Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Жесткого карантина  не будет
Дата размещения: 21 октября 2020

Жесткого карантина не будет

Во вторник, 20 октября, губернатор Иван Белозерцев ответил на вопросы пензенцев через соцйиальную сеть Инстаграм. Прежде всего пензенцев, естественно, интересовало, будет ли введен режим самоизоляции.

«Самоизоляция — тяжелое испытание. Один раз мы его уже прошли. Тогда многие пензенцы отнеслись к самоизоляции с пониманием, осознавая, что это вынужденная мера, необходимая для сохранения жизни и здоровья. Но были и те, кто нарушал этот режим», — напомнил подписчикам глава региона.
Сейчас обстановка напряженная. Лето с его теплой погодой и отпускным настроением привело к тому, что многие расслабились, понадеявшись, видимо, что вирус исчезнет сам собой. Не исчез. Более того, идет рост заболеваемости.
«Параллельно с коронавирусом шествует пневмония, — констатировал Иван Белозерцев. — Количество заболевших увеличивается. Но пока необходимости в жесткой самоизоляции нет. Каждый из нас должен сам принять решение. Неработающим пенсионерам старше 65 лет нет необходимости лишний раз ходить по магазинам и аптекам. Если нужны продукты и лекарства — почему не обратиться к детям? Или к другим родственникам. Помочь готова и молодежь (волонтеры). Я не говорю, что нужно сутки напролет сидеть дома. Если хочется подышать воздухом, наденьте маску и выйдите на улицу».
Вроде бы эти прописные истины должны быть понятны всем. Но до сих пор ношение масок вызывает у некоторых недовольство. А ведь их эффективность доказана вирусологами.
«У многих пензенцев есть хронические заболевания — диабет, гипертония, проблемы с легкими, — подчеркнул губернатор. — Мне удивительно читать в СМИ и блогах рассуждения о бесполезности масок. Мнение их противников основывается лишь на том, что они увидели в интернете выступление какого-то «специалиста». Каждый человек может высказать свою точку зрения, но это не значит, что она верна. Ковид уносит жизни людей, как можно с этим не считаться?»
Слушая Ивана Белозерцева, было видно, насколько искренне он переживает. Пытаясь достучаться до взрослых, он даже обратился к подросткам: «У каждого из вас есть родители, дедушки и бабушки. Разговаривайте с ними, убеждайте, что нужно беречь здоровье».
Далее последовал вполне закономерный вопрос: «Какие меры вы предпринимаете, чтобы не заразиться коронавирусом?» — «Хожу в маске, обрабатываю руки, на работе мою их при каждой возможности. Как и любой человек, я могу заболеть. Но мне представляется, что, если я до сих пор не заразился, значит, соблюдение мер безопасности дает результат», — ответил Иван Белозерцев.

Фото riapo.ru.

Новости России

Перейти в раздел