
Ухажеров у юной Лены было много. Обаятельная, начитанная, веселая и светлая девушка очаровывала кавалеров. Самой первой из группы Лена вышла замуж. Познакомили молодых людей (хотя муж был старше Лены на 11 лет) друзья в Ленинграде. Павел работал костюмером на «Ленфильме», влюбившись, переехал в Пензу. Супруг и по дому многое делал, и шил жене первоклассные наряды. Но не хватало, по убеждению юной Лены, главного для семьи — детей. Поскольку Павел не стремился стать отцом, считал что еще рано взваливать на себя эту обязанность, они расстались. Потом был бурный роман с женатым офицером. Когда возлюбленный уехал в рабочую командировку на Байконур, родилась их совместная дочь Ирина. Заветная мечта Лены о ребенке осуществилась. История этой любви не привела к семейному счастью. Не будем вдаваться в подробности, но родителям Ирины пришлось расстаться. И вот однажды, когда Елена Николаевна уже работала в школе, ее вызвал с урока мужчина. Она не сразу узнала в нем своего однокурсника, который в студенческие годы за ней ухаживал. Родители парня были против их встреч, уговорили сына уехать работать на Север. Но после смерти матери Александр вернулся в Пензу и стал разыскивать Лену. Отыскав, уже не отпускал от себя до самой своей смерти — они прожили вместе 20 лет. В браке у них появилась на свет дочка Ольга.
У Елены Николаевны две дочери, каждая подарила по внуку.
Александр Илларионович умер в 1992 году. Он всегда заботился о любимой жене. Но в последние годы сам нуждался в уходе. Елена Николаевна делала для него все: готовила, переворачивала, даже папиросу для него прикуривать научилась. А после бессонных ночей шла в школу к своим любимым ученикам.

Печаль моя светла
Сорок один год проработала Елена Николаевна учителем истории в школе. На пенсию ушла в 65 лет, была отличником просвещения СССР. Возвращаясь к трагедии, которая лишила маленькую Лену рук, есть смысл уточнить, что правую руку она потеряла совсем, левую до локтя. Протезы в советские времена меняли бесплатно в Ленинградском НИИ протезирования, а это периодически необходимо было делать. Елена Николаевна рассказывала нам, как однажды встретила там известного военного летчика Алексея Маресьева. Он тоже менял протезы, из-за тяжелого ранения оставшись без обеих ног.
В Ленинграде Елена Николаевна всегда встречалась со своими любимыми друзьями из детского дома. После развала Советского Союза Елена Николаевна лишилась возможности ездить на протезирование — бывшая бесплатной процедура стала стоить больших денег, что было не по карману обычной учительнице. Она никому не жаловалась. Механизм протеза стал барахлить. А ведь с его помощью Елена Николаевна могла взять ложку, сумку с тетрадками и прочее. Стойкая женщина и здесь нашла выход. Подсказала мужу, как можно чинить протезы самим. Он смог. А после его смерти починкой занялся супруг дочери.
В последнее время Елена Николаевна говорила, что доживет до 85-ти. В июне прошлого года ее не стало, а в июле должно было бы исполниться 85. Вечная и светлая вам память, наша Елена Николаевна. Спасибо за ваш труд и чуткое сердце! На таких людях, как вы, зиждется вера в человечество.

Александра КОРОЛЕВА.

Новости России

Перейти в раздел