Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Вертолет скорой помощи

Вертолет скорой помощи

В области начала работу санавиация.  Бригадой медиков из Пензы в Москву на вертолете транспортирован первый пациент.

В рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи регионом заключен контракт с авиакомпанией «Скол» на вертолетные перевозки пациентов. Более двадцати медиков прошли специальную подготовку по оказанию медпомощи  в условиях полета.

«С этого года у нас действует санавиация, - подтвердил главврач  областной  станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев. Сегодня, 6 октября,  первый пациент будет доставлен вертолетом в Москву. Полет займет не более трех часов. Опираясь на  опыт прошлых лет, могу сказать, что ежегодно нам приходится перевозить автомобильным транспортом в Москву, Нижний Новгород и другие города около двухсот пациентов.  С помощью вертолета доставить пациентов  до нужного лечебного учреждения можно в несколько раз быстрее. В рамках программы на организацию санавиации в Пензенской области из федерального бюджета выделено 11 млн рублей и 4 млн рублей - из областного».

Командир вертолета Андрей Быков рассказал, что кабина воздушного судна рассчитана на пять человек: двух пилотов, пациента, врача и фельдшера: «Наш вертолет - это воздушный реанимобиль. Он оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, чтобы поддерживать жизнедеятельность пациента и оказывать ему помощь во время полета. Это современный надежный вертолет, изготовленный в Казани. Максимальная скорость - 250 километров в час, крейсерская скорость - 200 километров в час».

В настоящее время в районах нашей области оборудуются вертолетные площадки, чтобы была возможность оперативно оказать помощь   в экстренных случаях.

                                                                                                                                                Кира Захарова.