Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Медкарту напишет компьютер
Дата размещения: 07 октября 2020

Медкарту напишет компьютер

В Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко появится система голосового заполнения медицинских протоколов.

Система позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время осмотра врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы.

Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Такая технология позволяет экономить время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

«Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко — первое медицинское учреждение в регионе, в котором внедрен AI-продукт Voiсе2Med. Это решение существенно оптимизирует работу враче. Уверена, что внедрение Voiсе2Med повысит уровень обслуживания в учреждении, сделав его более комфортным как для пациентов, так и для врачей», - прокомментировала управляющий Пензенским отделением СберБанка Марина Дементьева.

«Сегодня важнейшей задачей всех уровней власти, всего нашего общества является сохранение жизни и здоровья людей, противодействие распространению коронавирусной инфекции. Программа преобразования речи в текст — огромная помощь врачам, работающим в условиях распространения инфекционных заболеваниях в средствах индивидуальной защиты, когда дорога каждая минута и время, потраченное на написание необходимых документов, будет перенаправлено пациентам. От большого коллектива старейшей больницы региона, выражаю искреннюю признательность Сбербанку за успешное сотрудничество и высокий профессионализм в совместной работе!» - отметил главный врач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Вячеслав Космачев.

По словам специалистов, система корректно распознает все медицинские термины и выражения. Надежность распознавания достигает 97–98%. Подобные системы уже работают в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы, в медицинских учреждениях Мордовии, Перми, Мурманске.


Новости России

Перейти в раздел