Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Укротительница времени
Дата размещения: 02 октября 2020

Укротительница времени

Уму непостижимо – совсем крошечные, почти невидимые шестеренки, колесики и прочие детальки наручных часов мастер каким-то чудесным образом возвращает в корпус в определенной очередности, и они начинают «оживать».

Часовщик похож на Гулливера, наводящего порядок в хрупком микромире. При этом надо быть предельно внимательным, одно неосторожное движение — и несобранные воедино мелкие детали разлетятся в разные стороны словно пушинки после урагана.

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ЧАСОВ
Людмила Поползкова первый шаг в будущую профессию сделала еще в детстве.
«Мне было лет восемь. Я дружила с дочкой соседки по дому. Соседка работала в часовой мастерской, — вспоминает моя собеседница. — И вот однажды она взяла нас с собой на работу. А чтобы не скучали, дала нам большую коробку с корпусами от часов и горой всяких механизмов с заводными колесиками. Мы с огромным удовольствием их крутили-вертели».
Но детство прошло, и вначале Людмила обрела знания совсем в другой сфере.
Торт и наручные часы. Что между ними общего? Да ничего! Вот так же далека специальность Людмилы «повар-кондитер» от той профессии, которая стала в ее жизни главной. И быть бы девушке мастером «сладких дел», да только детское путешествие в мир часовых механизмов не прошло даром. В 2004 году она устроилась в часовую мастерскую обычной приемщицей.

ПОБЕЖДЕННАЯ «ЗАРЯ»
«Занималась рутинной работой, — рассказывает моя собеседница. — Брала в ремонт часы, выписывала квитанции, меняла ремешки и батарейки. Но даже для того, чтобы выписать квитанцию, нужно уметь определять виды поломок».
Пришлось под бдительным оком опытного мастера-наставника Петра Евгеньевича Баранова вникать в глубинную суть часового нутра. Через полгода научилась разбирать и собирать хрупкие механизмы наручных часов, устанавливать причины неисправностей без вскрытия. И калейдоскоп из мелких шестеренок уже не казался таким неприступно-пугающим.
«Главное в часах — их чистота, — утверждает Людмила. — Вы не поверите, но иногда одна пылинка может остановить механизм».
Мастер до сих пор помнит первые часы, которым она подарила вторую жизнь. Это была продукция пензенского завода — часы марки «Заря». Пришлось полностью разобрать механизм, почистить. Но даже такой общий ремонт тогда казался Людмиле непростым. Надо было запомнить и соблюсти последовательность сборки всех деталей. А их в часах великое множество.

ОТ ПРОСТОГО
К СЛОЖНОМУ
Труднее всего, как выяснилось, ремонтировать те часы, которые ни разу до этого не видела. Это целый мир, полный загадок. И еще много времени уходит на ремонт часов с различными «наворотами».
«Новинки приносят практически ежедневно, — поясняет мастер. — У клиентов часы со всех континентов. Есть очень дорогие марки, но попадаются и откровенные подделки под всемирно известные бренды. Я такие не ремонтирую».
Иногда над вышедшим из строя механизмом приходится очень долго корпеть. Один мужчина принес в мастерскую часы «Ориент», упавшие с девятого (!) этажа. Их внутренности, конечно, вдребезги. Единственной уцелевшей деталью был баланс. Но, благодаря упорству и мастерству, Людмиле удалось восстановить весь механизм.
Вспомнила она, как в начале своего трудового пути намучилась с отечественными часами «Полет». Сюрприз преподнесло сложное устройство календаря. Людмила долго не могла понять, куда там поставить малюсенькую пружинку. Сейчас бы с «Полетом» разобралась без проблем.
Одинаково успешно мастер чинит и механические, и кварцевые часы. В последних механизм попроще, но капризнее. Для его ремонта используются специальные приборы.
«А случается терять детали? Ведь достаточно одного выдоха и улетят», — интересуюсь я.
«Как говорит мой учитель Петр Евгеньевич Баранов, часовщик полжизни проводит под столом, — смеется мастер. — А для поиска потерянных деталей имеются два незаменимых приспособления — магнит и щеточка».

Дмитрий ВЗОРОВ.
Фото автора.

Вместо послесловия:


О Людмиле Стрельцовой лет десять назад уже была публикация в «Нашей Пензе». Сейчас мастерице-часовщице 37 лет. За прошедшие годы в ее жизни произошло немало важных событий. Она вышла замуж и стала Полозковой. У нее растет сын Илья, которому исполнилось 4 года. Но, что удивительно, выглядит Людмила так же молодо, как и раньше, будто стрелки ее жизни замерли на одной отметке. А «виной» тому, судя по всему, личное благополучие и любимая работа.

Новости России

Перейти в раздел