Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Разговор с космосом 
Дата размещения: 20 октября 2020

Разговор с космосом 

Ветеран из Пензенской области принял участие в сеансе онлайн-связи с МКС 

Фронтовой связист легендарного соединения Александр Константинович Дручков заметно волнуется. Шутка ли – на связи космос! В прямом смысле. Последнему представителю героической 354-я стрелковой дивизии выпала возможность пообщаться с бортинженером корабля «Союз МС-16» и МКС-63 Иваном Вагнером, который собирается домой, завершая и почетную миссию - доставку в космос и обратно на Землю штандарта Совета ветеранов 354-й Калинковичской трижды орденоносной стрелковой дивизии.

 «Знамя было отправлено в космос в год 75-летия Победы и Год Памяти и Славы по инициативе «Российской газеты», - рассказывает ветеран. - Идею поддержали в «Роскосмосе», РКК «Энергия», Центре управления полетами, а также в правительстве Пензенской области».

 Ровно в 11.25 по Московскому времени к прямому эфиру с лётчиком-космонавтом Иваном Вагнером присоединились ветеран Великой Отечественной войны Александр Константинович Дручков, врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский , педагоги и учащиеся школы №14 имени 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии и школы №17 имени Ю.А.Гагарина . 

 Акция «Цепочка памяти» имеет символическую цель - поднять Победу, одержанную советским народом в Великой Отечественной войне в память обо всех героях и их подвиге на космическую высоту.
К Пензенской области общероссийская акция имеет прямое отношение - дивизия была сформирована в нашем регионе.

 Александр Константинович, обращаясь к космонавту Ивану Вагнеру, вышел в прямой эфир в сопровождении правнуков, отметил важность сохранения исторической памяти.

«Большое спасибо за то, что прославили нашу дивизию на весь мир, - поблагодарил фронтовик космонавта. - У меня просьба, когда вы благополучно вернетесь на Землю, передайте этот штандарт в музей Юрия Алексеевича Гагарина». 

«Обещаю выполнить просьбу, - улыбнулся Представитель экипажа Международной космической станции. – Вместе с нами Знамя стрелковой дивизии совершает 1225 виток вокруг Земли. Почти столько же дней и ночей сражались на фронте бойцы 354-й стрелковой дивизии.

Благодаря этой посылке с Земли мы получили символическую возможность воздать должное с космической орбиты погибшим в годы Великой Отечественной войны, небезызвестным героям, однополчанам, неизвестным солдатам, - сказал Иван Вагнер. - В вашем лице, уважаемый Александр Константинович, рады приветствовать фронтовиков, всех, кто воевал до Победы. Вспомнить тех, кто отдал жизнь за нас! Крепкого здоровья вам и долголетия!».

 Приветствуя участников общероссийской видеоконференции, вышедших на связь с МКС, врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов подчеркнул значимость данного события, поблагодарил представителей «Российской газеты» за инициативу.

 «Мы очень тесно сотрудничаем с «Российской газетой». В прошлом году единственным участником Великой Отечественной войны, который приезжал на Красную площадь от Пензенской области, стал наш Александр Константинович Дручков. О нем был снят замечательный фильм командой профессионалов», - напомнил Ягов.

 Тогда и родилась идея - в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год Памяти и Славы, отправить штандарт 354-й стрелковой дивизии в космос. Это было сделано для того, чтобы привлечь еще больше внимания к Победе советского народа, к его героическим свершениям.

 

Напомним, в настоящее время на Международной космической станции одновременно находятся два экипажа: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Кристофер Кэссиди сдают вахту российским космонавтам Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и астронавту НАСА Кэтлин Рубинс.

Цепочка памяти и славы не прервется…

Ольга ДАЛЬ.

Фото  pnzreg.ru

Новости России

Перейти в раздел