Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Чиновник-предприниматель
Дата размещения: 10 октября 2020

Чиновник-предприниматель

Бывшему чиновнику областного Правительства вынесен приговор за незаконное участие в предпринимательской деятельности. За миллионные обогащения он заплатит штраф в 70 тысяч рублей и не сможет работать на госслужбе в течении 3-х лет…

 Уголовное дело вели сотрудники регионального Следственного комитета и УФСБ России по Пензенской области.

«Следствием и судом установлено, что с июня по декабрь 2011 года начальник отдела реализации административной реформы Управления государственной службы и кадров Правительства области предложил директору государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» создать частную фирму. Она должна была заключать договора оказания услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ. Директор МФЦ, находившийся в служебной зависимости от чиновника, согласился», - рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР.

Начальник отдела регионального Правительства самолично подыскал учредителей «совместного предприятия» - общества с ограниченной ответственностью. Созданная фирма фактически работала на базе МФЦ и на коммерческой основе участвовала в выполнении целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

«При пособничестве директора МФЦ чиновник привлек сотрудников государственного автономного учреждения в качестве работников созданной организации, осуществлял управление ООО через доверенных лиц. Организовал предоставление обществу с ограниченной ответственностью льгот и преимуществ, а также участие организации в конкурсных процедурах на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд МФЦ», - поясняют в пресс-службе ведомства.

В результате своей «предпринимательской деятельности» с 2011 по 2018 годы чиновник областного правительства заработал более 20 млн рублей! Правда возвращать ему пришлось гораздо меньше.

Приговором суда чиновнику-предпринимателю назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на три года со штрафом в размере 70 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

 

Новости России

Перейти в раздел