Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
«Запоздалые» выплаты
Дата размещения: 13 октября 2020

«Запоздалые» выплаты

Чтобы получить назначенные государством выплаты на детей от 3 до 7 лет люди подолгу обивали пороги чиновников. Однако по неизвестной причине деньги переводились с большой задержкой.

Нарушения выявила прокуратура области. Понятно, что за деньгами приходят люди, не имеющие больших доходов. Мало того, в период пандемии многие из них остались без работы. А потому для таких семей задержка перечисления выплат даже на один день может принести немало проблем. Что уж говорить о том, когда люди не могут получить помощь недели или месяцы...

«В Пензенском и Шемышейском районах были нарушены сроки принятия органами социальной защиты населения решений о назначении указанных ежемесячных выплат по заявлениям граждан, - рассказали в пресс-службе прокуратуры пензенской области. - Проверка прокуратурой Ленинского района г. Пензы Социального управления г. Пензы показала, что в нарушение регионального законодательства органом местного самоуправления при принятии решения об отказе в назначении выплаты указывались основания, не предусмотренные законодательством, не соблюдались сроки направления заявителям уведомлений о назначении или об отказе в назначении выплаты».

Отделы соцзащиты районных администраций в Спасском и Кузнецком районах отказывали людям в назначении выплаты, якобы из-за недостатка документов, А, между тем, такая причина не предусмотрена законодательством.

В одном из МФЦ сотрудник нарушил правила приема заявления. Из-за неправильно поставленной «закорючки» люди снова не смогли вовремя получить деньги. Но это еще полбеды. Хуже, когда те, кто по должности обязан помогать поступают совершенно противоположным образом.

Например, в региональном Министерстве труда, социальной защиты и демографии, контролирующий «детские» выплаты, никак не отреагировали на жалобы пяти граждан, не получивших пособие. Лишь после вмешательства прокуратуры выяснилось, что людям было отказано в деньгах по основаниям, не предусмотренным законодательством.

«В целях устранения выявленных нарушений прокуратура региона внесла представление Министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении, - добавили в пресс-службе областной прокуратуры. - Всего с марта текущего года прокурорами выявлено более 20 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 11 представлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении».

Наталья Небучинова

Кстати:

В Пензенской области 25 757 детям в возрасте от 3 до 7 лет. была назначена ежемесячная выплата в размере 4 908,5 рубля (данные на конец сентября). На эти выплаты был выделен 1 млрд 114 млн 400 тыс. рублей. Из них -1 млрд 25 млн 300 тыс. были выделены из федерального бюджета, 89 млн 100 тыс. - из регионального.

Новости России

Перейти в раздел