Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Тайна «запасной» башни
Дата размещения: 11 ноября 2020

Тайна «запасной» башни

Есть на Советской площади (бывшей Соборной) огороженная со всех сторон невысоким металлическим забором башенка. Она как одинокий пришелец из прошлого стоит возле здания областной федерации профсоюзов, привлекая внимание любознательных прохожих.

Время от времени среди горожан возникают споры о ее предназначении. Вот и этой весной любители сенсаций заговорили о якобы пролегающих под башней подземных ходах.
Представители Русского географического общества и клуба «Лабиринт», чтобы развеять слухи, решили обследовать необычное строение.
Хотя задолго до того автор этих строк беседовал с работниками облсовпрофа (так ранее называлась областная федерация профсоюзов) и выяснил, что до начала 80-х годов прошлого века башня находилась на балансе горводоканала. А не использовалась по прямому назначению с 50-х. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она была передана облсов­профу. В 1982 году башню соединили тоннелем с гаражом проф­союзного органа. Какое-то время подземелье башни использовалось в качестве объекта гражданской обороны — бомбоубежища.
А о более ранней истории башни и ее подземного бункера удалось узнать из книги Ф. Юдина «Вода: люди и город», в которой описывается история Пензенского горводоканала. Там есть такие строки: «Параллельно действующему водоводу диаметром 7 дюймов был проложен новый диаметром 12 дюймов (1 дюйм = 2,54 см — Прим. авт. статьи). Водовод шел от главной насосной станции до запасного резервуара на Соборной площади. Запасной резервуар был рассчитан на 922 кубометра воды и снабжал водой нижнюю зону города».
С предназначением башни вроде бы разобрались, но хотелось все увидеть своими глазами.
По подземному переходу из профсоюзного гаража мы в сопровождении заведующего отделом ФППО С.А. Степина прошли к скрытому от посторонних глаз пространству, находящемуся под башней. Оно оказалось разделенным на три части: первая, самая небольшая по диаметру, — под самой башней, вторая — более обширная (назовем ее внутренней кольцевой) и наконец самая протяженная — внешняя кольцевая.


Мы прогулялись по этим подземельям башни, частично занятым под складские помещения.
Как свидетельствуют очевидцы, когда-то внизу были проржавевшие трубы, которые за ненадобностью удалили.
Выбрались мы из замкнутого подбашенного пространства с чувством удовлетворенного любопытства. Еще одной подземной тайной стало в истории Пензы меньше.

Владислав ДМИТРИЕВ.

Новости России

Перейти в раздел